КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь работать с людьми, от критики начинаю плакать, очень зажата. Что со мной не так?

11 апр. 2022
Юнна
За 2 года работаю уже на 4 работе. Стала очень зажата и боюсь комуницировать с людьми (что-то не то сказать или сделать, именно на работе), хотя всегда была общительной и считала себя экстравертом. А тут от любой критики, или указаний сразу в слезы. Чуть наступают трудности в работе, я с нее ухожу, а не борюсь с ними. Стала очень ранимая, чувствую себя такой беззащитной, как будто мне 15 лет, а мне уже 34 и от осознания еще хуже. Что в свои 34 я стала такая ранимая и очень остро переживаю столкновения или хоть как-то намек на непонимание. Это отражается во всех сферах жизни, меня это пугает. Что со мной не так?
11 апр. 2022

Добрый день, Юнна!

Если по крупному "что не так" - это видимо "накручивающаяся" тревожность. Когда то, что то произошло, возник небольшой страх коммуникации и он стал подкрепляться.

Давайте вначале проверим этот аспект?

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния).

Пишите, присылайте результаты. Разберемся.

Хорошего вечера!

11 апр. 2022
Юнна

Результат теста: школа ситуативной тревожности 66, личной 50.

11 апр. 2022

Ситуативная тревога достаточно высока, поэтому, видимо, как Вы пишите "Это отражается во всех сферах жизни, меня это пугает".

Личностная тревожность выше нормы. Однако обычно человек в ситуативной тревоге как бы переосмысливает свою жизнь заново и оценивает ее как более тревожную.

Давайте "копнем глубже" в корни Ваших проблем?

Они обычно связаны с подсознательными иррациональными установками, которые формируются в течение всей нашей непростой жизни.

Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход в психотерапии (КПТ), связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный, сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни. Успешно работает в удаленном доступе, эффективен при работе по переписке, предполагает отслеживание Ваших состояний, ведение дневника и совместный разбор текущих результатов.

Давайте проведем психодиагностику по критериям КПТ?

Тогда последний (на данном этапе) тест Эллиса на наличие у Вас иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он уже побольше (минут на 15-20, но и более информативный), и выявит

Основные из Ваших проблем, с которыми будем работать методом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось. Обсудим.

11 апр. 2022
Юнна

Катастрофизация 38, долж-е в отн. Себя 35, в отн других 36, фрустрационная толерантность 44, самооценка и рациональность мышления 33. Очень интересно, но мало что понятно из этого теста.

12 апр. 2022

Юнна, добрый день!

Из этого теста примерно понятно, что Вы предъявляете слишком завышенные требования к себе, перфекционизм или синдром отличницы. Идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование, скрупулёзность, повышенное внимании к мелочам, концентрация на ошибках, а не на достижениях, восприимчивость к критике? Что из этого и насколько действительно Вам свойственно?

Долженствование к другим — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где всё и все должны быть более идеальны. Хотя к другим Вы несколько более лояльны, чем к себе.

Катастрофизация — это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование. Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональность) анализа ситуации.

Низкая стрессоустойчивость — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее.

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо. А вот самооценка действительно низкая. Верно? Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности...

Напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны. На этой основе начнем работу с негативными установками.

Успехов!

21 апр. 2022

Добрый вечер, Юнна!

Мы с Вами пока занимались диагностикой, это было предложение последнего теста. Потом будет работа с негативными установками, но Вы как то "затормозили"? .

Пишите.

Хороших выходных!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!