КонсультацииАпатия. Депрессия

Как избавиться от депрессии и апатии? Стало сложно формулировать мысли, не чувствую удовольствия, голова как в тумане

20 мар. 2022
Алена
После Нового года началась апатия, депрессия, пересталала получать удовольствие, всегда ощущение туманной головы, стало сложнее формулировать мысли. Как избавиться от этого?
20 мар. 2022

Что бы вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это наиболее эффективный подход в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (2-4 мес. ), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни. Успешно работает в удаленном доступе, эффективен при работе по переписке, предполагает отслеживание Ваших состояний, ведение дневника и совместный разбор текущих результатов.

Для начала пройдите Тест на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html Сбросьте результаты в личку.

Первый разбор проблем по тесту - бесплатно.

24 мар. 2022
Алена

Добрый вечер, результаты теста: катастрофизвция - 16, должествование в отношении себя - 26, должествование в, отношении других - 30, фрустрационная толерантность - 26, самооценка и рациональность мышления -17

25 мар. 2022

Алена, добрый день!

Все не так уж "сумрачно" в Вашем подсознании, но катастрофизация явно зашкаливает.

Установка катастрофизации характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации и отражает иррациональное убеждение в том, что в мире есть катастрофические события, которые лежат вне любой системы оценки. Часто ли с Вами такое случается? Слова: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, непереносимо, непреодолимо... Из Вашего лексикона?

Вы еще и чересчур требовательны к себе (синдром отличницы или перфекционизм). Вы "должны" себе непременно выполнить поставленные перед собой задачи (для себя или других - это в данном случае неважно), причем выполнить на отлично и в срок. Похоже?

А вот к другим Вы более лояльны. Если бы не было высочайших требований к себе, то других бы Вы, видимо, оценивали еще более адекватно "Каждый меряет на свой аршин", думаю только по этому Вы изредка требуете слишком многого от других (как и от себя - только на отлично). Так что эта проблемка может быть вторична.

Низкая стрессоустойчивость - это некий интегральный показатель Вашего текущего состояния. Конечно при апатии, депрессии, катастрофизации любой мало-мальский стресс бьет по Вам "молотом". Верно? Это уйдет по мере проработки основных проблем.

Самооценка и рациональность мышления (ото обобщенный показатель) видимо "из той же оперы".

Как бы Вы сами оценили результаты теста и моего предварительного анализа?

Напишите, уточните, что Вы обо всем этом думаете. Согласны или где то нет? Любое возражение принимается и обсуждается совместно, в чем и есть собственно суть нашей работы. Тест - это всегда некая общая схема, личность всегда шире и глубже.

Будет время, пройдите еще 2 относительно небольших теста, которые уточнят картину.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет насколько депрессия глубока.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Тут 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный

Момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно (в данном случае до Нового года, "по жизни".

Пишите!

Хорошего настроения!

09 апр. 2022

Алена, как дела?

Вы давно не пишите.

Хотя мы к работе еще и не приступили, пока только диагностика, ведь все начинается с нее, верно?

Хороших выходных!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!