КонсультацииЛичностные проблемы

С чего начать работу над собой, чтобы преодолеть синдром отличника?

13 мар. 2022
Миша
Не знаю, синдром ли это отличника или нет, но каждый раз, совершая ошибки, любые: незначительные или значительные, для меня это становится трагедией и я теряю какой-либо смысл вообще жить, раз ничего не могу сделать, ничего не умею. При этом, понимаю, что все мы - люди, и ошибаться нормально. Даже говорю об этом другим. Что на ошибках мы учимся. Но это все будто не касается меня. Будто я - исключение, которое не имеет права на ошибку. Знаю, что нужно работать над собой, но не знаю, с чего начать.
изменено 13 мар. 2022

Миша, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. На самом деле, Вы правы - знать это одно, а действовать и чувствовать, исходя из этого знания, это другое. Чаще всего, в основе такой нестыковки лежат наши страхи. Как правило, они неосознаваемые, поэтому человек выдаёт реакцию как бы на автомате, искренне не понимая, что с ним происходит. Поэтому начать разбираться нужно именно с этими страхами, которые заставляют Вас реагировать подобным образом на свои ошибки.

Попробуйте порассуждать, хотя бы чисто гипотетически, что страшного произойдёт, если Вы с чем-то не справитесь или сделаете неправильно? Не пытайтесь особо анализировать. Просто напишите первое, что приходит в голову.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!