КонсультацииЛичностные проблемы

Потерял себя, чувствую, что сбился с пути. Мне нужен взгляд со стороны

20 мар. 2022
Алексей
В этом году мне будет 23 года. На протяжении длительного времени я видел себя музыкантом и занятия музыкой приносили мне радость, удовольствие, причастность к жизни, и помимо этого, я иногда рисую картины. Однако, в течении длительного времени я чувствую, что нахожусь в творческом тупике, в голове нет никаких идей, а занятия музыкой не приносят мне тех чувств, что приносили ранее. В течении этого же длительного времени меня стали интересовать такие науки, как нейробиология, физиология и философия; пополняя багаж знаний, я ощущал прилив сил и какой-то радости, но лишь от обладания этими знаниями, а никак не от перспективы быть специалистом в этих областях. Сейчас, когда я пытаюсь представить себя в роли музыканта и творческой личности, мои представления несколько размыты и по чёткости отличаются от тех, что были годами ранее, но когда я представляю себя в роли человека, занимающегося описанными выше науками, я не вижу ничего, совсем. Я чувствую, что сбился с пути и не знаю, куда ступать дальше. Возможно ли я как-то могу вернуться в творческую музыкальную колею, возможно, нет. Очень надеюсь на Ваш ответ и на Ваше профессиональное мнение, с наилучшими пожеланиями.
20 мар. 2022

Здравствуйте, Алексей.

Сейчас, когда я пытаюсь представить себя в роли музыканта и творческой личности, мои представления несколько размыты и по чёткости отличаются от тех, что были годами ранее, но когда я представляю себя в роли человека, занимающегося описанными выше науками, я не вижу ничего, совсем.

Из этого сообщения следует, что в глубине души Вы продолжаете видеть и идентифицировать себя прежде всего с творческой личностью. Новые знания из других областей принесли Вам радость "новых обретений", расширили Ваше представление о мире и реальности, но не тронули Вашего представления о самом себе.

Я чувствую, что сбился с пути и не знаю, куда ступать дальше.

Складывается ощущение, что дело не в "пути", а в Вашем представлении / ожидании каким этот путь должен быть и каким Вы видите себя на нем. Как буд-то реальность вносит свои коррективы в эти Ваши ожидания и представления...

Если оглянуться назад, то конфликт возник в тот момент, когда "я почувствовал, что нахожусь в творческом тупике, в голове нет никаких идей, а занятия музыкой не приносят мне тех чувств, что приносили ранее". Любой длинный и долгий путь - это сложный по своему "ландшафту" путь, предполагающий для путника разные коллизии и испытания: на каком-то этапе он может быть легким и вдохновляющим, в другом месте можно "очутиться в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины" (Данте).

В контексте вышеприведенных мыслей можно предположить, что Ваши ожидания не оправдались и Вы чувствуете растерянность, так как не ожидали, что путь будет "таким". Возможно, в глубине души Вы очень злитесь и расстроены, на себя / на путь за то, что "радость закончилась"... , однако, это не значит, что ее больше не будет.

Любой путь - а в особенности, творческий - полон подъемов и спадов.

Что делать, когда появляется спад? - идти дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!