КонсультацииОтношения родителей и детей

Пришлось переехать к матери и пожить у неё некоторое время, это вызывает много болезненных и негативных эмоций. Как это изменить?

14 мар. 2022
Дарья
Запрос почти не связан с новыми реалиями. Несколько месяцев назад пришлось переехать к матери (это был план Б) и возможно придётся какое-то время здесь прожить. Но вокруг все тригеррит, куча болезненных, негативных эмоций. Хотелось бы поработать с материнской травмой.
23 мар. 2022

Здравствуйте, Дарья. Расскажите о ситуации, почему приняли такое решение? Что происходило в детстве и было таким болезненным, что возвращается сейчас?

02 апр. 2022
Дарья

8 лет назад переехала в другой город и жила там до недавнего времени. В конце прошлого года рассталась с молодым человеком (последние 3 года жила у него, до этого снимала жилье сама). У меня есть значительный кредит и я подумала, что самостоятельно снимать жилье при текущем уровне дохода сейчас не получится. Болезненным в отношениях с матерью, от которых сбежала годы назад было слияние. Мать агрессивно и очень эмоциально реагировала на мою потребность в отделении и личных границах. Выстраивание границ с матерью проходит болезненно - испытываю чувство вины и тревоги, стыд, бессилие. Боль и гнев переполняют сложно найти им выход, не чувствую себя в безопасности из выражать, что у меня есть право их выражать.

02 апр. 2022
Дарья

Выстраивание границ с матерью болезненно - испытываю чувство вины и тревоги, стыд, бессилие. Боль и гнев переполняют сложно найти им выход, не чувствую себя в безопасности из выражать, что у меня есть право их выражать.

02 апр. 2022
Дарья

Выстраивание границ с матерью болезненно - испытываю чувство вины и тревоги, стыд, бессилие. Боль и гнев переполняют сложно найти им выход, не чувствую себя в безопасности из выражать, что у меня есть право их выражать.

изменено 02 апр. 2022
Болезненным в отношениях с матерью, от которых сбежала годы назад было слияние. Мать агрессивно и очень эмоциально реагировала на мою потребность в отделении и личных границах.

Дарья, к сожалению мама такая как есть и ее поведение проще изменить находясь на дистанции. Сейчас Вы снова попали на её территорию и пока Вы живёте с ней, придется в чем-то подстраиваться под её требования, но отношения можно немного изменить в лучшую сторону.

Как сейчас ведёт себя мама - критикует, контролирует, делает замечания, есть конфликты?

Вы работаете? Живёте в отдельной комнате?

02 апр. 2022
Дарья

Я работаю из дома, живу в отдельной комнате. Случаются недопонимания - я сообщила маме, что не хочу обсуждать текущие новости о войне и слушать не интерпретации (я и чтение новостей в интернете стараюсь ограничивать). Она не отреагировала и Я закрыла дверь в комнату перед ней. Она очень возмутилась. Но у меня нет ресурса справляться с маминой тревогой (а у меня именно такое ощущение - будто мать всю жизнь использует меня как эмоциональный костыль - мол отринь свои потребности и желания, живи что бы утешить меня и угадывать мои желания).

02 апр. 2022
Дарья

И эта мысль меня невероятно злит, что естественно не идёт на пользу во время наших контактов. Надо признать, что они не многочисленны в эти дни

изменено 02 апр. 2022
Но у меня нет ресурса справляться с маминой тревогой (а у меня именно такое ощущение - будто мать всю жизнь использует меня как эмоциональный костыль - мол отринь свои потребности и желания, живи что бы утешить меня и угадывать мои желания).

Так может быть, она ожидает от Вас поддержки, разделения её эмоций. Но Вы не психотерапевт и действительно не можете справиться с её тревожностью. Это нормально, что Вы ограничиваете просмотр новостей если Вам это неприятно. Поэтому каждый раз маму придётся возвращать в обозначенные границы - спокойно и без агрессии защищать свои интересы. Общение нужно поменять, не позволять ей общаться с Вами как с ребёнком, выстраивать общение на взрослом уровне. Это значит сообщать ей минимум информации, больше говорить о ней и её проблемах, не спорить, ничего не доказывать и соскальзывать с тем, которые Вам неприятны.

Я работаю из дома, живу в отдельной комнате.

Работа из дома усложняет задачу, если Вы постоянно находитесь вместе это повышает конфликтность.

Случаются недопонимания - я сообщила маме, что не хочу обсуждать текущие новости о войне и слушать не интерпретации (я и чтение новостей в интернете стараюсь ограничивать). Она не отреагировала и Я закрыла дверь в комнату перед ней. Она очень возмутилась.

Вы имеете полное право не обсуждать эти вопросы, но если закрыть перед человеком дверь, конечно это вызовет возмущение и обострит отношения. Можно сказать, что у Вас срочная работа или важный звонок, подумайте какие могут быть причины, чтобы избежать неприятных для Вас тем разговора. Главное выдерживать спокойный эмоциональный фон и вести линию общения так, как хотите Вы. Чтобы и Вам было комфортно и маму не обижать.

Самостоятельно снимать жилье при текущем уровне дохода сейчас не получится.

Помните, что Вы осознанно вернулись жить к маме, Вы с её помощью решаете свои финансовые проблемы. Напоминайте себе, что это было Ваше решение и как только все наладится, Вы сможете переехать и жить самостоятельной жизнью, а пока спасибо маме, что она помогает в этот трудный момент. Старайтесь её чаще хвалить и благодарить, похвала и благодарность улучшает любые, даже самые плохие отношения.

изменено 02 апр. 2022
Вокруг все тригеррит, куча болезненных, негативных эмоций. Хотелось бы поработать с материнской травмой.

Работа с детскими травмами это длительная личная терапия, в демо-версии консультации для этого недостаточно времени. Когда будете готовы, есть смысл проработать детство, выплеснуть подавленные эмоции и чувства в безопасном терапевтическом пространстве, это помогает отпустить обиды и гнев на наших родителей. Мы должны детально проговорить все обстоятельства травмирующих ситуаций, иногда по нескольку раз, чтобы нас отпустило и эти болезненные чувства прошли. Самостоятельно сделать это сложно, так как нет поддержки со стороны специалиста, нам нужно получить это безусловное принятие, которого мы были лишены в детстве.

Но пока Вы вернулись в родительский дом и все напоминает о прошлом, попробуйте изменить хотя бы то, что Вам доступно - сделайте перестановку в комнате, измените окружающее пространство, создайте себе максимально комфортную обстановку. Так Вы немного облегчите свою жизнь и снизите стресс.

03 апр. 2022
Дарья

Спасибо за консультацию, я подумаю о терапии

03 апр. 2022

Рада поддержать Вас, пишите если нужна будет более глубокая работа. Определите себе примерный срок - сколько времени можете себе позволить пользоваться маминой помощью. Это не вечно, скоро у Вас снова будет самостоятельная жизнь и свое личное пространство. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!