КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую, что "стелюсь" под людей, чтобы не идти на конфликт, а дома "отыгрываюсь" на родных. Почему так происходит?

19 апр. 2022
Ольга
Хочу понять, почему я завожу отношения с противоположным полом и быстро их заканчиваю, если человек положительный, но не достаточно активный по моему мнению (мне с ним "скучно"), или иду на любые уступки в случаях, когда партнёр достаточно холоден со мной или мне не нравится то, что он мне предлагает. Чувствую, что "стелюсь" под людей в любых отношениях, чтобы не идти на конфликт: с партнёром, на работе, в любом общении. Дома "отыгрываюсь" на близких - ребёнке и родителях. Мне 38 лет, замужем не была, ребёнку 15 лет, с отцом ребёнка не общаемся.
19 апр. 2022

Здравствуйте, Ольга.

Взаимоотношения человека с людьми - их характер, динамика и форма зависят от множества факторов, которые в итоге создают ту общую картину, которая имеет место. По большей части эти факторы являются бессознательными - то есть не осознаются до конца человеком и связаны с тем или иным уже имеющимся опытом взаимоотношений в прошлом человека со значимыми для него людьми (прежде всего родителями, либо теми, кто заботился о ребенке). Эти прошлые значимые взаимоотношения и связанные с ними перипетии формируют определенные паттерны / модели поведения, которые были уместны и адекватны в детстве / отрочестве человека, но начинают создавать проблемы в его взрослом возрасте.

Обычно, понимание этих паттернов / моделей поведения, связанных с ними чувств / переживаний / аффектов проходит в рамках психоанализа.

19 апр. 2022
Ольга

С чего следует начинать в таком случае "проработку" проблемы? Есть ли смысл пройти какую-либо диагностику до того, как обратиться к специалисту?

19 апр. 2022
С чего следует начинать в таком случае "проработку" проблемы?

С работы с психологом, который специализируется в психодинамическом направлении психологии - то есть работает с бессознательным человека, настраиваясь при этом на долгую работу. Это связано с тем, что понимания проблемы недостаточно, чтобы ее разрешить - важен и нужен иной опыт взаимоотношений с другим человеком - это возможно только в рамках длительной терапии.

Есть ли смысл пройти какую-либо диагностику до того, как обратиться к специалисту?

Нет, это не принципиально. В зависимости от стиля работы и запроса клиента, такую диагностику проводят / либо не проводят глубинные аналитики в рамках предварительных встреч. Диагностика - это очень условный инструмент, который имеет как свои преимущества, так и недостатки - поэтому разные специалисты к нему относятся по-разному.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!