КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок стал плохо учиться, бросил любимое занятие, стал обманывать. Что мне делать?

10 мар. 2022
Виктория
Ребенку 12 лет, учится в 6 классе. Раньше занимался в кружках, в этом году стал общаться с мальчиком, которого кроме телефона ничего не интересует, стал точно таким же. Бросил свое ранее любимое занятие, в школе ведет себя безобразно, огрызается, учится на двойки, уроки делать не хочет. Раньше его поругаешь - хватало хоть на неделю, сейчас просто получает и на следующей же день делает все так же. Стал обманывать. Что делать, не знаю. Сил никаких нет с ним сидеть после работы до ночи с уроками, а один он просто их не делает.
10 мар. 2022

Виктория, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

13 мар. 2022
Виктория

Здравствуйте! Условия подходят

13 мар. 2022
Раньше его поругаешь - хватало хоть на неделю

Как именно вы ругали? Как думаете почему сейчас перестало действовать?

14 мар. 2022
Виктория

Ругала словесно и лишала каких-либо его удовольствий. Например забирала телефон, планшет

14 мар. 2022
Ругала словесно и лишала каких-либо его удовольствий. Например забирала телефон, планшет

Как думаете почему сейчас перестало действовать?

14 мар. 2022

В этом возрасте авторитет родителя не держится на страхе наказания, он держится на уважении и доверии. Ваш сын доверяет Вам, делится своими переживаниями, страхами, мечтами? Как вы думаете и, что для него сейчас важно в жизни?

14 мар. 2022
Виктория

Иногда я такое узнаю из его переписок со знакомыми, что волосы на голове шевелятся. Он только начинает познавать все взрослое, уже боюсь, что унесет его в другую сторону... Так что иногда мне кажется, что я просто его совсем не знаю. Делится каким-то вещами, о каких-то умалчивает

14 мар. 2022

В этом возрасте действительно ребенок начинает познавать мир взрослых, но у него мало ориентиров и неосознанно он прислушивается к тем, кого считает более опытного. И это в том числе и взрослый. Хотя он может не подавать виду, но он слушает и пытается проверять в своей жизни. Прислушиваться к Вам он будет, если Вы будет говорить с ним не о то как он плохо учится или ведет себя, а когда Вы будете говорить о тех вопросах, которые его волнуют.

А его волнует то, как он себя может презентовать перед сверстниками, его волнует то, как он меняется в том числе и физически, его волнует насколько он может быть успешен. В этом возрасте учеба на время уходит на второй план, и может вызывать интерес, если помогает поднять самооценку или добавить успешности.

Опираясь на выше написанное, я бы рекомендовала подойти к вопросу обучения не как к обязанностям, а как к возможности для ребенка научится самому организовывать свою деятельность, опираться на свои сильные стороны, и справляться с трудностями.

В 12 лет ребенок должен уметь делать уроки сам. Что стало причиной того, что Вы до сих пор делаете с ним уроки?

Какие предметы у него легко получаются? Какие нравятся? Какие предметы вызывают сложности? По Вашему мнению, для чего сын должен учиться? Каких результатов Вы от него ждете?

уже боюсь, что унесет его в другую сторону.

Куда может унести Вашего сына? Чего Вы больше всего боитесь? Что самое страшное может случится с Вашим сыном?

Так что иногда мне кажется, что я просто его совсем не знаю.

По Вашему какой Ваш сны, опишите его сильные и слабые стороны? Что нового Вы сейчас узнали о Вашем сыне?

15 мар. 2022
Виктория

Я не делаю с ним уроки. Чтобы он их сделал, его надо заставлять, он может сказать, что делает их, а сам в это время сидит в телефоне. Ребенок у меня очень добрый, любит животных, имеет хорошее чувство юмора. Учиться он должен, чтобы поступить потом в высшее учебное заведение, построить карьеру. Боюсь, что его может унести в сторону не той сексуальной ориентации, появиться тяга к наркотикам, боюсь склонностей к депрессии и тем более к суициду. Не знаю как себя вести правильно, чтобы не передавить, а я такой человек мне всё кругом нужно контролировать

15 мар. 2022
Учиться он должен, чтобы поступить потом в высшее учебное заведение, построить карьеру.

Как маму я Вас понимаю, это один из путей обеспечить будущее ребенка. Но без его мотивации и желания, знаний не будет, он не заинтересован в их использовании. Учеба нужна Вам, а не ему.

Боюсь, что его может унести в сторону не той сексуальной ориентации,

Это так просто не происходит, к этому нужна тяга и потребность. Это не заразно, и это нельзя навязать со стороны других людей. И происходит это в период полового созревание, на это нельзя повлиять или оградить. Это относится к личной жизни человека. Чаще у подростков эта тема вызывает исследовательский интерес, как все запретное, но обычно ничем не заканчивается.

Есть ли основания для этого страха?

Появиться тяга к наркотикам

Тяга к наркотикам просто так тоже не появляется, если у человека есть удовлетворенность от той жизни, которой он живет, если он справляется с трудностями жизни, у него есть принятие и поддержка со стороны взрослого, интересное дело, он успешен в чем-то, ему не нужны наркотики.

Боюсь склонностей к депрессии и тем более к суициду

В подростковом возрасте такое состояние возможно, оно помогает подростку погрузиться в себя, свои переживания. Главное, чтобы это было не постоянно и сменялось хорошим настроением, общением с друзьями.

Про суицид с ребенком нужно поговорить, узнать о его осведомленности, и дать ему понять, что выход в любой ситуации можно найти и Вы готовы ему помочь.

Сейчас ребенок в таком возрасте, когда ему нужно общение как со взрослым: уважение к его интересам, принятие его желаний, постепенное проговаривание взрослых тем: наркотики, суицид, и если он уже столкнулся с темами секса, ориентации мягко на его уровне говорить и об этом.

А я такой человек мне всё кругом нужно контролировать

Виктория, в этой ситуации Вы сами видите, что дело в повышенном контроле. И это Ваши страхи, а не его. Вам нужно самой понять почему Вам так важен контроль? Что он Вам дает? Что будет, если Вы ослабите контроль?

Ребенок у меня очень добрый, любит животных, имеет хорошее чувство юмора

Он таким же остался, только он взрослеет и ему нужна Ваша помощь. Как Вы можете ему помочь, преодолеть его страхи и трудности? Вы знаете чего он боится? В чем у него трудности? Что для него важно?

15 мар. 2022
Виктория

Контролирую потому что боюсь что-то упустить и чего-то не узнать о его жизни. Боюсь, что он столкнется с проблемами и не сможет их решить, и мне ничего не скажет. Если я не знаю, где он, или он не отвечает на звонок, начинаю паниковать

15 мар. 2022
Боюсь, что он столкнется с проблемами и не сможет их решить, и мне ничего не скажет.

Для того, чтобы он мог Вам м сказать, ему нужно быть уверенным, что Вы сами не испугаетесь, не осудите и поможете. Сам контроль этого не даст, он наоборот вызывает тревогу у ребенка и ощущение давления, что приводит к потребности закрыться. Понимаете о чем я?

Как Вы можете ему помочь, преодолеть его страхи и трудности? Вы знаете чего он боится? В чем у него трудности? Что для него важно?

Если я не знаю, где он, или он не отвечает на звонок, начинаю паниковать

Как помогаете себе справиться с паникой?

15 мар. 2022
Виктория

Помочь словом, объяснить, что такое случается. Чтобы он ко мне шел за советом, а не искал его на стороне не пойми у кого. Предостеречь его от нежелательных знакомств в интернете. С паникой никак не справляюсь, просто паникую

16 мар. 2022
Чтобы он ко мне шел за советом, а не искал его на стороне не пойми у кого.

Что вы можете сделать для того, чтобы он пошел к Вам за советом?

16 мар. 2022
Виктория

Выслушивать его, не ругать. Но возможно ли это восстановить, если он уже не договариваете, скрывает что-то

16 мар. 2022
Виктория

Но

16 мар. 2022

Виктория, возможно, если переключиться от требования и наказания к беседе. Вы можете озвучить, что Вас беспокоит, что Вы хотели бы при общении с ним, спросить его как он видит Ваше общение.

И нужно быть готовой, что многое он уже не будет Вам рассказывать. У него должны быть секреты, в том числе и интимного характера от Вас. Важно не то, что он пишет, а то что он делает.

Зачастую подростки много пишут, говорят, но редко делают, так как бояться последствий. Если Ваш сын не импульсивен и склонен быть осторожным, то он скорее подумает и напишет, чем сделает

Когда подросток пишет или говорит, какие-то казалось бы страшные вещи, он таким образом выплескивает свою энергию, свои страхи по поводу таких тем как смерть, секс, запретные действия. В этом возрасте подростки начинают осознавать, что жизнь не так проста как была в детстве, что жизнь конечна и есть вещи, о которых им ничего не известно.

Поэтому ориентируйтесь на поведение ребенка, если он позитивен большую часть времени, если он может открыто говорить о своих недовольствах, спорит, то все хорошо, он таким образом справляется с ситуацией. Со своей стороны Вы рассказываете ему про то, что с ним происходит это нормально и временно. Что он может открыто говорить о своих чувствах, желаниях, проявлять свои негативные эмоции, не оскорбляя других. Он имеет право иметь секреты, но если будет сложно или не понятно, обращаться за помощью. Что вы доверяете его рассудительности и праву поступать как он считает нужным. Что у него есть и права и обязанности, как и у Вас.

17 мар. 2022
Виктория

Спасибо вам большое, я попробую все сделать так, как посоветовали

17 мар. 2022

Виктория, пожалуйста, желаю Вам с сыном выстроить новый формат отношений на базе того хорошего, что у вас уже есть! Завершите, пожалуйста, консультацию!

17 мар. 2022
Виктория

Подскажите, пожалуйста, как к вам можно обратиться уже на платной основе, если нам понадобится?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!