КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Не выдерживаю ужаса происходящих событий в мире. Как справиться с тревожностью?
Добрый день, Варвара!
Да, Вы далеко не одиноки в своей тревоге.
Плохо только, что тревожность зашкаливает.
Что делать? Прочитай те статью (Не мое из ФБ, который без VPN не открывается, поэтому копирую):
Ольга МетелеваПсихологи и психотерапевты
20 March, 19:10
·
Из опыта этого месяца.
Сегодня очень много деятельных, волевых и думающих людей попали в такую ямищу реакции на ситуацию, что даже края пока не видно. И как энергичные творцы своей судьбы - они не привыкли находиться в подобном положении, а тем более - признаваться в нем. Обычная деловая каждодневная активность кажется чем-то совсем мелким, цели - вообще не реальными и далёкими, а окружающее - полным абсурдом. Жизнь исчезает, остаётся чувство потерянности. Реальность же предлагает в этом находиться, хочется или нет.
Внутреннее# замирание, кажется противоестественным, а злость - допустимой только на себя. Реакция парадоксально проявляется разочарованием в себе и важных до этого людях. Человек словно оглушен происходящим, нет не только сил двигаться дальше, нет внутреннего смысла.
Что может помочь:
- Не торопиться никуда без действительной нужды. Февральский всплеск был не только физическим, но и сильнейше-эмоциональным. Активные точно напряглись и сделали все возможные шаги сразу. Силы уже потрачены, бежать пока некому, нужно снова накопить энергию.
- Обслуживать текущую реальность, самую ближайшую. Это значит сузить область влияния и действия. Всё, что ближе к себе - берём, все, что дальше - нет. Сейчас все обстоит не как обычно.
- Действия - взвешивать. Честно - на "я потяну это" или "не потяну". Работать в полсилы. Никто не знает что ждёт нас за углом весны, сберегайте энергию, может пригодится ещё большая продуктивность. Но не сейчас. Ваша активность сегодня - отказываться от вовлечение в дела к вам непосредственно не относящиеся.
- Дать себе возможность замереть. Вам важно сконцентрироваться, сориентироваться в том, в какую сторону вы потом двинетесь. И скорее всего не просто двинетесь, а как обычно - поведете кого-то за собой. Замирание - реакция спасения, сохранения жизни. В замирании организм сканирует себя - есть ли видимые потери, что лечить. Поэтому - ближе к себе, чтобы потом разжаться.
- Оставаться в тишине, тепле и с теми, кто может вас принять в таком состоянии, но не пытается изменить. Без активностей, просто рядом. Это вообще рекомендация на то, как и с кем разговаривать: говорить про себя, слушать про другого, не давать советов и не пытаться изменить настройки человека. Максимум в диалоге: "Я слышу твоё мнение. Я не могу согласиться, но я вижу, что тебе это важно. " И все, конфликт и так уже есть, а с близкими нам ещё жить.
- Признаваться в замирании и увы, спасительный сейчас беспомощности, хотя бы себе и близким. Если бы не беспомощность - конечно вы бы сделали много чего. Но не факт, что это "много" в кризисе вас не порвет окончательно. Вы как прежде нужны себе и тем, кто от вас зависит. Просить помощи и поддержки, если необходимо. Активным обычно поддержка нужна минимальная и скорее эмоциональное разделение, того факта, что им хреново. А не то, про что говорят "это слабость". Не слабость - необходимость.
Большего я не могу пока собрать, как психолог, да и как в целом активный человек. Обращайте еще внимание на дыхание в замирании, на то, как дышите. Помогайте себе в этом - пробуйте вдыхать и выдыхать в разные части тела (живот, диафрагму, лёгкие, бронхи).
Берегите себя.
Что же касается Вас, видимо тревожность Вам свойственна?
Вот тест - Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,
https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html
Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния).
Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.
Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.
Пишите.
Хорошего дня!
60[ высокая ситуативная тревожность ]
39[ средняя личностная тревожность ]
Да, я могу сказать о себе как о тревожном человеке. Обычно тревожусь о самой же придуманных или будущих ситуациях. Когда я сталкиваюсь с той самой необычной ситуацией "из будущего" или оказываюсь в действительно кризисном положении, я быстро собираюсь в кучу и готова предпринимать действия. Сейчас нет такого варианта.
Добрый день, Варвара!
Личностная тревожность почти в норме. Обычно человек в ситуативной тревоге как бы переосмысливает свою жизнь заново и оценивает ее как более тревожную.
Что бы вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Мы будем вместе создавать для Вас приемлемую "матрицу" реальности, вернее даже корректировать ту, что была. Все войны когда то кончаются, верно? Все это, конечно, очень плохо. Но состояние тревоги, отчаяния - полезно, помогает по жизни Вам и близким? Главное не довести себя до посттравматического стресса.
Знаете молитву Оптинских старцев?
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".
Давайте начнем с психодиагностики негативных установок?
Последний (на данном этапе) тест - Эллиса на наличие иррациональных установок:
https://psytests.org/personal/ellis-run.html
Он уже побольше (минут на 15-20, но и более информативный), и выявит
"корни" Ваших проблем, с которыми будем работать методом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
В конце теста краткое описание метода.
Пишите, что получилось. Обсудим.
Хорошего дня!
Добрый вечер, Варвара!
Мы с Вами пока занимались диагностикой, это было предложение последнего теста. Потом будет работа с негативными установками, но Вы как то "затормозили"? .
Пишите.
Хорошего настроения!