КонсультацииАпатия. Депрессия

Устала жить на эмоциональных качелях. Нет сил ни на что, нет никакой мотивации

13 апр. 2022
Ольга
Беспокоюсь о своем ментальном здоровье. Уже длительное время пребываю в эмоциональных качелях. То смеюсь долго, то плачу и подолгу. Я не думаю о смерти и не хочу умирать, но в моментах моего подавленного состояния, я хочу просто уснуть. Я хочу перестать чувствовать все эмоции, слишком много боли. Я не знаю, кто я. Что я за личность. Я боюсь своего будущего ввиду жизненных обстоятельств. Есть безответная любовь, от которой не могу отказаться. Нет сил ни на что, нет никакой мотивации. Я часто либо переедаю, либо вообще не ем. Часто играю и читаю, чтобы сбежать от всего в свой вымышленный мир. Низкая самооценка. Прошу помогите, я не знаю, что мне делать. Я устала от всего, у меня как будто закончились все запасы моих сил. Я не могу уже так жить, постоянно на качелях...
изменено 13 апр. 2022

Здравствуйте, Ольга.

Беспокоюсь о своем ментальном здоровье. Уже длительное время пребываю в эмоциональных качелях. То смеюсь долго, то плачу и подолгу. Я не думаю о смерти и не хочу умирать, но в моментах моего подавленного состояния, я хочу просто уснуть. Я хочу перестать чувствовать все эмоции, слишком много боли. Я не знаю, кто я. Что я за личность.
Нет сил ни на что, нет никакой мотивации. Я часто либо переедаю, либо вообще не ем

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но у Вас крайне повышена тревожность, что способствует развитию тревожно - депрессивных расстройств. Так как есть психологические проблемы с перееданием и отказом от пищи это ведёт к РПП - расстройству пищевого поведения. Вы обращались к специалисту очно?

Я боюсь своего будущего ввиду жизненных обстоятельств

Расскажите о ситуации более подробно - Вы живёте одна или с близкими, Вы работаете или учитесь? Какие мысли, страхи о будущем приходят?

13 апр. 2022
Ольга

Спасибо, что ответили. Я живу в общежитие, есть соседка, но мы не общаемся. Я очень замкнутый человек, и все время чувствую изгоем в обществе. Я учусь, но с учебой огромные проблемы, у меня последний курс и это невероятно давит. Боюсь просто будущего своего куда я денусь, стану ли самостоятельной, где буду жить, не прям испытываю панику, а просто задаюсь вопросом, куда катится моя жизнь.

Я почти всегда пребываю в плохом настроенир, а потом это сменчется на беспричинную радость, и я готова свернуть горы, но это быстро угасает.

На счет друзей, есть одна подруга, и все.

Она говорит, что я просто ною и ничего не делаю, а я молчу, потому что все время о чем то думаю своем.

Нет, я не обращалась очно, трудно найти нужного специалиста, а если и есть, то цены я потянуть не смогу.

изменено 13 апр. 2022

Ольга, конечно одна короткая консультация всех проблем не решит, но общие пути выхода мы наметим.

Я живу в общежитие, есть соседка, но мы не общаемся. Я очень замкнутый человек, и все время чувствую изгоем в обществе.
На счет друзей, есть одна подруга, и все. Она говорит, что я просто ною и ничего не делаю, а я молчу, потому что все время о чем то думаю своем.

Вы находитесь в некомфортной ситуации - это несет стресс. Жизнь в общежитии и так нелегка, ведь у нас практически отсутствует личное пространство, но это ещё сложнее, если Вы закрыты для общения и взаимопомощи. Нам нужна компания, человек социальное существо и вместе всегда проще преодолевать трудности. Нужно отметить на будущее, что есть проблемы с коммуникацией и их надо решать. Это возможно сделать, почитайте самостоятельно про ненасильственное общение и ассертивное поведение. Мы должны научиться выражать эмоции и спокойно отстаивать свои интересы. Это очень важная проблема, которую надо решать, с коммуникацией связаны все отношения - личные и деловые, не умея общаться мы не можем выстраивать отношения ни в дружбе, ни в любви, ни на работе. С подругой можно наладить отношения если быть более позитивной и открытой для общения, причём не обязательно открывать какие-то сокровенные интимные мысли, если это не близкая дружба. Когда мы взрослые, мы можем оставаться на более длинной дистанции и иметь приятельские отношения. Это просто легкое общение и чем внимательнее Вы к другим людям, тем больше Вам ответят взаимностью. Предлагайте небольшую помощь, называйте людей по имени, делайте искренние комплименты, благодарите если помогли Вам - все это помогает налаживать контакт и быть не изгоем, а среди своих. Всем нравится внимание и позитив. Тренируемся. Общение это действие и его можно тренировать как любой навык. Чем больше опыт, тем лучше получается.

Я учусь, но с учебой огромные проблемы, у меня последний курс и это невероятно давит.

Поскольку это последний курс нужно подумать о преимуществах - скоро Вы закончите учёбу и станете специалистом. Студенческие годы заканчиваются и Вы будете строить свою взрослую жизнь. Задача успешно защитить диплом, думаем о проблемах здесь о сейчас. Что с учёбой происходит - есть задолженности, страх перед экзаменами и защитой диплома?

Боюсь просто будущего своего куда я денусь, стану ли самостоятельной, где буду жить, не прям испытываю панику, а просто задаюсь вопросом, куда катится моя жизнь.

Эти страхи просто симптомы повышенной тревожности, но в общем продумать свой план можно, причём как план А, так и план В, в двух вариантах - все будет хорошо и все будет плохо, и что я буду делать. Напишите примерно оба варианта, и мозг снимет сигнал тревоги по этому вопросу - когда мы знаем что будет, страх проходит, мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Нужно заполнить это примерным планом на будущее.

Есть ли у Вас близкие, которые могут помочь? Насколько востребована Ваша специальность, как Вы оцениваете перспективу?

изменено 13 апр. 2022
Я почти всегда пребываю в плохом настроенир, а потом это сменчется на беспричинную радость, и я готова свернуть горы, но это быстро угасает.

Возможно это эмоциональная нестабильность свойственная юности, со временем это должно пройти. Если ситуация не изменится, лучше обратиться к специалисту и начать с медобследования - проверить в порядке ли гормональная система.

Кроме того и жизненная ситуация - стресс связанный с учёбой, проживание в общежитии - это конфликт который долго не решается, что в том числе привело к повышению тревожности. Апатия, депрессивные мысли - это симптомы и нужно обязательно снижать стресс и наладить состояние здоровья.

Самостоятельно старайтесь поддерживать режим. Особенно это касается сна - это крайне важно при тревожно-депрессивных состояниях - необходимо высыпаться, нам нужен отдых и восстановление. Днем хорошо выделять время на лёгкую физическую активность, например прогулку, по возможности спорт. И питание конечно нужно наладить, РПП опасны для жизни и здоровья и лечатся очень сложно и длительно - фармакотерапия (нейролептики, антидепрессанты)+ групповая психотерапия. Поэтому лучше позаботиться о себе пока это не перешло в серьезное заболевание - приёмы пищи должны быть вовремя, если случилось переедание прощаем себя, идём дальше, не устанавливаем никаких ограничений чтобы не было срывов, но следим чтобы порция была разумной. Вы взрослый человек, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

13 апр. 2022
Ольга

Скорее этот весь страх с будущем связан с тем, что я просто несамостоятельный человек, я всего боюсь:высказать свое мнение, где - то выступать, с кем - то ругаться, это неконтролируемое чувство, когда все тело сковывает и я вся трясусь.

С близкими у меня очень плохие отношения.

Только тете я сказала о своей ситуации, и она старается мне помочь, она боится меня потерять

А я не знаю, что случиться со мной при следующей истерики.

Я правда сейчас нахожусь уже в какой - то яме, я не могу из нее никак выбраться.

Я пыталась наладить общение с одногруппниками, или той же соседкой, но потом люди уходят от меня, и я испытываю себя отвратительно, чувствую своб вину, что я что то не то сказала, где то не досказала.

Моя профессия востребованна, но работы в городе нет по этой должности.

Я не могу описать всех своих чувств, которые я испытываю на данный момент. Но сейчас я просто со слезами на глазах, и не знаю, что мне делать, как мне почувствовать себя живой, счастливой, как избавиться от этой эмоциональной нестабильности...

Спасибо вам большое, что вы откликнулись и в общих чертах описали пути решения моих проблем

13 апр. 2022
Ольга

Моя эмоциональная нестабильность длиться уже около 9 месяцев.

До этого у меня были огромные вспышки агрессии, причем беспочвенные.

В детстве я часто сбегала из дома (тяжелые отношения с бабушкой, она не била, но эмоционально могла надавить на меня), боялась компаний ребят.

Потом как-то начало все налаживаться, обзавелась знакомыми, встретила любовь.

Но в сентябре мы расстались, и я до сих пор не могу забыть его. Мы были вместе 3 года.

И я понимаю, что мне нужно идти дальше, вставать на ноги. Но я просто не могу это сделать, я просто плачу и плачу...

изменено 13 апр. 2022
Скорее этот весь страх с будущем связан с тем, что я просто несамостоятельный человек, я всего боюсь:высказать свое мнение, где - то выступать, с кем - то ругаться, это неконтролируемое чувство, когда все тело сковывает и я вся трясусь.
С близкими у меня очень плохие отношения.

Нас научили так себя вести, ребёнок рождается и не боится высказать свое мнение. А дальше семейная ситуация может либо давать ребёнку высокую самооценку - уверенность в себе и своих силах, либо отнять её. У Вас была тяжёлая ситуация в детстве -

В детстве я часто сбегала из дома (тяжелые отношения с бабушкой, она не била, но эмоционально могла надавить на меня),

Вы воспитывались у бабушки, Ваши родители участвовали в воспитании, присутствовали в Вашей жизни?

13 апр. 2022
Ольга

Меня воспитывала бабушка.

Нет мои родные не присутствовали в жизни, изредка мама мелькала, но она больше зациклена на себе

А папой я не общалась, потом он умер, есть отчим, но с ним отношения так себе

13 апр. 2022
Меня воспитывала бабушка.
Нет мои родные не присутствовали в жизни, изредка мама мелькала, но она больше зациклена на себе
А папой я не общалась, потом он умер, есть отчим, но с ним отношения так себе

Ольга, корни проблемы в детстве. Это очень важно проработать эти детские травмы, тогда мы переходим на взрослый уровень, принимаем свое детство как факт, перестаём испытывать обиду и гнев на тех, кто причинил нам вред и можем жить дальше, как бы собираем свою новую более сильную взрослую личность. Тогда мы способны сами дать себе все, сами о себе позаботиться.

До этого у меня были огромные вспышки агрессии, причем беспочвенные.

Конечно не беспочвенные, это неумение выражать адекватно свои эмоции. Будет возможность, обязательно поработайте в личной терапии. Или читайте психологическую литературу самостоятельно, это все равно лучше чем ничего.

Моя эмоциональная нестабильность длиться уже около 9 месяцев.
Но в сентябре мы расстались, и я до сих пор не могу забыть его. Мы были вместе 3 года.

Может ли быть так, что это и есть главная причина тревожности, ведь Вы не пережили утрату отношений?

13 апр. 2022
Ольга

Честно, я уже ничего не понимаю, с чего это все началось... Я уже не могу нормально воспринимать ситуацию, я не знаю, куда мне двигаться, я просто все время сбегаю в свой мир, закрываюсь от всего, у меня опущены руки

изменено 14 апр. 2022
Честно, я уже ничего не понимаю, с чего это все началось... Я уже не могу нормально воспринимать ситуацию, я не знаю, куда мне двигаться, я просто все время сбегаю в свой мир, закрываюсь от всего, у меня опущены руки
И я понимаю, что мне нужно идти дальше, вставать на ноги. Но я просто не могу это сделать, я просто плачу и плачу...

По времени примерно совпадает, Вы все ещё переживаете расставание и это способствует депрессивному состоянию. Вы правы, в руки взять себя надо, все время плакать это ещё больше загонять себя в минус. Что плохо - если это продолжать, к сожалению Вы не сможете учиться, а потом и работать. В таком состоянии невозможно сосредоточиться, страдает внимание, память, мышление, волевая сфера. Как симптом появляются мысли о причинении себя вреда, об отсутствии смысла жизни, и человек оказывается на лечении в стационаре, потому что самостоятельно справиться уже невозможно. Что хорошо - тревожно-депрессивные расстройства успешно лечатся, на дальнейшую жизнь это никак не влияет, на учёт у психиатра не ставят - вылечился и здоров. Но зачем проходить через это, если можно остановиться вовремя.

Нет финансовой возможности работать с психологом, найдите бесплатные варианты - есть центры социальной помощи семье и детям, там обычно работают молодые психологи, психотерапевт есть в обычной городской поликлинике, поищите врача. Читайте КПТ самостоятельно, снижайте тревожность. Не получается, идём к врачу-психиатру очно и получаем медикаменты. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее.

По расставанию - боль пройдёт, плакать по мужчине, который не остался рядом нет смысла. К счастью, мы способны любить не раз за жизнь, а те кого мы любили в прошлом становятся со временем чужими людьми, они теряют для нас всю свою значимость. Даём себе пережить боль - по времени это примерно год, значит Вы уже подходите к последнему этапу переживания потери - принятию. Если себя дополнительно не удерживать в этой истории, отпустить того, кто уже перестал быть частью Вашей жизни, то и страдание пройдёт.

Беспокоюсь о своем ментальном здоровье.

Берём ответственность за свою жизнь на себя и делаем все, что можем, чтобы исправить ситуацию, иного пути нет.

14 апр. 2022
Ольга

Спасибо вам огромное, я постараюсь на этой же недели сходить к врачу, спасибо вам, я уже думала, что это чувство никогда меня не покинет

изменено 14 апр. 2022

Ольга, я рада помочь Вам. Когда мы владеем информацией о своём состоянии, тревожность снижается. Нам нужно перевести страхи в конкретный план и идти по шагу каждый день. Необходимо наиболее подробно и точно описать все симтомы своего состояния, чтобы врач подобрал препараты и затем 2-3 недели отслеживать свое самочувствие. Бывает, что не всегда с первого раза удаётся подобрать работающую комбинацию. Если таблетки вызывают сонливость и не помогают, необходимо вновь обратиться к врачу и подобрать другие препараты. И по возможности работать с психологом, чтобы менять свои неадаптивные убеждения - меняя мышление мы способны изменить поведение. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!