КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь конкуренции, меня сковывает страх и хочется забиться в угол. Как с этим справиться?

17 апр. 2022
Давид
Мне 24 года. Я пожалуй с самого детства рос совершенно обычным ребенком из небольшого провинциального городка, ни в спорте, ни в учебе я не добился выдающихся успехов, но и не был последним. Я переехал в Москву учиться, но на втором курсе бросил университет, были еще жизненные неурядицы, токсичные отношения и полное разочарование в себе. Но недавно я решил, что буду получать новый навык, связанный с айти индустрией, я довольно сильно увлекся, но надо мной постоянно висит давящее чувство тревоги, что все усилия зря, и у меня ничего не выйдет. Причем, я понимаю, что курсы, это еще не все, я читаю книги, статьи, смотрю видеоуроки, но все равно, мне очень страшно столкнуться с конкуренцией на рынке труда, я визуализирую этот страх, как будто я маленький щуплый хоккеист в плохой форме, а мои соперники, это двухметровые атлеты с горой мышц. Но не так страшно, что у меня появляется страх и тревога, мне плохо от того, что вместо того, чтобы аки супергерой из фильма стиснуть зубы и идти напролом, у меня появляется иррациональное желание как-то забыться, сдаться и забиться подальше в угол, где никто не увидит мою ничтожность. Хотя мне и хочется быть суперактивным, целеустремленным, когда я лицом к лицу сталкиваюсь с конкуренцией, меня сковывает страх, я даже толком не могу решить конфликтную ситуацию, потому что эмоции переполняют и руки начинают дрожать.
17 апр. 2022

Давид, здравствуйте!

Прочитайте, пожалуйста, условия консультации и начнем.

17 апр. 2022

Поделитесь, сколько вам осталось учиться до тех пор, когда нужно будет устраиваться на работу?

Как вы оцениваете тех, кто учится с вами на курсе? Насколько вы там успешный?

Вы уже смотрели рынок вакансий и требования? Пробовали ходить на собеседования?

Как вы живете сейчас? Есть ли у вас работа? (база, от которой можно отталкиваться? )

17 апр. 2022
Как будто я маленький щуплый хоккеист в плохой форме, а мои соперники, это двухметровые атлеты с горой мышц.

Очень интересный образ. Есть ли у вас какие-то реальные воспоминания, связанные с этими чувствами?

Были моменты, когда вы чувствовали себя по-другому? Сильным, активным, уверенным в себе?

Есть ли у вас люди, которые вас поддерживают? Верят в вас?

на втором курсе бросил университет и полное разочарование в себе

Почему бросили университет, и что вас в себе разочаровало?

17 апр. 2022
Двухметровые атлеты с горой мышц

Переводя этот образ в плоскость айти: кто эти атлеты, что это за люди, с которыми вам нужно будет конкурировать? Как и где вы сталкивались с ними?

17 апр. 2022
Давид
  1. Учиться около 7 месяцев, но в силу специфики работы можно устроиться на более скромную должность уже через три месяца, но сейчас рынок труда немного сжался, так что не могу утверждать.
  2. Пожалуй я могу оценить себя выше среднего, так как моя мотивация более убедительная, чем у большинства.
  3. Я смотрел вакансии, но не уверен в своей компетенции, поэтому пока учусь, но есть ощущение, что скоро можно попробовать.
  4. Живу в столице, но занимаюсь низкоквалифицированным трудом, снимаю комнату в коммунальной квартире.
  5. Я никогда не занимался хоккеем, но был опыт в вольной борьбе, но секция была откровенно слабой, так что даже на районных соревнованиях я достигал посредственных результатов.
  6. Пожалуй у меня был такой момент, когда с 9 по 11 классы я вел активный образ жизни, начал встречаться с девушкой, немного получалось с учебой, когда готовился к ЕГЭ.
  7. Бросил университет, потому что не видел перспектив, а сил учеба забирала уйму, когда начались нервные срывы, я убедился, что пора направить свою жизнь в другое русло, но впоследствии я ни раз задумывался, что я в очередной раз сдался и просто придумываю отговорки, что приводит к сомнениям в своей мужественности.
  8. Атлеты - это выпускники ВУЗов, которые на протяжении 4-6 лет усердно впахивали, писали код, постигали все азы разработки программного обеспечения, а до этого участвовали в олимпиадах и находятся на каком то недостижимом уровне.
17 апр. 2022
Давид

И что касается людей, то мой круг общения весьма узок и качество оставляет желать лучшего, но меня поддерживают родители, хотя в таком возрасте, общаться с 2-3 людьми и матерью мне кажется не совсем круто, что является благоприятной почвой для моих комплексов.

18 апр. 2022
Что является благоприятной почвой для моих комплексов

Самое главное то, что вы настроены на рост. В Москву приезжает много людей из небольших городов, здесь благоприятная почва для роста - есть возможность обучаться, общаться с успешными людьми. Да, конкуренция сильная, но и рабочих мест достаточно.

Я смотрел вакансии, но не уверен в своей компетенции, поэтому пока учусь, но есть ощущение, что скоро можно попробовать.

Есть хорошая рекомендация для тех, кто готовится поменять / найти первую работу: если вам сложно оценить свои навыки, полезно походить на пробные собеседования. Без цели трудоустроиться. Просто сходить в несколько компаний, чтобы оценить их требования и свой уровень.

Рос совершенно обычным ребенком из небольшого провинциального городка, ни в спорте, ни в учебе я не добился выдающихся успехов, но и не был последним

То, что вы поступили в Москву говорит о том, что ваш уровень был неплохим. Другой вопрос, что сфера вам не нравилась.

Атлеты - это выпускники ВУЗов, которые на протяжении 4-6 лет усердно впахивали, писали код, постигали все азы разработки программного обеспечения, а до этого участвовали в олимпиадах и находятся на каком то недостижимом уровне.

Путь атлетов оказался более прямым, ваш - извилистым. Как вы видите свои перспективы в айти, что хотелось бы? Какие компании рассматриваете? Какие цели для себя ставите? Где вы себя видите в этой системе? И вообще в жизни, чего вам от нее хочется?

18 апр. 2022
Атлеты - это выпускники ВУЗов, которые на протяжении 4-6 лет усердно впахивали, писали код, постигали все азы разработки программного обеспечения, а до этого участвовали в олимпиадах и находятся на каком то недостижимом уровне

По вашим оценкам, если атлеты - это 100% компетентности, сколько процентов сейчас у вас? Есть ли компании (по вашим оценкам), для которых вашего уровня будет достаточно?

Вам ведь не обязательно на данном этапе соревноваться именно с этими ребятами, важно найти свое место на рынке труда, которое будет вас устраивать. И конкурировать с теми, кто на эти места претендует - а это уже вполне реализуемая задача.

И в дальнейшем смотреть, насколько сильно вы хотите развиваться и какие навыки нужно добрать.

18 апр. 2022
Давид
Путь атлетов оказался более прямым, ваш - извилистым. Как вы видите свои перспективы в айти, что хотелось бы? Какие компании рассматриваете? Какие цели для себя ставите? Где вы себя видите в этой системе? И вообще в жизни, чего вам от нее хочется?

Да хотелось бы найти работу, где налажены процессы обучения, это пожалуй самое важное, но сейчас не думаю, что будет возможность выбирать, многие пишут, что проходят десятки собеседований и не находят достойного места и это пугает, боюсь, что стану стажером с непонятными перспективами, а вечерами придется подрабатывать барменом, опять же страх перед трудностями. Но сейчас начал подтягивать английский, говорят, что с продвинутым уровнем работу найти куда легче и есть перспектива релокации в Европу.

Уровень компетенции оценить сложно, но на начальный этап пойдет 30-40%, но сейчас оцениваю себя на 20%.

Спасибо за консультацию, надо бы будет перечитать несколько раз, чтобы уяснить, надеюсь у меня в перспективе будет возможность получать достаточно для работы с психологом.

И, как специалист, можете порекомендовать литературу, которая поможет понять себя, было бы здорово что то с уклоном в мужскую психологию?

18 апр. 2022
Многие пишут, что проходят десятки собеседований и не находят достойного места

Возможно, они переоценивают свои способности и хотят сразу получить место, на которое пока не могут претендовать? Как вы относитесь к тому, что не все в жизни получается сразу, что для того, чтобы достичь результата, нужно довольно много вкладываться?

Спасибо за консультацию, надо бы будет перечитать несколько раз, чтобы уяснить, надеюсь у меня в перспективе будет возможность получать достаточно для работы с психологом.

Консультация длится 3 дня, она закончится вечером в среду (если вы хотите продолжать). И эта консультация бесплатная. Смотрите, что получается: у вас есть возможность поговорить о том, что вас беспокоит, но вы убегаете от нее. Почему? Вы уже получили ответ на свои вопросы? Или то, что вы получаете, не совсем вам подходит? Или темы, которые мы затрагиваем, не хочется обсуждать, потому что они неприятные, и тогда это похоже на ту проблему, с которой вы пришли: сложности при столкновении с чем-то трудным? Или что-то другое...?

Уровень компетенции оценить сложно, но на начальный этап пойдет 30-40%, но сейчас оцениваю себя на 20%.

Есть еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. При поиске работы люди неизбежно сталкиваются с отказами, когда их компетенция не достаточна для работодателя. Это может быть болезненным и не давать продвигаться дальше. Хочется все бросить и не сталкиваться с этим опытом, чтобы не быть оцененным и отвергнутым как недостаточно хороший. Что вы думаете про это? Сталкиваетесь как-то в своей жизни?

Можете порекомендовать литературу, которая поможет понять себя, было бы здорово что то с уклоном в мужскую психологию?

Если с уклоном в мужскую психологию, первое, что приходит в голову - юнгианский автор Джеймс Холлис, книга называется "Под тенью Сатурна", он очень хорошо описывает трудности, с которыми могут сталкиваться мужчины.

19 апр. 2022
Давид
Как вы относитесь к тому, что не все в жизни получается сразу, что для того, чтобы достичь результата, нужно довольно много вкладываться?

В целом я всегда поддерживал эту точку зрения, я рос на иностранных фильмах и книгах, и поэтому впитал в подкорку протестантскую трудовую этику, что труд коррелируется с жизненным успехом. Но в силу того, что у меня не было рулевой модели мужчины в жизни, мой отец самоустранился от воспитания, мы ограничивались беседами на отвлеченные темы, хотя уже во взрослом возрасте общаясь с ним я понял, что ему сказать особо нечего, так что моим воспитанием занималась мать, пытаясь исполнять обе роли, но даже у такой прекрасной женщины не могло это получаться. Резюмируя, я начал верить, что есть обходной путь, который поможет обойти сложности, а в случае чего можно будет укрыться в лоне абстрактной матери, что и доставляло мне проблем в отношении с женщинами. Я в детстве был любознательным ребенком, но весьма поверхностным, потому что копать в глубь было уже тяжелее, чем пребывать в эйфории от изучения новой темы, может поэтому мне часто приходит в голову бросить затею, если у меня не получается с первого раза, но со временем до меня доходит, что в жизни все дается с большим трудом и надо постоянно искать пути решения вечно возникающих проблем.

Почему? Вы уже получили ответ на свои вопросы? Или то, что вы получаете, не совсем вам подходит? Или темы, которые мы затрагиваем, не хочется обсуждать, потому что они неприятные, и тогда это похоже на ту проблему, с которой вы пришли: сложности при столкновении с чем-то трудным? Или что-то другое...?

Я думал, что у меня есть пара сообщений, которые я могу от вас получить, и что те были последними, так что я и поблагодарил:)

Но если серьезно подумать, то мозг мне частенько говорит, о том, что проблемы лучше не обсуждать и они как-нибудь решатся, я даже сомневался писать ли сюда, но подумал, что это может быть шагом к чему то осмысленному, и я смогу стать лучше.

Что вы думаете про это? Сталкиваетесь как-то в своей жизни?

Да, конечно, у меня весьма хрупкое и ранимое эго, поэтому мне сложно просить помощи, показаться перед кем то слабым или некомпетентным, и потому часто использую самоуничижительный юмор, чтобы собеседнику было сложнее меня этим задеть, ведь я уже сказал об этом.

Я уже писал выше, что при трудностях хочется забиться в угол, но я где то читал, что если страшно, то нужно постараться столкнуться с этим страхом лицом к лицу, но к сожалению не всегда получается придерживаться этого принципа.

"Под тенью Сатурна" я, кстати, читал, хорошая книга, но чтиво не из легких, поэтому отложил на время.

19 апр. 2022
Мой отец самоустранился от воспитания, мы ограничивались беседами на отвлеченные темы, хотя уже во взрослом возрасте общаясь с ним я понял, что ему сказать особо нечего, так что моим воспитанием занималась мать, пытаясь исполнять обе роли, но даже у такой прекрасной женщины не могло это получаться

Да, матери сложно брать на себя сразу обе роли. Но и отцы тоже часто разочаровывают растущих детей. Мы неизбежно видим несовершенство наших родителей, в конце концов, они просто люди, такие же как мы, только старше. Тоже сталкиваются с трудностями, тоже не всегда могут с ними разобраться. Однако как-то продолжают жить и даже бывают счастливы.

Есть ли в вашем окружении мужчины, на которых можно ровняться? Или, возможно, у вас есть такие примеры среди публичных людей, с которыми вы лично не знакомы, но истории жизни которых известны? На кого хотелось бы быть похожим?

Я начал верить, что есть обходной путь, который поможет обойти сложности, а в случае чего можно будет укрыться в лоне абстрактной матери

Похоже, этот путь вы попробовали и остались не очень довольны результатом?

В жизни все дается с большим трудом и надо постоянно искать пути решения вечно возникающих проблем

Не совсем соглашусь про все и про большой труд - иногда что-то дается довольно легко, иногда трудно, иногда совсем не дается на каком-то этапе. Бывает по-разному, согласны?

Но если серьезно подумать, то мозг мне частенько говорит, о том, что проблемы лучше не обсуждать и они как-нибудь решатся, я даже сомневался писать ли сюда, но подумал, что это может быть шагом к чему то осмысленному, и я смогу стать лучше.

Почему думаете, что проблемы лучше не обсуждать? Был такой опыт? А опыт, когда можно было поговорить с кем-то по душам, посоветоваться, и решение находилось?

У меня весьма хрупкое и ранимое эго,

И хороший уровень саморефлексии)))

Поэтому мне сложно просить помощи, показаться перед кем то слабым или некомпетентным, и потому часто использую самоуничижительный юмор, чтобы собеседнику было сложнее меня этим задеть, ведь я уже сказал об этом

Часто, когда сталкиваешься с этой своей частью, слабой и некомпетентной, кажется, что никаких других частей нет, что есть только слабость. Эта часть как бы захватывает человека, и становится сложно посмотреть на себя со стороны, вспомнить моменты, когда вы были вполне уверенным и хорошо справлялись. Это создает трудности в интеграции таких слабых и нуждающихся в помощи частей. Хочется задвинуть их подальше и сделать вид, что их нет. И в эти моменты очень сложно опираться на части более сильные. Личность не воспринимается как целостная, и с сильными, и со слабыми сторонами, только с чем-то одним. Но удержание этих 2 полюсов личности может помочь справиться с моментами слабости. Важно напоминать себе в моменты слабости, что вы бываете и другим тоже.

20 апр. 2022
Давид
Есть ли в вашем окружении мужчины, на которых можно ровняться? Или, возможно, у вас есть такие примеры среди публичных людей, с которыми вы лично не знакомы, но истории жизни которых известны? На кого хотелось бы быть похожим?

В окружении пожалуй нет, разве, что один друг, с которым мы общаемся иногда по телефону, так как живем в разным городах, но там скорее зависть оттого, что у него все сложилось лучше, чем у меня. А так есть люди спортсмены и актеры, чьи истории успеха вдохновляют, но довольно сложно брать пример с людей, которых видишь только через экран.

Похоже, этот путь вы попробовали и остались не очень довольны результатом?

Да, пробовал, но это ни к чему не приводит, у меня все таки есть амбиции стать кем то, а такое поведение только отдаляет от цели.

В контексте этой темы, я хотел бы узнать, как свои страх и тревогу оборачивать в решительные действия, а не впадать в ступор? А то такая модель поведения меня очень злит, я не могу решить проблему, которая тревожит, и вместо нормальной реакции, я становлюсь жертвой и просто схожу с ума.

Бывает по-разному, согласны?

Я верил в это, но в последнее время удача никак не хочет поворачиваться ко мне лицом, хотя в целом у меня все неплохо, но недостаточно, чтобы внутренний голос перестал требовать от меня работы на износ, к которой часто я просто не готов, и меня это пугает.

Почему думаете, что проблемы лучше не обсуждать? Был такой опыт? А опыт, когда можно было поговорить с кем-то по душам, посоветоваться, и решение находилось?

Единственный человек, с которым я мог поговорить в детстве была моя мать, но часто так случалось, что мои откровения она использовала против меня в конфликтных ситуациях, а я человек довольно ранимый, особенно был в детстве. Так что я со временем перестал о многом с ней делиться, но у меня был лучший друг, который тоже мог так сделать. Сейчас ситуация получше, у меня есть пара понимающих меня людей, которые не будут меня упрекать и пытаться задеть, но в конечном итоге, даже когда я с кем то чем то делюсь, то мне кажется, что этот кто-то может подумать про меня что то не то.

Важно напоминать себе в моменты слабости, что вы бываете и другим тоже.

Очень простая фраза, но для меня очень важная, спасибо)

20 апр. 2022
Да, пробовал, но это ни к чему не приводит, у меня все таки есть амбиции стать кем то, а такое поведение только отдаляет от цели

Тогда вы знаете, что делать.

В контексте этой темы, я хотел бы узнать, как свои страх и тревогу оборачивать в решительные действия, а не впадать в ступор? А то такая модель поведения меня очень злит, я не могу решить проблему, которая тревожит, и вместо нормальной реакции, я становлюсь жертвой и просто схожу с ума.

Проблема в том, что чем больше вы пытаетесь подавить это состояние, тем больше напряжения создается. Секрет в том, чтобы сначала снять это напряжение (любыми практиками релаксации, когда вы начинаете его чувствовать), а потом принять эту часть и интегрировать ее.

Маленький щуплый хоккеист в плохой форме

Это очень яркий образ. Попробуйте использовать техники активного воображения: поговорите с этим парнем, выясните, чем он живет, с какими сложностями сталкивается. Наладьте с ним диалог. Может, не за 1 раз, попробуйте это делать какое-то время. Отнеситесь к нему с сочувствием и пониманием, поддержите. Понаблюдайте за собой и своими чувствами, посмотрите, как будет меняться образ.

Можно начать вести дневник и описывать там свои мысли и чувства, касающиеся этой проблемы, размышлять о ней. Это помогает систематизировать то, что с вами происходит и ускорят процесс.

20 апр. 2022

Давид, у нас заканчивается время консультации. Получилось ли у вас продвинуться в решении вашей проблемы? Есть понимание, кода двигаться дальше? Есть еще какие-то вопросы?

21 апр. 2022
Давид
Давид, у нас заканчивается время консультации. Получилось ли у вас продвинуться в решении вашей проблемы? Есть понимание, кода двигаться дальше? Есть еще какие-то вопросы?

Спасибо за участие по отношению к моей проблеме, думаю да, продвинулся, буду пытаться справляться с тревогой и перенаправлять ее в созидательное русло. Вчера решил, что буду искать стажировку в мае, и уже не так страшна перспектива подрабатывать вечером, пока не стану специалистом. Пожалуй процентов 60 важности в этой консультации было в части, где я думаю об ответах на ваши вопросы и сам высказываюсь. Продолжу чтение "Под тенью Сатурна" и постараюсь в ближайшее время поработать с психотерапевтом, хотя бы бесплатным.

21 апр. 2022

Удач вам в реализации ваших планов!

Если вопросов больше нет, завершите, пожалуйста консультацию (нужно нажать кнопку "Завершить консультацию"). Я буду вам благодарна за отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!