КонсультацииЛичностные проблемы

Как вытащить себя из апатии? Как перестать ругать себя за отдых?

12 апр. 2022
Алина
Учусь в театральном, на первом курсе актерского факультета. Я осознанно выбрала себе сферу деятельности без запасных аэродромов. Учусь я 6 дней в неделю по 12 часов. Из-за очень загруженного графика и большого количества задач, часто сталкиваюсь с апатией и тревогой. Всё чаще хочется всё бросить, а точнее, хочется лечь на кровать и ничего не делать. Представить жизнь без актерского мастерства не могу, но иногда ловлю себя на мысли, что раз мне чего-то не хочется делать, я что-то не успеваю или мне что-то не нравится - значит вон из профессии. Значит, не мое. Но нет, мое! И заставляю себя работать, от чего становится ещё хуже. В последнее время мне все сложнее заставить себя работать, я устала. Но не устаю себя ругать за то, что не работаю. Тревожно от того, что объективно, я работаю меньше остальных, но стараюсь не рассказывать об этом никому. Мне стыдно. Я ругаю себя все время. Я переедаю, мало сплю, потому что откладываю все на потом. Я хочу искренне хотеть работать, как это было раньше. Что мне делать?
изменено 12 апр. 2022

Здравствуйте, Алина.

Учусь я 6 дней в неделю по 12 часов. Из-за очень загруженного графика и большого количества задач, часто сталкиваюсь с апатией и тревогой. Всё чаще хочется всё бросить, а точнее, хочется лечь на кровать и ничего не делать.

К сожалению, эта реакция показывает, что такая физическая и психологическая нагрузка для Вас невыносимы. Если мы не высыпается и не отдыхаем, то не успеваем восстановить свой ресурс, истощаем свои силы и прямой дорогой движемся к депрессии и тревожным расстройствам. Плодотворно работать и оставаться в профессии со временем станет невозможно.

В последнее время мне все сложнее заставить себя работать, я устала.
Мало сплю

Нужно услышать сигналы своего тела и принять меры - наладить режим сна и бодрствования, это крайне важно. Постараться так распределить свой день, чтобы использовать все возможное время для отдыха и восстановления. Задуматься о том, что такой режим с 12-часовой нагрузкой Вам не подходит. Человеку с чувствительной, более слабой нервной системой нужно позаботиться о себе, не все могут выносить такой график без ущерба для здоровья. При выборе специальности нужно учитывать свои индивидуальные физиологические возможности.

Тревожно от того, что объективно, я работаю меньше остальных, но стараюсь не рассказывать об этом никому. Мне стыдно. Я ругаю себя все время. Я переедаю

Вам и нельзя работать как все, если чувствуете что истощены. Это не стыдно, это адекватная оценка реальности.

Так как есть повышенная тревожность, страх оценки другими людьми, чувство вины и стыда, а так же переедание, нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы научиться снижать тревогу, изменить свои нерациональные установки, которые и сформировали такое поведение. Меняя систему мышления, мы можем изменить поведение.

Я осознанно выбрала себе сферу деятельности без запасных аэродромов
Представить жизнь без актерского мастерства не могу, но иногда ловлю себя на мысли, что раз мне чего-то не хочется делать, я что-то не успеваю или мне что-то не нравится - значит вон из профессии.

Пока мы действуем по принципу - все или ничего, не осознавая свои базовые потребности, мы жертвуя собой, идём через слишком сильное сопротивление, неизбежно теряя больше, чем получаем. Задача научиться слушать себя, проявлять все свои эмоции, осознавать систему своих ценностей и действовать себе во благо, снижать стресс, выстраивать вокруг себя комфортный мир, где Вам спокойно и хорошо, где баланс "брать и отдавать" находится в норме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!