КонсультацииПсихологическая реабилитация

Несколько дней назад моя бабушка ушла из жизни. Как пережить утрату близкого человека?

148
30 окт. 2022
Екатерина
Как пережить утрату близкого? Несколько дней назад моя бабушка ушла из жизни. Для меня она была главным человеком в жизни. Как пережить утрату?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 окт. 2022

Екатерина, здравствуйте!

Примите мои соболезнования и мою поддержку!

Ознакомьтесь с моими условиями, если они подходят, то могу предложить свою помощь.

30 окт. 2022
Екатерина

Здравствуйте, спасибо, условия подходят

30 окт. 2022

Екатерина, Вы хотели бы получить помощь сейчас в течение 1 часа или в свободном режиме в течение 2-х дней (отвечаем, когда сможем)?

30 окт. 2022
Екатерина

Если возможно, в течении 2х дней, отвечаем по возможности

30 окт. 2022

Хорошо. Екатерина, скажите, что именно Вы хотели бы получить от консультации? Обсудить Вашу утрату? Чтобы я дала рекомендации, что Вам делать самостоятельно, чтобы ее переживать? На что сделать акцент? Или всё в совокупности обхватить?

30 окт. 2022

Понимаю, что прошло очень мало времени и Ваша рана ещё очень свежа. Какие чувства в данный момент испытываете? Даёте ли им волю? Есть ли у Вас слёзы? Сейчас важно позволить себе испытывать всю гамму чувств, если хочется плакать, то необходимо выплакать своё горе.

30 окт. 2022

Екатерина, могли бы Вы рассказать о своей утрате в любых подробностях? Если чувствуете затруднения, скажите мне об этом, я помогу Вам с помощью вопросов.

Как звали Вашу бабушку? Расскажите мне, каким человеком она была? Какие у неё были достоинства и недостатки?

30 окт. 2022
Екатерина

Да, как самостоятельно пережить утрату, у меня двое детей, я постоянно плачу, они переживают, моя бабулечка была не крещеная, просила ее кремировать, я не совсем за такое, но волю бабушки мы исполнили, читаю и переживаю, куда попадает душа некрещеных, что кремация не одобряется, как же бабушка тогда там справится. Она тяжело болела 4 года. Находилась не дома, то в больницах, то в реабилитационных центрах, то в пасионатах, я знаю, что для нее это было трудно, она всегда была против больниц, любила дом, я ее навещала, но в 20г - 22г не так часто из-за пандемии, когда ее выписали в октябре из очередной больницы, ей присвоили паллиативный статус и из больницы перевели в паллиативный центр, где бабушка ушла из жизни, я успела увидеть бабушку, поговорить, но я очень горько плакала, а она плакала глядя на меня, я надеялась, что она еще немного побудет с нами...

30 окт. 2022

Понимаю о чём Вы говорите. Для меня достаточно близка и знакома данная ситуация.

Вы молодец, что исполнили последнюю волю своей бабушки и похоронили её именно тем способом, каким она хотела.

30 окт. 2022
Екатерина

Я успела бабушке прочитать стих, который сочинила для нее, а второй уже написала в день похорон, прочла на прощании, в душе боль и дыра, так как у меня мама с папой развелись, меня воспитывали мама и бабушка, бабушка для меня главный человек, она всегда меня поддерживала, любила безусловной любовью и берегла, мне кажется я не так много ей дала как могла, а в последние годы из-за того, что она была не дома тем более, чувствую вину, что мы не могли нанять сиделку и медсестру, чтобы бабушка жила дома. Тогла бы мы чаще виделись и пандемия бы нас не разлучала.

30 окт. 2022

"Да, как самостоятельно пережить утрату, у меня двое детей, я постоянно плачу, они переживают" - Вам необходимо дать волю своим слезам. Я понимаю, что Ваши дети за Вас переживают, но сдерживать их в себе тоже нельзя. Есть ли возможность плакать не при детях, уединить? В данный момент находится кто-то с Вами из родных и близких, помимо детей? Важно, чтобы Вы чувствовали поддержку и заботу по отношению к себе. Мог выразить свою заботу и внимание через прикосновение, обнять Вас.

30 окт. 2022

"Я успела бабушке прочитать стих, который сочинила для нее, а второй уже написала в день похорон, прочла на прощании" - Расскажите как она отреагировала? Если хотите поделить стихотворением.

30 окт. 2022
Екатерина

Да, но церковь говорит, что так хоронить нельзя. Я верю в Бога, я просила, чтобы бабушку я еще увидела, потомучто в больницы не пускают, очень просила и ее перевели в паллиативный центр, где я смогла взять ее за руку, поцеловать и поговорить о том, как сильно люблю ее, но ушла она там быстро. Я приезжала несколько раз, уходила на моих глазах, худела, перестала есть, начались проблемы с дыханием, в один день, когда утром я снова поехала, по пути позвонила мама и сказала, что позвонили и сказали, что бабушка умерла. Я все понимала, еще 4 года назад я начала боятся этого дня, но боль такая сильная, я не знаю как справится, постоянно плачу, вспоминаю как тяжело она болела, связи с ней больницах не было, потомучто бабушка полностью слепая не один глаз, а второй видел на 30 процентов, думаю как стращно ей было в больнице, как она сдала с августа месяца, она была на мед. Поддержке в пансионате и я к ней приезжала, в августе она еще сидела, потом 2 сентября упала в обморок, забрала скорая и вот была в больницах 1. 5 месяца, ее переводили из одной в другую. Потом в паллиативный центр, где мы, наконец, увидели ее, совсем ослабшей.

30 окт. 2022
Екатерина

Я читала стих ей 2 раза, это стих про наши с ней любимые дела и ее любимые фразы для меня, мою любовь и благодарность ей за ее любовь ко мне, летом она восхищалась стихом, гладила меня, в паллиативном центре она заплакала и я плакала.

30 окт. 2022
Екатерина

Со мной муж, но он много работает, я стараюсь плакать в ванне или, когда муж с детьми, но я возвращаюсь и дети начинают спрашивать:"мама, ты плакала? Из-за бабушки? Что ты больше не увидишь ее? " И я снова начинаю плакать

30 окт. 2022

"мне кажется я не так много ей дала как могла, а в последние годы из-за того, что она была не дома тем более, чувствую вину, что мы не могли нанять сиделку и медсестру, чтобы бабушка жила дома. " - Екатерина, вспомните, что Вы делали для своей бабушки? Вы делали всё возможное, что было в Ваших силах и возможностях? Вы не бросили свою бабушку, навещали её, заботились о ней, за ней была квалифицированная медицинская помощь. Думаете, если бы она осталась дома, то ей могли бы дать всю необходимую помощь нанятые сиделка или медсестра дома? Всё-таки в больнице есть необходимое медицинское оборудование и препараты.

30 окт. 2022
Екатерина

Муж у меня пождерживает в осноном словами, что бабушка прожила долгую жизнь, увидела правнуков и прочее.

Но жизнь была тяжелая у бабушки очень, она ребенок войны, у нее родился и умер ребенок, муж (мой дедуля) был инвалидом и рано умер, сама она сильно заболеоа 4 года назад и так мучилась (с болью) в больницах эти месяцы.

30 окт. 2022
Екатерина

Когда она заболела деменцией, она ушла из дома, ее остановили соседи, потом включила плиту и не могла выключить, мама мчалась с работы, теряла деньги и ключи, открывала незнакомым, не ела, не пила, не спала, не пила необходимые таблетки, падала, возможно ей дома с сиделкой и медсестрой было бы комфортнее, чем в пансионатах и реабилитационных центрах, но для нас это было недоступно. Чувство вины за это будет всегда. До пандемии мы навещали и брали на праздники домой. После пандемии встречи стали реже, так как все закрывали, а пожилые категория риска. Но когда открывали, мы приезжали постоянно, гуляли вместе, но это в целом мало по времени, а еще были больницы часто.

30 окт. 2022
Екатерина

Мы навещали, гуляли, звонили постоянно, привозили вкусности. Но она была не дома... И ушла из жизни не дома... Я была у нее в понедельник, а в среду утром она покинула этот мир, а я ехала к ней...

30 окт. 2022

"мама, ты плакала? Из-за бабушки? Что ты больше не увидишь ее? " И я снова начинаю плакать" - Екатерина, у Вас сейчас самая первая стадия проживания своей утраты - стадия шока и отрицания. У всех скорбь происходит по-разному. Никто не может понять, что Вы чувствуете в данный момент и как переживаете, могут только предполагать. Горе все переживают по-разному, но оно остаётся горем, болью утраты.

Важно себя беречь и слушать, что хочется. Что Вам хочется в данный момент? Хочется плакать - плачьте, не зажимайте слезы. Хочется гневаться - гневайтесь, можно покричать (если хотите, есть ли у Вас такая возможность? Можно скомкать что-то или порвать на мелкие кусочки). Сейчас Вам больно и тоскливо, но с каждым днем будет легче.

Отзыв о консультации

Екатерина очень чуткий специалист. Консультация была полной, очень полезной, очень понятной (был опыт общения с психологом, когда мне были непонятны вопросы, здесь все хорошо получилось). Я благодарю за такую возможность и помощь!

Екатерина