КонсультацииЛичностные проблемы

Завели щенка, но не справляемся. Не могу из-за этого нормально жить. Нужно ли отдавать собаку?

17 мар. 2022
Наталья
Два месяца назад завели щенка. Дома есть еще 14-летний кот. Щенок кота гонял, никак не давал ему жизни. Решили отдать в хорошие руки. Через день заскучали, дети расстраивались, просили вернуть собаку обратно. Забрали обратно. Пригласили зоопсихолога. Она рассказала нам, как нужно воспитывать щенка и что с ним нужно будет много работать прежде, чем он станет послушной собакой. К тому же щенок подрос, ему уже почти 4 месяца, стал гонять младшего сына, и даже прикусывать его, не критично, но и ничего хорошего, ребенок побаивается. Постоянно дома находиться не можем и контролировать собаку и ребенка. Снова возникла мысль отдать в добрые руки. Зоопсихолог говорит, что мы справимся и сможем воспитать хорошую собаку, но для этого нужно хотя бы раз в неделю ездить на занятия на другой конец города и обязательно с ребенком. Не знаю, что делать? Не могу из-за этой ситуации нормально жить. Все время в голове мысли: если оставим и не воспитаем, собака может покусать ребенка; но отдавать, не попробовав сделать из него воспитанную собаку, безответственно.
изменено 17 мар. 2022

Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что о собаке Вас настойчиво просили дети "дети расстраивались, просили вернуть собаку обратно". Наличие собаки в доме Вас тревожит тем, что щенок "прикусывает ребенка... Не критично". И, чтобы избежать таких проблем, Вам нужно всего лишь раз в неделю собакой заниматься под руководством зоопсихолога - обучать щенка командам и обучать ребенка взаимодействовать с щенком, чтобы научиться правильно общаться с животным. Поясните, пожалуйста, в чем именно Вы видите проблему, чтобы раз в неделю уделить время щенку и ребенку в ближайшие пару-тройку месяцев? Ведь, как Вы сама пишете "Зоопсихолог говорит, что мы справимся и сможем воспитать хорошую собаку... Отдавать не попробовав сделать из него воспитанную собаку безответственно".

Стоит учесть, что забота о домашних питомцах, приобретение навыков осторожного и грамотного взаимодействия с животными способствует тому, чтоб развивать ответственность у ребенка, учить его контролировать себя и свои действия, самому решать проблемы, а не избегать их и не перекладывать на чужие плечи и тд. Если ребенок видит, что взрослые избавляются от домашнего питомца только лишь потому, что он шалит и за него нужно нести ответственность, что взрослые не хотят им заниматься, потому что это хлопотно, то сложно потом будет объяснить ребенку, почему нужно нести ответственность за последствия своего выбора и решений, почему не нужно пасовать перед трудностями и почему следует уделять силы и время решению проблем. Наличие в доме питомца дисциплинирует ребенка, приучает контролировать себя, быть осторожным и осмотрительным в своих действиях, а также учитывать потребности других, заботиться о других.

Сколько занятий по мнению зоопсихолога потребуется, чтобы выдрессировать собаку и обучить ребенка правильно взаимодействовать с активным щенком? Сколько лет ребенку? Хочет ли ребенок заниматься собакой, есть ли у него интерес к тому, чтобы воспитывать собаку, а не только играть с ней? Есть ли в доме кроме Вас взрослые, кто мог бы Вам помочь заниматься собакой?

17 мар. 2022
Наталья

В том что это к кинологу нужно ездить раз в неделю, а дома нужно заниматься с щенком постоянно. Пришел с работы, перед работой. А ребенку 10 лет он не очень хочет заниматься, ему интереснее пограть в компьютер, погулять с друзьями, сделать уроки, посмотреть мультики.

изменено 17 мар. 2022
Ребенку 10 лет он не очень хочет заниматься, ему интереснее поиграть в компьютер, погулять с друзьями, сделать уроки, посмотреть мультики.

Наталья, если Вы не хотите заниматься собакой ежедневно, а ребенку собака не интересна и он предпочитает компьютер, мультики, друзей, учебу, то зачем Вам в доме собака? Ведь питомца заводят обычно, если у членов семьи есть насущная потребность общаться с животным, возиться с живым существом, им доставляет удовольствие заниматься с ним, они готовы подстраивать свою жизнь под его нужды. От собаки проблем будет всегда достаточно и эти ежедневные хлопоты будут с Вами на протяжении пары десятков лет - выгуливать пару раз в день, кормить пару раз в день, лечить, делать прививки, ухаживать, мыть и чесать, развлекать-опекать-воспитывать, убирать за ним, думать, с кем оставить и куда пристроить на выходные и отпуск, если захотите уехать из дома. Придется тратить на собаку силы, время и деньги ежедневно. Это по сути вечный малолетний ребенок, который всегда требует внимания и каждый день будет при Вас, независимо от Вашего самочувствия и настроения, наличия сил, времени и денег на него. Если ни у Вас, ни у и Вашего ребенка нет желания заниматься собакой, а просто нравится время от времени поиграть-погладить, то можно ходить на выставки собак, в контактные зоопарки или завести дружбу с тем, у кого есть пёс, чтобы навещать его под настроение.

17 мар. 2022
Наталья

Честно щенок был взят из жалости из приюта. Решили, что можем помочь одной собачке жить в тепле и сытости. У меня в детстве была собака и я знаю, что это вечные хлопоты и т. Д, но все равно основную тяжесть брала на себя мама. Сейчас мама я. И я не очень уверена, в своих силах. Я очень мобильный человек, мы с мужем и детьми ведем очень активный образ жизни. Мы бил предоставлены только себе и детям. А сейчас на протяжении двух месяцев у нас все завязано на уходе за собакой. Сначала были мысли как бы он не придавил кота, теперь что бы не гонял ребенка и т. д. И постоянные качели отдать или оставить.

изменено 17 мар. 2022

Наталья, если щенок не радость, а обуза, то подумайте, действительно ли нужно осложнять себе жизнь? Если хотите помочь щенку жить в тепле и сытости, то просто жертвуйте на приюты, чтобы они могли создать нормальные условия для питомцев. Ведь, если Вы не готовы собакой заниматься, она будет Вас раздражать и пугать Вашего ребенка, Вы будете чувствовать, что из-за неё теряете возможность вести комфортный активный образ жизни, то относиться к собаке, как к члену семьи, Вы не сможете и он будет просто лишним в вашей семье. Судя по Вашему рассказу, за два месяца собака так и не стала для Вас другом - Вы думаете про него, как про угрозу (то угроза коту, то угроза ребенку, то угроза Вашему свободному времени).

Собаки - существа социальные (стайные) и для них очень важно общение. Человеческая семья для собаки та же стая. Поэтому они хорошо чувствуют отношение к себе и, если любви к псу нет, то он будет платить такой же настороженностью и недоверием, с ним будет сложно управляться. Тепло и сытость - это далеко не всё, что нужно собаке для нормальной жизни и формирования спокойного доброго нрава. В еде и условиях они как раз вполне неприхотливы, особенно, если не выведены искусственно, не слишком породистые. Зато, если хозяин нервничает или раздражается, если псу в доме показывают, что всем не до него, что всех раздражает, что он делает и как себя ведет, то пёс будет вести себя также нервно, отстранено, слушаться не будет, может показывать свою силу и независимость. Именно поэтому псу важно попасть туда, где он будет нужен и им будут заниматься, уделять ему внимание и дарить душевное тепло. Попасть в четыре стены, где тебя исправно кормят, но ты особо не нужен, где на тебя либо нет времени, либо ты кого-то раздражаешь - разве это хорошая судьба для собаки?

Дайте шанс этому псу найти себе любящего хозяина, кто действительно будет рад его обществу и будет ценить время, проведенное в компании четвероногого друга. Пока он щенок у него гораздо больше шансов, что его возьмут домой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!