КонсультацииЛичностные проблемы

Мне одиноко, часто плачу и копаюсь в себе. Как восстановить моральное состояние?

22 мар. 2022
Аделя
В последнее время чувствую себя очень напряжённо, часто плачу, как будто я что-то потеряла, постоянно копаюсь в себе, как будто несу груз с весом 10 000 тонн. Чувствую себя одинокой и не знаю, как себе помочь.
23 мар. 2022

Добрый день, Аделя!

Возможно у Вас депрессия, повышенная тревожность.

Будем разбираться более детально и приводить все в норму?

Как я понял, напряженность у Вас неосознанная, внешних причин потерь, стрессов нет?

В любом случае, начнем с диагностики.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Это достаточно короткие тесты (онлайн). Пройдите, сбросьте результаты.

Пишите и не отчаивайтесь, все поправимо.

23 мар. 2022
Аделя
Прошла первый тест: высокая степень депрессии
Результаты второго теста: шкала ситуативной тревожности 69
Шкала личностной тревожности 66
23 мар. 2022

Такое состояние называется тревожно-депрессивным расстройством. Вещь известная, классифицированная в МКБ. Это может Вас хоть чуточку успокоить: есть известная болезнь, значит и способы ее эффективного лечения. Тем самым мы уже пытаемся снять чувство неопределенности, а оно играет важную роль в Вашем состоянии. Может быть поэтому ситуативная (текущая) тревожность у Вас повыше личностной (как еще говорят конституциональной).

В Вашей ситуации, мне кажется, будет весьма эффективна когнитивно-поведенческая терапия.

Этот подход связан с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Где то в этих "дебрях" есть иррациональные установки, негативные автоматические мысли, мешающие жить. Давайте взглянем на них?

Классический тест Эллиса на наличие иррациональных установок: 

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Пройдите не спеша (минут 10 - 15 понадобится) и сбрасывайте результаты.

23 мар. 2022
Аделя

Катастрофизация: 25

Должествование в отношении себя: 28

Должествование в отношении других: 27

Фрустрационная толерантность: 23

Самооценка и рациональность мышления: 33

23 мар. 2022

Получил, обдумаю. А Вы сами, что думаете о результатах теста? Некоторые клиенты отрицаю отдельные установки, иногда верно, иногда нет. Там в конце теста были пояснения, что они означают. Вам действительно присущи эти негативы, как считаете? И еще: поскольку рациональность мышления пострадала меньше всего (а это некий интегральный показатель), то КПТ вам вполне подойдет, так как совместные обдумывания в дальнейшей работе нам понадобятся.

09 апр. 2022

Добрый день, Аделя!

Что то мы давно не писали друг-другу. Может это моя вина, не разобрал Ваш тест.

Как сейчас состояние?

По тесту.

Катастрофизация — так называется Склонность Ожидать Худшего , сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование. Человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия. Насколько Вам Это свойственно?

Долженствование в отношении себя и в отношении других достаточно высокое. Может быть Вы слишком много требуете от себя, а это обычно переносится и на других? Установка долженствования в отношении себя – то, что я должен сам себе и другим, как вести себя с другими, каких результатов достигать...

– долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе должны другие. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми, как говорить, что делать. И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Долженствование к другим — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где все и все должны быть более идеальны.

Низкая стрессоустойчивость — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее.

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо.

А вот самооценка действительно низкая. Верно?

"Одиночество" вы писали об этом. Такое особое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность и не ощущает самого себя. Одинокий человек теряет ощущение самого себя из-за отсутствия контактов с другими людьми, он проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет. Это эмоциональное состояние возникает в тот момент, когда человек не получает полноценного внимания со стороны других людей, когда он не чувствует положительной эмоциональной связи с людьми или боится ее потерять. При этом людей вокруг него может быть много и они даже могут с ним общаться. Все дело в форме этого общения – человека могут просто не слушать, не слышать и не понимать. Часто, общаясь с людьми, мы чувствуем, что они нас просто не слышат, а значит и не понимают, и поэтому мы начинаем чувствовать себя одинокими. Получается, что общение с людьми у нас вроде и происходит, но оно напоминает общение со стенкой, от которого мало проку. Так что вовсе необязательно жить на необитаемом острове и быть изолированным от общества, чтобы чувствовать себя одиноким, можно и в окружении огромного числа людей, не только чувствовать, но и действительно быть одиноким человеком – если всем на тебя наплевать.

Напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны. Будем работать и скоро все наладится!

Успехов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!