КонсультацииАпатия. Депрессия

Не люблю своих детей, постоянно на них злюсь, раздражаюсь, не могу принять факт, что сын особенный. Не хочу жить

20 апр. 2022
Наталья
Не люблю своих детей, постоянно на них злюсь, раздражаюсь. Не хочу жить. Я ничего не успеваю делать, постоянно гонка куда-то. Не могу принять, что сын не такой, как все (умственно отсталый).
21 апр. 2022

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 апр. 2022

Вы мало сообщили о себе. Не написали сколько у Вас детей и помогает ли Вам отец детей. Это очень важные сведения в данном случае, потому что воспитывать даже одного ребёнка - это непростая задача. А если это ребёнок с особенностями развития - это очень тяжело делать в одиночку. Поэтому Ваше состояние объективно эмоционально сложное и Вам нужна поддержка.

Эмоциональные срывы и раздражение, нежелание жить - это в данном случае лишь показатель сильной усталости и выгорания. В таком состоянии очень тяжело всё успевать, потому что организм переходит в режим самосохранения, реакции притупляются, а мозг перестаёт быстро работать.

Я очень сочувствую Вам в том, что Вам приходится выживать в таких обстоятельствах. Есть ли в Вашем городе сообщество поддержки детей с отклонениями в развитии? Обычно в крупных городах мамы таких детей объединяются вместе и помогают друг-другу.

21 апр. 2022
Наталья

Светлана, здравствуйте! У меня двое детей. 7 лет - особенный ребенок и 2 года (по развитию пока норм). Есть муж. Думаю, что такие центры есть, но я не интересовалась этим вопросом.

21 апр. 2022
Наталья

Можно ли самостоятельно выйти из этого состояния?

21 апр. 2022
Наталья

У меня нет поддержки. Муж для себя нашёл выход в религии (христианстве), он ходит на службы и ему становится легче. Также он не проводит с детьми целый день, как я. На моё плохое настроение и жалобы, он говорит, что нужно молиться. Но мне не помогает это.

21 апр. 2022

7 лет - непростой возраст. Вроде как другие дети его возраста уже идут в этом возрасте в школу, наверное это тоже накладывает много тревоги. Вы пробовали работать с нейропсихологом?

Второму 2 года - это тоже сложный возраст, как раз появляются истерики и требования. Речь ещё мало развита, а эмоций и переживаний много, поэтому с такими детьми тоже бывает очень сложно эмоционально.

Муж помогает Вам? В Вашем посте вверху было так много усталости и одиночества, что я сначала решила что Вы одна воспитываете детей.

Думаю, что такие центры есть, но я не интересовалась этим вопросом.

Почему?

изменено 21 апр. 2022

Ответила, потом увидела Ваши ответы.

Можно ли самостоятельно выйти из этого состояния?

Сложно. Эмоциональная усталость - это особый вид усталости. Я про это писала - Эмоциональное выгорание женщины Для того, чтобы с ней справиться, нужна эмоциональная поддержка и эмоциональная разгрузка. А значит участие другого человека. Живое слово, возможность с кем-то разделить свои переживания, быть услышанной, поплакать и посмеяться с кем-то.

Если Вы - верующий человек, то немного может утешить общение с Богом, но это всё равно лишь частичное удовлетворение. Потому что нужен отклик другого. Тут либо с мужем нужно доверительные отношения выстраивать, либо искать себе психолога.

По Вашему вопросу о чувствах к детям есть две статьи "Как мне полюбить моего ребёнка?" и "Мне надоело это материнство". Там я как раз эти вопросы затрагивала. Может быть они Вас немного поддержат.

21 апр. 2022
Наталья

Муж в чем-то помогает, один раз в неделю отпускает на спорт. Вечером, после работы лежит с телефоном. Спасибо, я постараюсь сегодня вечером почитать статьи. У нейропсихолога проходили только диагностику и получили рекомендации.

21 апр. 2022

Иногда проблема не в том, что мужчина не хочет помочь, а в том, что он не понимает в чём конкретно нужна его помощь. Иногда не понимает что испытывает женщина и почему она устаёт. Про это важно говорить.

Посмотрите вместе семинар Марка Гангора про супружеские отношения. Его легко найти в интернете. Там весело и непринуждённо он рассказывает о разнице между мужчиной и женщиной, о том, как наладить сексуальные отношения и как вообще строить отношения в паре. Должно быть две части где-то часа на два.

Почитайте книжки Патрисия Лав и Стивен Стосны "Милый, нам нужно поговорить, как сделать это без ссоры"

Если получится наладить отношения с мужем, то и уставать будете меньше, меньше будет напряжения и срывов на детях. Но всё-таки попробуйте поискать себе либо подругу, либо психолога для поддержки.

21 апр. 2022
Наталья

Спасибо! Попробую

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!