КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не выдерживаю ужаса происходящих событий в мире. Как справиться с тревожностью?

12 апр. 2022
Варвара
Моя психика не выдерживает происходящего вокруг. Последствия известной ситуации касались меня с первых дней, каждый день по-новому: сорвались планы от 2-хдневных до годовых, поругались с некоторыми близкими и знакомыми. С теми, с кем можно прервать общение, прервали связь (не жалею ни капли). Я прекратила постоянно обновлять новости, но натыкаюсь на посты о бессмысленных смертях друзей моих знакомых. Крышка, которой нас накрывают, видна везде: в телефоне, в ценах на молоко, фрукты, в мыслях, несостоявшихся планах. Мне трудно смотреть на людей в нашем маленьком городе, для которых ничего не происходит. Меня беспокоит то, что произошло за 1,5 месяца - только начало. Я в ужасе из-за изоляция от мира, отсутствие свободы мнения. Мы с супругом планировали эмигрировать в ближайшие годы, но прямо сейчас и в скором времени мы этого не можем сделать. Автошкола вырывает из происходящего в мире ужаса, но теперь нет надежды на покупку авто. Мне страшно идти в гости к родственникам, потому что боюсь услышать мимолетную фразу пропаганды (не из принципа нетерпимости, а именно дрожь страх). Мне 23, я выросла не в самых завидных условиях и только начала жить. Я не хочу получать коллективную травму, что получили мои родители в 90-е, не хочу, чтобы это событие стало главным в моей жизни. Я справлялась с тревожностью и злостью все это время, но теперь в оцепенении, мне страшно. Ощущение, что меня отключили от матрицы и я проснулась в кошмарной реальности.
12 апр. 2022

Добрый день, Варвара!

Да, Вы далеко не одиноки в своей тревоге.

Плохо только, что тревожность зашкаливает.

Что делать? Прочитай те статью (Не мое из ФБ, который без VPN не открывается, поэтому копирую):

Ольга МетелеваПсихологи и психотерапевты

20 March, 19:10 

· 

Из опыта этого месяца.

Сегодня очень много деятельных, волевых и думающих людей попали в такую ямищу реакции на ситуацию, что даже края пока не видно. И как энергичные творцы своей судьбы - они не привыкли находиться в подобном положении, а тем более - признаваться в нем. Обычная деловая каждодневная активность кажется чем-то совсем мелким, цели - вообще не реальными и далёкими, а окружающее - полным абсурдом. Жизнь исчезает, остаётся чувство потерянности. Реальность же предлагает в этом находиться, хочется или нет.

Внутреннее# замирание, кажется противоестественным, а злость - допустимой только на себя. Реакция парадоксально проявляется разочарованием в себе и важных до этого людях. Человек словно оглушен происходящим, нет не только сил двигаться дальше, нет внутреннего смысла.

Что может помочь:

- Не торопиться никуда без действительной нужды. Февральский всплеск был не только физическим, но и сильнейше-эмоциональным. Активные точно напряглись и сделали все возможные шаги сразу. Силы уже потрачены, бежать пока некому, нужно снова накопить энергию.

- Обслуживать текущую реальность, самую ближайшую. Это значит сузить область влияния и действия. Всё, что ближе к себе - берём, все, что дальше - нет. Сейчас все обстоит не как обычно.

- Действия - взвешивать. Честно - на "я потяну это" или "не потяну". Работать в полсилы. Никто не знает что ждёт нас за углом весны, сберегайте энергию, может пригодится ещё большая продуктивность. Но не сейчас. Ваша активность сегодня - отказываться от вовлечение в дела к вам непосредственно не относящиеся.

- Дать себе возможность замереть. Вам важно сконцентрироваться, сориентироваться в том, в какую сторону вы потом двинетесь. И скорее всего не просто двинетесь, а как обычно - поведете кого-то за собой. Замирание - реакция спасения, сохранения жизни. В замирании организм сканирует себя - есть ли видимые потери, что лечить. Поэтому - ближе к себе, чтобы потом разжаться.

- Оставаться в тишине, тепле и с теми, кто может вас принять в таком состоянии, но не пытается изменить. Без активностей, просто рядом. Это вообще рекомендация на то, как и с кем разговаривать: говорить про себя, слушать про другого, не давать советов и не пытаться изменить настройки человека. Максимум в диалоге: "Я слышу твоё мнение. Я не могу согласиться, но я вижу, что тебе это важно. " И все, конфликт и так уже есть, а с близкими нам ещё жить.

- Признаваться в замирании и увы, спасительный сейчас беспомощности, хотя бы себе и близким. Если бы не беспомощность - конечно вы бы сделали много чего. Но не факт, что это "много" в кризисе вас не порвет окончательно. Вы как прежде нужны себе и тем, кто от вас зависит. Просить помощи и поддержки, если необходимо. Активным обычно поддержка нужна минимальная и скорее эмоциональное разделение, того факта, что им хреново. А не то, про что говорят "это слабость". Не слабость - необходимость.

Большего я не могу пока собрать, как психолог, да и как в целом активный человек. Обращайте еще внимание на дыхание в замирании, на то, как дышите. Помогайте себе в этом - пробуйте вдыхать и выдыхать в разные части тела (живот, диафрагму, лёгкие, бронхи).

Берегите себя.

Что же касается Вас, видимо тревожность Вам свойственна?

Вот тест - Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего дня!

12 апр. 2022
Варвара

60[ высокая ситуативная тревожность ]

39[ средняя личностная тревожность ]

Да, я могу сказать о себе как о тревожном человеке. Обычно тревожусь о самой же придуманных или будущих ситуациях. Когда я сталкиваюсь с той самой необычной ситуацией "из будущего" или оказываюсь в действительно кризисном положении, я быстро собираюсь в кучу и готова предпринимать действия. Сейчас нет такого варианта.

12 апр. 2022

Добрый день, Варвара!

Личностная тревожность почти в норме. Обычно человек в ситуативной тревоге как бы переосмысливает свою жизнь заново и оценивает ее как более тревожную.

Что бы вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Мы будем вместе создавать для Вас приемлемую "матрицу" реальности, вернее даже корректировать ту, что была. Все войны когда то кончаются, верно? Все это, конечно, очень плохо. Но состояние тревоги, отчаяния - полезно, помогает по жизни Вам и близким? Главное не довести себя до посттравматического стресса.

Знаете молитву Оптинских старцев?

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".

Давайте начнем с психодиагностики негативных установок?

Последний (на данном этапе) тест - Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он уже побольше (минут на 15-20, но и более информативный), и выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми будем работать методом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось. Обсудим.

Хорошего дня!

21 апр. 2022

Добрый вечер, Варвара!

Мы с Вами пока занимались диагностикой, это было предложение последнего теста. Потом будет работа с негативными установками, но Вы как то "затормозили"? .

Пишите.

Хорошего настроения!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!