КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 14 лет, я крайне не уверена в себе. Мне обидно, что никто меня не слушает и не выслушивает

07 апр. 2022
Софья
Мне 14 лет, я учусь в 8 классе. Я крайне в себе не уверена. Недавно защищала с подругой проект и когда начала рассказывать свою часть покраснела "как помидор". Моя подруга- сущий ужас. Она меня не понимает и все время намекает что я не такая как все мои сверсники. У нее-то есть еще одна подруга, которая меня ненавидит. Пыталась перестать с ней общаться, но не вышло. У меня тяжелая форма социофобии. Да и к тому же я самый чистый интроверт. У меня из-за болезней (сердце, почки, гормоны) в мои 14 нет ни груди, ни месячных. Рост- 145-150см при том, что у однаклассниц 160. Со мной не хотят сидеть и разговаривать. Я хорошистка и уверена что мне завышают оценки. Однажды рассказала маме о том, что у нас в школе была проверка (приехали пожарные, сирена и т. Д), тут пришел отец, а я рассказывала о том, что мы побежали строиться (так надо). А папа такой " тебе-то не обязательно бежать". Потом он, конечно, извинился но... Сейчас вернулась домой, рассказываю как день прошел, а мама во время рассказа такая "не чавкайся" (я ела банан). Еще у меня 2 сестры, но они приезжают раз в год. Обидненько, что никто не слушает и не выслушивает, не понимает.
изменено 07 апр. 2022

Соня, добрый день. По правилам сайта запрещено консультировать несовершеннолетних. Но выслушать полагаю не запрещается. Я вас заметила, услышала и обнимаю🤗 Вы не одиноки и непременно нужны этому миру, раз Вы в него пришли. Он обязательно ответит Вам взаимностью как только вы сами научитесь в нем замечать себя, а не то как на вас реагируют другие люди.

Прочитайте книги подходящие для описанной Вами ситуации и для подросткового возраста :

Мария Суркова “От 14 и старше: советы и лайфхаки”

Это удивительный шедевр. Он написан самым обычным подростком. Девочка-подросток очень умело использовала свой возраст – она написала в книге все, о чем мечтает, что делает, почему ленится. Здесь подобные ей найдут ответы на свои многие вопросы. И даже если ответов не получат, то точно будут знать, что они не одни такие со своими терзаниями, сомнениями и ситуациями.

Автор подчеркивает, что ее цель – передать свои чувства и эмоции, немного опыта, а не нравоучения и мораль, что ненавидят тинейджеры. Эту книгу будет интересно прочитать всем, кому “от 14” и до самых…

Томас Армстронг “Ты можешь больше, чем ты думаешь”

Большинство подростков хоть раз сталкивались с неуверенностью и сравнением себя со сверстниками. И это сравнение далеко не в их пользу бывало. И это настолько чувствительный возраст, что полученные комплексы могут остаться на всю жизнь. Поэтому автор написал замечательный труд для тех, кто иногда теряется среди успешных сверстников и сомневается в своих успехах.

Алена Снегирева “Я сама. Книга для девочек”

Это хорошее пособие для подрастающих девушек, которое помогает не выбиваться из колеи, бороться со своими страхами, комплексами, избегать напряженности и конфликтов с окружающими людьми.

Здесь вы встретите практическое руководство, как научиться ценить себя и не давать себя в обиду. Автор поделилась ценными рекомендациями, как становиться лучшей версией себя.

"Ты имеешь значение"

К. Макавинта, Плайм

Думаю, девочкам, которые интересуются саморазвитием и только начинают выстраивать личные границы, книга должна зайти.

Пусть все у Вас будет хорошо💞

07 апр. 2022

А так рекомендую Вам вместе с родителями/родными обратиться к психологу по месту жительства для получения очной консультации. Также молодые люди могут позвонить по анонимному телефону 88002000122 (единый общероссийский телефон доверия для детей и подростков).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!