КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться со стрессом?

18 окт. 2018
Екатерина Вержбицкая
Меня зовут Екатерина, мне 29 лет. Я замужем, у меня двое детей.

Проблем в отношениях в семье нет, но у нас глобальный финансовый кризис. Несколько лет назад я лишилась постоянной прописки. Бабушка (собственница квартиры) выселила и выписала меня через суд. С тех пор у меня проблемы с трудоустройством. И, как следствие,- проблемы с деньгами. Мы влезли в долги, денег, которые зарабатывает муж, катастрофически не хватает. Своего жилья у нас нет, мы вынуждены снимать даже не квартиру, а комнату, в которой ютимся все четверо - я, муж и дети.

В настоящее время, ввиду полного отсутствия денег, рискуем лишиться и этого жилья. Мы много раз пытались что-то сделать, чтобы выбраться из всего этого. Обращались к друзьям и родственникам. К государству. Но никто не может нам помочь. Я чувствую полный упадок моральных сил. Хочется плакать, а слез нет. Держусь из последних сил ради детей, но чувствую, что я на грани нервного срыва. В последнее время постоянно нахожусь в состоянии тревоги, и не могу успокоиться. То есть, внешне никак не проявляю свои чувства, чтобы не будоражить детей и не нанести им никаких психологических травм. Но внутри я постоянно в напряжении.

Я понимаю, что нужно как-то собраться, перевести дух и успокоиться, но у меня не получается самостоятельно... Сплю крепко, снятся хорошие, светлые сны, и утром совершенно не хочется просыпаться, потому что есть осознание того, что новый день принесет новую проблему. Подскажите, пожалуйста, как быть? Как вернуть себя в нормальное русло? Может быть, это депрессия, может быть стоит обратиться к врачу, пить успокоительные...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 30 нояб. 2019
Екатерина Вержбицкая, здравствуйте!
Кто является источником финансирования для Вашей семьи?
Уточните, пожалуйста, возраст детей.
Советую прочитать как избавиться от тревожного состояния и симптомы депрессии
Что бы Вы хотели получить в результате общения с психологом?
18 окт. 2018
Екатерина Вержбицкая
Светлана Дьяченко, на данный момент источником финансирования семьи является мой муж. Детям 11 и 9 лет. Младшая учится во втором классе, у нее ЗПР - задержка психического развития, и учится она в коррекционной школе. Старшая учится в пятом классе общеобразовательной школы, сейчас постепенно входит в подростковый возраст, бывают перепады настроения...
Я стараюсь поддерживать с ними доверительные отношения, и пока у меня неплохо получается. Девочки знают, что ко мне всегда можно обратиться, доверяют мне. Я и мама, и подруга. И для нас очень важно сохранить это.
С мужем у нас прекрасные отношения. Он всегда старается меня поддержать, утешить, когда это необходимо, подбодрить... Но в последнее время этого стало недостаточно.
У меня есть хобби, увлечения... Но они не помогают мне расслабиться, как раньше, скорее, только раздражают.
Я понимаю, что на данный момент у меня не хватает ресурсов для поддержания гармонии в семье. Нервы на пределе, я боюсь сорваться, накричать на кого-нибудь из домашних. Я бы хотела прежде всего решить свои внутренние проблемы, но не знаю, как это сделать. Поэтому обратилась за советом. И в результате консультации я бы хотела понимать, как мне дальше действовать, что нужно делать для того, чтобы обрести спокойствие, и взять себя в руки.
18 окт. 2018
Екатерина Вержбицкая, здравствуйте.
Трудная у Вас ситуация, но всё разрешимо.
Вам нужна поддержка и контейнирование Ваших чувств.
В Санкт-Петербурге есть центры, в которых можно бесплатно заниматься у психолога и даже в психотерапевтических группах. Погуглите.
Если не найдете, я могу в личке написать.

У Вас, вероятно, депрессия. Можно обратиться к неврологу за препаратами, но по статистике они помогают сразу примерно в половине случаев.

Можем попробовать здесь беседовать.