КонсультацииЛичностные проблемы

Страдаю от бессонницы. Измучились вместе с мужем. Как справиться?

08 апр. 2022
Виктория
Мне 35 лет. Около 7-ми лет назад я начала рано просыпаться (5-6 утра) и не могла больше уснуть. Постепенно я научилась с этим жить, но полгода назад я бросила курить, и проблема со сном усугубилась. У меня начались бессонницы вечером. Бывало, я не могла уснуть до утра. Обратилась к неврологу - прописали Атаракс на 10 дней (на время пока длится абстинентный синдром). Затем мне назначили Тералиджен и Валокордин-Доксиламин. Стала спать чуть лучше, но после отмены Доксиламина на Тералиджене спала через раз. Через месяц я прекратила его пить. Сон был стабильно плохим. Перешла на травы. К моему удивлению, сон стал лучше. Постепенно я вернулась к своему прежнему режиму, но появилась другая проблема - сон вместе с мужем стал невозможным. Пока я несколько месяцев боролась с бессонницами, он спал отдельно. Теперь заснуть с ним вместе я не могу. Если я ложусь раньше, а он приходит позже - я просыпаюсь и опять-таки больше не засыпаю. А неделю назад опять начались бессонницы даже если мы ложимся отдельно. Мы оба очень измучились. Как нам выбраться из этой ситуации? Я слышала, что при лечении бессонницы эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Мне очень хотелось бы попробовать этот метод. И, по-возможности, не хотелось бы прибегать к медикаментам.
09 апр. 2022

Здравствуйте, Виктория!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

09 апр. 2022
Виктория

Добрый день! Мне было бы удобнее свободное общение в течение двух дней.

09 апр. 2022

Хорошо, договорились!

Какие у Вас ожидания от письменной консультации, поделитесь со мной, пожалуйста.

Как видите помощь Вам?

09 апр. 2022
Виктория

Мне хотелось бы понять, в какую сторону двигаться, с чего начать решение своей проблемы. У меня есть догадки, почему так происходит, но я не знаю, права ли я. Очень хотелось бы отыскать корень проблемы, а не принимать препараты, которые, как мне кажется, ее просто заглушают.

09 апр. 2022
У меня есть догадки, почему так происходит, но я не знаю, права ли я.

Поделитесь со мной своими догадками, ведь Вы точно знаете себя и свою жизнь лучше, чем я).

Очень хотелось бы отыскать корень проблемы, а не принимать препараты, которые, как мне кажется, ее просто заглушают.

Правильно ли я понимаю, что Вам кажется, что всё дело в обнаружении "корня проблемы"? И найдя корень автоматически это поможет Вам решить проблему, не принимая препаратов?

Препараты действительно помогаю снять симптом, но не помогают научиться мыслить по- другому. Ведь КПТ, про которую Вы говорили в начале консультации, учит воспринимать ситуацию по- другому, думать иначе и, соответственно, чувствовать. И только в последнюю очередь меняется реагирование и поведение, что в нашем случае и стало бессонницей.

09 апр. 2022
Виктория

В моем случае препараты и симптом далеко не всегда убирали, поэтому да, я считаю, что основное - это выявить причину. Возможно, после этого проблема не решится автоматически, но хотя бы будет понятно, что делать и что лечить.

Что касается моих догадок, то есть еще одна проблема, о которой я не писала в первом сообщении. Мне показалось, что так оно будет перегружено. У нас все далеко не гладко в интимной сфере. Причина во мне - в детстве случилась травмирующая ситуация, и я так и нн смогла пережить и переосмыслить ее. Раньше тоже случалось, что мне было трудно уснуть с мужем. Во-первых, он шумно спит, и с разной силой мне это мешало и в прошлом. Но самое главное, думаю, не спалось мне с ним рядом из-за чувства вины за свои, возможно, "неактивность" , "далеко не всегда имеющееся желание" и т.п. А когда он уходил, допустим, смотреть футбол, я прекрасно засыпала. Но такие сииуации были эпизодическими и по большей части вместе мв спали нормально. И оговорюсь, что касаемо интимной сферы, он никогда ни в чем меня не обвинял и не упрекал, а всегда был настроен на совместную работу.

Еще в последнее время (особенно в последний год) я активно взялась за учебу. Изучаю новую специальность, которой хотела заниматься с юности, но не сложилось. Соответственно, сократилось наше с мужем совместное времяпрепровождение. Например, ещё года полтора назад мы вместе читали на ночь Шекспира и засыпали, то теперь я читаю свою книгу, а он на кухне смотрит тв, и так во многом. Мы оба чувствуем недостаток контакта, но я не вижу выхода, так как мой премет мне очень интересен и я всегда неохотно отрываюсь от занятий. Но здесь у меня периодически возникает вопрос - а не ухожу ли я в учебу с головой, чтобы избежать решения семейных проблем? А также я не знаю, как найти разумный баланс между мужем и любимым делом.

Я длинно пишу, простите, но я просто боюсь упустить что-нибудь важное. Я так понимаю, что отказ от курения обнажил существующие проблемы. Видимо, раньше сигарета действовала как успокоительное. Интуитивно чувствую, что этот самый "корень" кроется в интимной сфере, но как ее налаживать, если одно только совместное пребывание в кровати ведет к бессоннице, за ней истерике и скандалу. А последнюю неделю, повторюсь, бессонница меня преследует и тогда, когда муж не ложится со мной. Последние две нормальные ночи были когда он работал в ночную смену... Я безумно устала за эти полгода, уже не раз порывалась снова начать курить, но жаль потраченных сил. Бросала я тяжело.

09 апр. 2022

Виктория, спасибо за подробности! Они важны и очень хорошо, что Вы написали и поделились.

Давайте по порядку.

Бессонница- это результат Ваших тревожных мыслей.

Вот они и чувства/эмоции по поводу них:

Чувства вины за свои, возможно, "неактивность" , "далеко не всегда имеющееся желание" и т.п.
Мы оба чувствуем недостаток контакта, но я не вижу выхода, так как мой премет мне очень интересен и я всегда неохотно отрываюсь от занятий. Но здесь у меня периодически возникает вопрос - а не ухожу ли я в учебу с головой, чтобы избежать решения семейных проблем? А также я не знаю, как найти разумный баланс между мужем и любимым делом.

То есть само пребывание для Вас в кровати вызывает напряжение. Особенно, если рядом муж. У Вас есть убеждение в том, что в кровати Вы должны быть активной, довольно часто имеющей желание. А если это не так, то возникает чувство вины. А с ним иметь крепкий сон не просто.

Кровать- опасная территория. На этой территории может открыться правда о Вас, где Вы не привлекательны для самой себя.

09 апр. 2022
Причина во мне - в детстве случилась травмирующая ситуация, и я так и нн смогла пережить и переосмыслить ее.

Этой ситуацией имеет смысл заняться и закрыть для себя этот вопрос.

Есть техники психотерапии, которые хорошо помогают переработать травматический опыт.

10 апр. 2022
Виктория

Спасибо. Мне важно понять, в правильную ли сторону я думаю. Смущает то, что со сном все было более или менее нормально, но как только я бросила курить, все в один день перевернулось и встало с ног на голову. Так бывает?

Переработать травматический опвт мне бы очень хотелось. Скажите, пожалуйста, это длительный процесс? Что он подразумевает?

И возможно ли хоть как-то наладить сон на данном этапе? Ведь если исходить из мысли, что "кровать - опасная территория", то очередные таблетки не сделают ее менее опасной.

Я читала про такой способ КПТ, когда если не удается заснуть в течение 15-ти мин. , необходимо встать с кровати и уйти в другую комнату до конца часа и чем-то заняться (допустим, если лег в 11, то бодрствуешь до 12-ти). Потом лечь снова. Если заснуть опять не удается, то повторить упражнение и т.д. Имеет смысл заниматься такими вещами?

10 апр. 2022

Добрый день, Виктория!

Смущает то, что со сном все было более или менее нормально, но как только я бросила курить, все в один день перевернулось и встало с ног на голову. Так бывает?

Отказ от курения- это стресс для организма. Стресс- это тревога. Тревога и стресс не способствуют засыпанию и крепкому сну. А наоборот.

Кроме того, курение служило для Вас способом релаксации. Сейчас, пока нет альтернативы тому, как мог бы расслабиться организм, он также тревожиться.

Поэтому, так не просто бывает, так закономерно.

10 апр. 2022
Переработать травматический опвт мне бы очень хотелось. Скажите, пожалуйста, это длительный процесс? Что он подразумевает?

Я могу Вам рассказать о том методе, в котором я работаю. Вот здесь можете почитать https://www.psysovet.ru/articles/1525

Нет, это не длительный процесс. Если у Вас есть конкретный единичный эпизод, то 1-3 встреч будет достаточно.

Если есть вопросы, пожалуйста, пишите.

10 апр. 2022
И возможно ли хоть как-то наладить сон на данном этапе?

Можете попробовать нервно- мышечную релаксацию по Джекобсону за час до сна.

Самое важное здесь- разрешить себе не спать и не принуждать к засыпанию. Требование "обязательно спать" только провоцирует тревогу и способствует напряжению.

Я читала про такой способ КПТ, когда если не удается заснуть в течение 15-ти мин. , необходимо встать с кровати и уйти в другую комнату до конца часа и чем-то заняться (допустим, если лег в 11, то бодрствуешь до 12-ти). Потом лечь снова. Если заснуть опять не удается, то повторить упражнение и т.д. Имеет смысл заниматься такими вещами?

КПТ- это не только и не столько работа с поведением. На начальном этапе важно разобраться- что усиливает тревогу перед засыпанием и что поможет снизить эту тревогу. Это- когнитивный уровень (мысли, убеждения, умозаключения). Вы можете выбрать специалиста когнитивно- поведенческого направления и поработать с ним над этим.

Ведь здесь дело не в 1 каком-то упражнении, которое приведет к нормализации сна. Вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд.

Но в то же время, Вы можете попробовать метод, который Вы описали, если чувствуете в себе силы для выполнения.

10 апр. 2022
Виктория

Спасибо, про метод Джекобсона я слышала, но не пробовала. Мне кажется, я не приняла его всерьез.

По поводу психотерапевтических техник - вопросы есть) Подскажите, где их лучше задать - в рамках этой консультации или в личном сообщении?

10 апр. 2022

Вы можете здесь спрашивать всё, что относится к Вашей теме. И по поводу психотерапевтических техник. Если я буду знать- что это за техники), я Вам расскажу.

10 апр. 2022
Виктория

Под техниками я имела в виду метод, который вы мне советовали выше. Я хотела бы уточнить кое-что относительно него.

С вашего разрешения я задам еще вопрос по поводу сна, точнее бессонницы. Я читала про "страх бессонницы", когда не спишь уже потому, что боишься не уснуть. Бывает, вечером меня очень клонит в сон, я буквально засыпаю за фильмом или книгой, но как только я произведу все необходимые приготовления ко сну - разложу диван, переоденусь и т.д. и лягу - сна как не бывало. Это и есть тот страх бессонницы? Бывает, в голове начинают крутиться разные мысли, как назло вспоминаются разные неприятные ситуации и т.п. Как контролировать эти мысли? Или случается, что мы проводим прекрасный вечер с мужем, ничего не предвещает беды, но как только наступает время ложиться, я чувствую, как нарастает тревога, что "сейчас опять не усну". Как это остановить?

И ещё один момент. Мой муж шумно дышит. Наверное, со стороны все это звучит смешно, но мне это мешает. Раньше, до бессонницы, мне часто удавалось заснуть раньше, чем он засопит) Но теперь так не получается. У меня такое чувство, что я лежу и напряженно жду, когда появится этот звук. Он, конечно, рано или поздно появляется, и тут уже я концентрируюсь только на нем и сон становится невозможным. У меня даже мелькала мысль, что это может быть своего рода зависть - по типу, сопит - значит, уже спит. А я-то нет. И начинается волнение. Можно ли как-то научиться не реагировать на его сопение? Или связать его с приятными мыслями? Вроде: муж засопел - значит уснул, а значит хорошо отдохнет и будет завтра бодрым и веселым. Это как вариант)

10 апр. 2022
Под техниками я имела в виду метод, который вы мне советовали выше. Я хотела бы уточнить кое-что относительно него.

Хорошо, давайте уточнять.

Это и есть тот страх бессонницы?

Да, Вы боитесь не уснуть. Когда смотрите фильм или читаете книгу, Вы не планируете спать, поэтому расслабляетесь и засыпаете. Но когда ложитесь, в ваших планах начинать спать. Да еще и как можно скорее, пока муж не заснул).

Бывает, в голове начинают крутиться разные мысли, как назло вспоминаются разные неприятные ситуации и т.п. Как контролировать эти мысли?
Как это остановить?

Я Вам не напишу в нескольких предложениях- как это сделать. Потому что если бы это было так просто, любой человек воспользовался бы советом и спал. Но треть населения России всё же обозначают бессонницу как проблему, и нам это говорит о том, что решение этой проблемы не на поверхности и требует основательной работы.

Для этого и существует КПТ, где мы учимся и привыкаем проверять мысли на функциональность, заменять тревожные мысли на нейтральные, находить альтернативу иррациональным идеям.

Психотерапия- это не рекомендация- как сделать. Это- процесс. И тот, кто мотивирован на изменения, достигает успеха).

Само желание контролировать те или иные мысли, останавливать мыслительный процесс вызывают тревогу, потому что есть требование к себе- должна контролировать, должна не тревожиться, должна не реагировать. И это уже вызывает напряжение.

Можно ли как-то научиться не реагировать на его сопение?

Можно, купить беруши). Это из простого.

11 апр. 2022
Виктория

Спасибо) Беруши есть, но культура их использования как-то не сложилась. Пожалуй, надо дать им второй шанс.

11 апр. 2022

На здоровье, Виктория!

Если надумаете уточнять информацию по ДПДГ, пишите в личные сообщения.

Сроки консультации завершаются, я ее закрываю. Всего доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!