КонсультацииАпатия. Депрессия

Странная апатия и жуткий упадок настроения, переедания. Как выйти из этого состояния?

15 мар. 2022
Амиана
Мне 32 года, есть хорошие отношения, постоянная работа, живу в одной из солнечных стран уже более двух лет. В последнее время (около 2-3 месяцев) ощущаю себя довольно странно: появилась непонятная печаль, апатия, ничего не хочется делать, когда появляются новые дела, то ощущение, что нет сил для того, чтобы их начать. То, что раньше доставляло удовольствие - теперь отошло на второй план, по утрам не хочется просыпаться, стыдно подумать, но закрадываются мысли : "А что бы было, если бы я вообще не появлялась в этом мире? ". Кроме угнетенности есть рассеянность, потеря внимания, моральная усталость, раздражительность. Знаю, звучит все это глуповато, мне и самой стыдно говорить об этом, так как кажется, что на фоне общих событий в мире мои проблемы выеденного яйца не стоят. Но и так дальше продолжаться тоже не может - настроение, если и появляется, то резко падает в любой момент без видимых причин, часто плачу просто на ровном месте, ощущение безысходности. Перед этим не было каких-то серьезных потрясений - никто не умирал, ничего не теряла по крупному. В прошлом были проблемы с отношениями (лет 6-7 назад), справилась с помощью психотерапии и медикаментов. Также был период слишком частого употребления алкоголя в компании, но опять же - это около года-двух назад было, сейчас такой проблемы нет. Плюс ко всему вышесказанному добавилось переедание - как только падает настроение, несусь к холодильнику, даже если не голодна. Появился лишний вес, что ещё больше удручает. При этом здоровье не шалит в целом, разве что желудок, конечно, перееданию не рад. Не могу найти никаких причин такому состоянию - всё объективно в порядке, однако что-то как будто гложет, все раздражает, хочется забиться в какую-нибудь "нору" и там сидеть до второго пришествия, самооценка сильно упала, не хочется выходить на улицу. В общем, если кто-то сможет подсказать, что делать в таком состоянии и как можно попытаться себя самостоятельно из него вывести - буду благодарна! Хотелось бы услышать мнение специалистов и, возможно, найти пути решения возникшей проблемы.
15 мар. 2022

Здравствуйте, Амиана.

Знаю, звучит все это глуповато, мне и самой стыдно говорить об этом, так как кажется, что на фоне общих событий в мире мои проблемы выеденного яйца не стоят.

Нет, всё это не звучит глуповато. Каждый из нас живёт свою жизнь и живёт её своими личными потребностями, желаниями, проблемами, удачами и неудачами, а не какими-то "мировыми". Где бы ни стреляли (стреляют не только сейчас, каждую минуту в мире кого-нибудь убивают, вдумайтесь в это), это не делает вашу жизнь со всеми её проблемами и успехами менее значимой для вас. В любых мировых обстоятельствах вы имеет право на свою жизнь, свои интересы и своё личное счастье.

Но и так дальше продолжаться тоже не может - настроение, если и появляется, то резко падает в любой момент без видимых причин, часто плачу просто на ровном месте, ощущение безысходности.

Ваше состояние может иметь как психогенные причины, так и физиологические. Поэтому в первую очередь я бы посоветовал вам пройти обследование у эндокринолога, гинеколога, невролога, психиатра. Если они не обнаружат каких-то существенных заболеваний, то нужно выяснять психологические причины вашего состояния.

Мне 32 года, есть хорошие отношения, постоянная работа, живу в одной из солнечных стран уже более двух лет. В последнее время (около 2-3 месяцев) ощущаю себя довольно странно: появилась непонятная печаль, апатия, ничего не хочется делать, когда появляются новые дела, то ощущение, что нет сил для того, чтобы их начать. То, что раньше доставляло удовольствие - теперь отошло на второй план, по утрам не хочется просыпаться, стыдно подумать, но закрадываются мысли : "А что бы было, если бы я вообще не появлялась в этом мире? ". Кроме угнетенности есть рассеянность, потеря внимания, моральная усталость, раздражительность
Перед этим не было каких-то серьезных потрясений - никто не умирал, ничего не теряла по крупному. В прошлом были проблемы с отношениями (лет 6-7 назад), справилась с помощью психотерапии и медикаментов. Также был период слишком частого употребления алкоголя в компании, но опять же - это около года-двух назад было, сейчас такой проблемы нет. Плюс ко всему вышесказанному добавилось переедание - как только падает настроение, несусь к холодильнику, даже если не голодна.

Пусть вы и не замечаете видимых объективных причин для вашего состояния печали и тоски, но это не значит, что вы не можете иметь ваших личных, субъективных причин. Возможно, вас всё же не всё устраивает, удовлетворяет в вашей жизни, несмотря на общее благополучие?

Как много вы работаете? Нравится ли работа? Всё ли в ней хорошо? Как и что у вас в отношениях?

Насколько вы довольны, что живёте в этой солнечной стране? Возможно, чего-то вам всё же не хватает сейчас?

Если бы вы могли рассказать, пожаловаться человеку, зная, что он вас не осудит за это, поймёт вас, посочувствует, то о чём бы вы рассказали?

15 мар. 2022
Амиана
Как много вы работаете? Нравится ли работа? Всё ли в ней хорошо?

Работа нравилась одно время, но я от неё сильно устала - по 8 часов в день, в четырех стенах, и вся жизнь получается привязана к жесткому графику. Поэтому через пару недель я ухожу с этой работы, буду пробовать себя в другой сфере. Наверное, это единственный момент, который поднимает настроение во всей образовавшейся "серости")

Насколько вы довольны, что живёте в этой солнечной стране?

В виду последних событий в мире грех жаловаться, конечно. В целом мне все нравится, хоть и пришлось поменять окружение и немного даже образ жизни. Раньше я больше двигалась, было больше простора для творчества, больше контактов с людьми. Сейчас большую часть времени я провожу дома, это немного угнетающе для меня. Подумываю заняться спортом, пробежками или больше путешествовать по городу/стране в целом, после смены работы.

Если бы вы могли рассказать, пожаловаться человеку, зная, что он вас не осудит за это, поймёт вас, посочувствует, то о чём бы вы рассказали?

Мне кажется, что про внутреннее одиночество и про отсутствие в жизни ярких захватывающих эмоций. Отсутствие ощущения, что все хорошо, безопасности в эмоциональном плане - не жить постоянно в напряжении, что близкие могут быть не в духе, а я попадусь "под горячую руку", не думать, что с родителями может быть что-то не так, что грянут опять мировые события, на которые нереально повлиять и т.д.

16 мар. 2022

Добрый день, Амиана.

Работа нравилась одно время, но я от неё сильно устала - по 8 часов в день, в четырех стенах, и вся жизнь получается привязана к жесткому графику.
Раньше я больше двигалась, было больше простора для творчества, больше контактов с людьми. Сейчас большую часть времени я провожу дома, это немного угнетающе для меня.

И работа, которая изматывает и не даёт удовлетворения, и отсутствие контактов с людьми может вызывать состояние тоски и апатии. Поэтому, возможно, вам действительно стоит сменить работу. А также просто отдохнуть.

И ещё, кажется, для вас общение очень важна возможность активного общения с людьми, чего вы сейчас лишены. А сейчас у вас стало меньше общения из-за работы или из-за чего-то другого?

Мне кажется, что про внутреннее одиночество и про отсутствие в жизни ярких захватывающих эмоций. Отсутствие ощущения, что все хорошо, безопасности в эмоциональном плане - не жить постоянно в напряжении, что близкие могут быть не в духе, а я попадусь "под горячую руку"

Кажется, у вас что-то происходит в отношениях (с кем? ), что вызывает у вас напряжение, скованность и чувство одиночества. Расскажете об этом?

В прошлом были проблемы с отношениями (лет 6-7 назад), справилась с помощью психотерапии и медикаментов.

А раньше что за проблема была в отношениях, что пришлось прибегать даже к препаратам?

16 мар. 2022
Амиана
А сейчас у вас стало меньше общения из-за работы или из-за чего-то другого?

Скорее из-за языкового барьера) тут мало русскоговорящих людей и я довольно тяжело схожусь с ними в целом - у меня ровным счетом ни одного друга или подруги. Скажем так - поболтать на женскую тематику стало совсем не с кем - остались только родители в родном городе, но они не особенно говорливы)

Кажется, у вас что-то происходит в отношениях (с кем? ), что вызывает у вас напряжение, скованность и чувство одиночества. Расскажете об этом?

Я очень зависима от настроения близкого человека. И когда он не в настроении (а это бывает часто), то мне самой становится грустно и тяжело. В такие моменты я ещё больше чувствую себя одинокой - потому что и самой плохо на душе и поддержать некому получается, так как и у человека все "не слава богу" и нет какого-то "заряда энергии" от понимания, что все хорошо и стабильно. Он много работает, сейчас тоже меняет сферу деятельности, у него со сном не все хорошо, плюс навалились "общемировые проблемы" и хорошее настроение теперь редкий гость в доме)

А раньше что за проблема была в отношениях, что пришлось прибегать даже к препаратам?

Не могла нормально "переварить" расставание с мужчиной и впала в какую-то дикую апатию, есть перестала, сильно похудела, ничего вообще не хотелось. Пришлось обратиться к врачу за помощью...

изменено 16 мар. 2022

А как долго вы собираетесь быть в этой стране?

Скорее из-за языкового барьера) тут мало русскоговорящих людей и я довольно тяжело схожусь с ними в целом - у меня ровным счетом ни одного друга или подруги. Скажем так - поболтать на женскую тематику стало совсем не с кем - остались только родители в родном городе, но они не особенно говорливы)

Как думаете, в этом направлении можно ли что-нибудь предпринять? В плане знакомств, освоения языка и т.п.

Амиана, а что в вашей жизни изменилось в последние 2-3 месяца? Или, напротив, не изменилось, а вам, может быть, хотелось бы?

16 мар. 2022
Амиана
А как долго вы собираетесь быть в этой стране?

Я думаю, что ещё несколько лет, как минимум. Возможно потом перееду в другую страну, либо останусь тут. Освоить язык местный сложно очень - однако есть варианты говорить на английском, как раз думаю о курсах на эту тему.

Амиана, а что в вашей жизни изменилось в последние 2-3 месяца?

Наконец решила сменить работу, получила долгосрочную визу, съездила в другой город, наметила некоторые планы на будущее (бизнес, хобби). Больше ничего не поменялось толком - межличностного общения стало ещё меньше - многие не смогли ввиду последних событий продлить визы, некоторые уехали ещё раньше из за ковида. С парнем тоже стали меньше проводить времени вместе - у нас сильно графики сна нарушились из-за рабочих перемен и получается, что когда я сплю, он бодрствует и наоборот)

Или, напротив, не изменилось, а вам, может быть, хотелось бы?

Хотелось бы больше движения в целом - спорт, поездки, прогулки и т.д. Человеческой простой поддержки не хватает, конечно - иногда простых банальных слов, что "все будет хорошо, со всем справимся". Какой-то цели в будущем (раньше копила на одно необходимое медицинское вмешательство, но сейчас все застопорилось из-за перемен в работе и в курсе рубля))) Хотелось бы уверенности в будущем, несколько раз начинать всю жизнь "с нуля" - это точно не для меня.

изменено 16 мар. 2022
Я думаю, что ещё несколько лет, как минимум. Возможно потом перееду в другую страну, либо останусь тут. Освоить язык местный сложно очень - однако есть варианты говорить на английском, как раз думаю о курсах на эту тему.

Несколько лет быть выключенной из общения - это может быть довольно трудно, особенно, если у вас большая потребность в общении. И это может существенно отражаться на состоянии. Так что решение проблемы с языком, возможно, является насущной необходимостью.

Раньше копила на одно необходимое медицинское вмешательство, но сейчас все застопорилось из-за перемен в работе и в курсе рубля

Что-то серьёзное? Насколько вас тревожит, что лечение откладывается на неопределенный срок?

Судя по вашему рассказу, и по тому, что ваше состояние стало ухудшаться в последние 2-3 месяца, когда вы оказались по разным причинам выключенной из общения, на ваше состояние может влиять несколько факторов:

  • Одиночество и, возможно, ощущение нерешаемости этой проблемы: кто-то уехал, с парнем из-за работы видитесь реже, вы сами устаёте, языка нет... Вы оказались в изоляции. И это ощущение изолированности, может быть, и приводит к чувству тоски и печали.
  • Работа, которая не радует.
  • Зависимость от настроения вашего мужчины.

По двум первым пунктам у вас, кажется, наметилось что-то, и возможно, вы со временем сможете расширить свой круг общения и сменить работу на более подходящую.

По третьему пункту... Эта ваша зависимость от настроения других, на мой взгляд, имет некоторое отношение и к той проблеме, которая у вас была в связи с расставанием с предыдущим мужчиной. Если оно было для вас настолько тяжёлым, для этого есть психологические причины. Возможно, у вас и в тех отношениях была какая-то зависимость?

Я хочу сказать, что возможно, также есть смысл обратить внимание на природу этой зависимости от состояния другого. Ведь, если это так, то вы словно теряете себя и перестаёте жить свою жизнь и находитесь в некоем состоянии ожидания от вашего мужчины.

16 мар. 2022
Амиана
Что-то серьёзное? Насколько вас тревожит, что лечение откладывается на неопределенный срок?

Нет, это может и подождать года-3-4. Тревожит в умеренной степени, сильно упаднических настроений по этому поводу нет.

Возможно, у вас и в тех отношениях была какая-то зависимость?

Да, это был сложный момент - я очень привязываюсь к людям и любые перемены настроения связываю с собой. Вдруг это я в чем-то виновата? Этот страх со мной постоянно, постоянно опасаюсь чем-то огорчить людей, очень трудно сказать "нет", даже если мне что-то невыгодно. Я буквально не переношу чужое дурное настроение.

16 мар. 2022
Я очень привязываюсь к людям и любые перемены настроения связываю с собой. Вдруг это я в чем-то виновата? Этот страх со мной постоянно, постоянно опасаюсь чем-то огорчить людей, очень трудно сказать "нет", даже если мне что-то невыгодно. Я буквально не переношу чужое дурное настроение.

На мой взгляд, это одна из самых существенных причин вашего состояния. Если бы не она, то, возможно, вы не испытывали бы такого одиночества, были более расслабленной в отношениях, более легко устанавливали контакты, не чувствовали бы такой безнадёжности, могли бы больше уделять внимания своим собственным делам увлечениям, интересам, а не фокусироваться на настроении близкого человека.

16 мар. 2022
Амиана
На мой взгляд, это одна из самых существенных причин вашего состояния

Как с этим можно справиться?

16 мар. 2022

Амиана, к сожалению, рецепта вам не предложу. Эту проблему можно решать в процессе психологической терапии. Посмотрите эту заметку, она кое-что вам прояснит. Психотерапия по своему содержанию является вашим личным исследованием того, каким образом эта ваша особенность формировалась, для каких целей, какое участие вы в этом принимали, и как участвуете сейчас в сохранении этой особенности. Это исследование и откроет путь к изменениям.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!