КонсультацииОтношения родителей и детей

Мне очень сложно общаться с матерью. С самого детства испытываю психологическое насилие

03 авг. 2022
Мария
Мне скоро исполнится 19 лет. Сколько себя помню, всегда были плохие взаимоотношения с матерью. В детском возрасте я ее ненавидела и чаще проводила время с бабушкой, она защищала от нападок своей дочери. С детского возраста психологическое насилие, порой и физическое. Я думала, что проработала с психологом все еще в 16 лет и остался только комплекс того, что я толстая. Мать еще в возрасте 6 лет говорила «хватит жрать, ты скоро в дверь не пролезешь», хоть я всю жизнь выгляжу достаточно стройной и никогда даже намека не было на ожирение, вес ниже нормы. Но как оказалось, у меня имеется достаточно большое количество травм, которые уже сейчас мешают жить. Не так давно, я осознала, что у меня избегающий тип привязанности, Я не могу строить отношения, потому что как только понимаю, что мне начинает нравиться парень, я начинаю его избегать, сливаться со встреч и придумывать отмазки, сводить общение на нет, понимаю что он будто недостоин меня и недостаточно идеален. В подростковом возрасте удалось построить отношения, продлились ~3 года, но они были абьюзивными, дошло до того, что я впала в депрессию и пыталась наложить на себя руки. Был психолог, но в какой-то период я перестала ходить и со временем смогла привести себя в чувства сама. В 15 лет я съехала от родителей в другую страну, как-то во время ссоры мать сказала, что я ей больше не дочь, не общались год (в 16 меня отец забрал обратно). По моему приезду все было хорошо, на удивление у нас с ней наладились отношения, но только на полгода. Дальше все началось по новой, вечные ссоры, крики и унижения. Сейчас это опять переходит все грани, вчера мне пожелали смерти и в меня летел стул. Все ссоры начинаются с того, что она не может принять факт того, что она не права. Я хладнокровный человек и спокойно реагирую на все ситуации, но конкретно с матерью я так не могу, она единственная может заставить меня впасть в истерику, что я буду захлебываться от слез. Я не могу до сих пор поверить, что она моя мать и может себе позволить так обращаться со своим ребенком. У меня нет возможности переехать от нее в данный момент, но и оставаться с ней крайне тяжело. Я бы очень хотела начать ходить к психологу и понять, что же я чувствую сейчас, потому что я в конкретной дизморали и не понимаю как мне реагировать на все происходящее. Мне кажется, она ненавидит себя за то, что у нее ничего не вышло, она не смогла дать ребенку нормальное будущее с образованием и из-за того что она родила меня в 20-21 год, но боится просто это признать, что она облажалась, какие-то травмы которые нанесла ей советская закалка, она все это будто проецирует на меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 авг. 2022

Мария, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант ее проведения.

08 авг. 2022

Добрый день. Срок проведения бесплатной консультации окончен. При необходимости создайте, пожалуйста, новую консультацию.