КонсультацииАпатия. Депрессия

Постоянно плачу без причины, нет ни на что сил, хочу спать, нет аппетита, энергии, вдохновения. Как быть?

30 мар. 2022
Анастасия Благодарная
Не могу ни с кем поговорить о своих переживаниях, мне не хочется «ныть», но мне очень тяжело. Я постоянно плачу без причины, у меня нет ни на что сил, я постоянно хочу спать, нет аппетита совсем, нет энергии, вдохновения. У меня начались суицидальные мысли, с каждым разом желание усиливается, я совсем не знаю, зачем я живу, не вижу смысла.
изменено 30 мар. 2022

Анастасия, добрый вечер!

Если начались суицидальные мысли, лучше обратиться к психиатру. Он смысл жизни Вам не вернет, но работу мозга поддержит.

Что же касается психологической поддержки (наиболее эффективна работа втроем Вы+ психиатр+ психолог), то для начала работы предположим, что у Вас высокая степень депрессии.

Давайте уточним про депрессию.

Для подсказки посмотрите признаки.

Классическая депрессивная триада выглядит следующим образом:

Гипотимия (сниженная настроение, подавленность).

Идеаторная заторможенность (снижение психической активности).

Тут лучше пояснить: Снижение психической активности характеризуется замедлением интеллектуальных процессов, эмоций... Проявляется снижением темпа речи, слабость эмоциональных реакций, медлительностью в принятии решений, трудностях в поддержании разговора, ответы на вопросы требуют, паузы, осмысливания.

Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

"Моторная заторможенность проявляется в большей степени замедлением

Движений. Для нее характерна физическая слабость, расслабленная осанка,

Дискоординация. Люди постоянно испытывают желание опереться обо что-то

Устойчивое, присесть или прилечь. Снижение скорости речи легкое, трудности

Общения возникают только при ведении интеллектуально сложной или эмоциональной беседы". По крупному: на работу (учебу) ходите, гуляете, на лавочку нет желания присесть через каждые 100 метров, координации движений не нарушена, выполнения точных движений достаточно хорошее?

Что из этого Вы ощущаете, насколько остро?

Пишите поподробнее и не отчаивайтесь!

31 мар. 2022
Анастасия Благодарная

Добрый день, спасибо за обратную связь! Моторная заторможенность присутствует, я это ощущаю, так как буквально заставляю себя каждый день вставать с кровати, куда-то идти, что-либо делать, ходить на тренировки, слабость и вялость ощущаю. На счёт ходьбы я замечала, что иногда я как-будто забываю как нужно ходить (на доли секунды) ноги будто ватные и не слушается меня. Бывает, что мне тяжело говорить и я просто молчу, в последнее время мало смеюсь, вообще смех редкость для меня сегодня. Допустим в компании кто-то шутит, все начинают смеяться, я понимаю юмор и могу улыбнуться, но позыва смеяться нет (Как-то так, где-то год я уже не понимаю откуда у меня такая апатия и постоянное желание спать и лежать, быстро теряю ко всему интерес. На счёт суицидальных мыслей, это все из-за того, что я никому не нужна, не интересна, никакую пользу не приношу миру, характер у меня тяжёлый, все это давит.

31 мар. 2022

Добрый день, Анастасия!

Давайте теперь взглянем на Вашу тревожность, обычно она сильно связана с депрессией.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно (до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего вечера!

31 мар. 2022
Анастасия Благодарная

Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние отличается неустойчивостью во времени и различной интенсивностью в зависимости от силы воздействия стрессовой ситуации. Таким образом, значение итогового показателя по данной подшкале позволяет оценить не только уровень актуальной тревоги испытуемого, но и определить, находится ли он под воздействием стрессовой ситуации и какова интенсивность этого воздействия на него.

• Личностная тревожность представляет собой конституциональную черту, обусловливающую склонность воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. При высокой личностной тревожности каждая из этих ситуаций будет обладать стрессовым воздействием на субъекта и вызывать у него выраженную тревогу. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

• Психологический портрет высокотревожных лиц:

Для них характерна склонность в диапазоне ситуаций воспринимать любое проявление качеств их личности, любую заинтересованность в них как возможную угрозу их престижу, самооценке. Усложненные ситуации они склонны воспринимать как угрожающие, катастрофические. Соответственно восприятию проявляется и сила эмоциональной реакции. Такие люди вспыльчивы, раздражительны и находятся в постоянной готовности к конфликту и готовности к защите, даже если в этом объективно нет надобности. Для них, как правило, характерна неадекватная реакция на замечания, советы и просьбы. Особенно велика вероятность нервных срывов, аффективных реакций в ситуациях, где речь идет об их компетенции в тех или иных вопросах, их престиже, самооценке, их отношении. Излишнее подчеркивание результатов их деятельности или способов поведения, как в лучшую, так и в худшую сторону, категоричный по отношению к ним тон или тон, выражающий сомнение, – всё это неизбежно ведет к срывам, конфликтам, созданию различного рода психологических барьеров, препятствующих эффективному взаимодействию с такими людьми. К высоко тревожным людям опасно предъявлять категорично высокие требования, даже в ситуациях, когда объективно они выполнимы для них. Неадекватная реакция на такие требования может задержать, а то и вообще отодвинуть на долгое время выполнение требуемого результата.

• Рекомендации для высокотревожных людей:

Полезно сместить акцент с внешней требовательности, категоричности и высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности, стоит формировать чувство уверенности в успехе.

31 мар. 2022

Но, Вы так и написали каковы Ваши показатели?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!