КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить потерю близкого человека? Месяц назад умерла мама, жизнь будто остановилась

07 апр. 2022
Валентина
Не знаю, что делать и как быть. В начале марта у меня умерла мама, но я до сих пор не могу это пережить и вернуться к жизни. Стала замечать, что ничего не радует, не общаться не хочется с людьми, даже в социальных сетях, не видеться ни с кем. Просто жизнь остановилась. Перестала замечать людей, даже знакомых. Перестала улыбаться. Постоянно плачу. Когда умерла мама, думала о суициде и о том, что жизнь больше не имеет смысла и что не знаю, как жить. Хотя понимаю, что жизнь продолжается и жить надо дальше. Хотелось бы вернуться к жизни, общаться с людьми и т.д. Сейчас я живу одна с кошками, сама готовлю, работаю и т.д.
07 апр. 2022

Здравствуйте, Валентина. Сочувствую Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если согласны, напишите, и мы продолжим общение

07 апр. 2022
Валентина

Ознакомилась

07 апр. 2022
Валентина

Согласна

07 апр. 2022

Валентина, сразу скажу, что Вы находитесь на этапе проживания горя утраты. Это состояние, которое у всех проходит в разной интенсивности и длительности. Но тревогу у специалистов вызывает, когда продолжается больше года.

Какие у Вас ожидания по поводу своего самочувствия сейчас, спустя месяц после потери?

08 апр. 2022

Добрый день. Как Вы себя сегодня чувствуете?

08 апр. 2022
Валентина

На уже лучше, чем раньше... Но иногда депрессия всё равно наступает.

08 апр. 2022

Ваши чувства сейчас нормальны, такие какие есть. Рада за Вас, что уже лучше. Вы были близки с мамой?

08 апр. 2022
Валентина

Да, очень. Жила с мамой. Есть ещё старший брат, но он живёт отдельно.

08 апр. 2022

От чего становится тяжелее, а от чего становится легче в последнее время?

09 апр. 2022
Валентина

Тяжело становится наверное от воспоминаний, от того, что всё напоминает о ней (вещи, кровать, где она спала, кресло, где она сидела и т.д.) и ещё магазины в которые мы ходили вместе, очень тяжело ходить туда одной, поэтому пока хожу в другие магазины.

Легче становится, когда выхожу на улицу, гуляю, какое то доброе слово, поддержка, стараюсь общаться.

09 апр. 2022

Понимаю, у Вас получается сейчас найти возможность почувствовать облегчение.

Есть ли возможность с кем-то говорить о маме?

09 апр. 2022
Валентина

Да, но стараюсь не разговаривать о маме.

09 апр. 2022

Я понимаю, что это сейчас больно и сложно, есть желание почувствовать облегчение, а не погрузиться в боль. Однако, проживание горя важный этап для того, чтобы оно стало постепенно ослабевать. Правильно я поняла, что одна маму вспоминаете, а поговорить с кем-то сложно (или есть опасения)?

09 апр. 2022
Валентина

Да, сложно

09 апр. 2022

Понимаю. С одной стороны, это важная часть проживания горя и утраты, с другой стороны, это болезненно, и Вы заботитесь о себе, избегая этого. В таких случаях, могу предложить Вам писать письмо маме. О том, о чем хотели бы ей сказать. Небольшое, не перечитывать потом. Это поможет иметь пространство, где можно поделиться своими переживаниями, проговаривать что-то очень важное.

09 апр. 2022

Валентина, благодарю Вас за доверие. Лимит времени скоро будет достигнут. Заботьтесь о себе! Если будет желание и возможность можно пройти этот непростой период с поддержкой психолога, обращайтесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!