КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама, мне до сих пор не верится, сильно скучаю. Как смириться с потерей?

21 апр. 2022
Наталья
10. 04. 2022 года умерла наша любимая мамуля. Стало ужасно непросто жить, первые дни жить не хотелось, так её не хватает. Я стала себя винить, что мало ей время уделяла, что иногда была груба с ней. Умерла она от гнойного перитонита, врачи запустили. Лечили не от того. Я постоянно думаю о маме, я скучаю, без успокоительных не могу, и то они не всегда помогают. Я стала ходить в церковь, ставлю свечки, прошу прощение у мамы, прошу её присниться мне, хочу поговорить, но она не снится. Мне кажется, что она жива, я не верю, что она умерла, хотя мы её кремировали. На кремирование мамулю отпивали, я такую чушь несла, не хотела верить, что это она, там мне казалась, что её у меня забирают навсегда, свеча у меня 2 раза гасла. Боль в душе ужасная, бывает, что я чувствую маму, чувствую связь, но мне этого мало, я хочу обнять её, поцеловать, но понимаю, что этого не будет не когда. Я каждый день жду её звонка, хочу, чтобы она назвала меня как называла ласково доченька. Я не знаю, что мне делать, хожу на работу, но мыслями с мамой, я наверно эгоистка, но я не могу её отпустить. Хочется знать, что у неё все хорошо, но она говорила всегда, что ей без нас будет плохо. Нас трое детей у мамы, старший брат, я и младшая сестренка. Папу мы поддерживаем как можем, хотя самим очень плохо. Что в этой ситуации можно сделать? Как выйти из этого состояния? У меня лапочка дочка, муж, я их очень люблю, но мне тяжело очень без мамы.
21 апр. 2022

Наталья, мне очень жаль, что Вам приходится проходить через это испытание😔сейчас Вам потребуется много поддержки, и самоподдержки и много мужества.

Если Вы не против условий, могу побыть рядом с Вами, в это не простое время.

21 апр. 2022
Наталья

Я согласна

21 апр. 2022
Наталья

Знаете, хорошо что есть такие люди как вы, в наше время это очень нужно, спасибо Вам, что не прошли мимо как говорится

21 апр. 2022

Наталья, спасибо, мне по человечески откликнулось Ваше горе, я тоже прошла через эту потерю, и это невозможно тяжело (((. Сейчас у Вас прошло еще очень мало времени, и наша человесеская психика так устроена, что реагирует на смерть близкого шоком. Шок означает, что мы не верим в случившиеся, что наш ум вроде бы знает, но душа отрицает! Любые Ваши реакции сейчас -какими бы странными они Вам не казались - нормальны- горе у всех протекает по/ разному и очень индивидуально. Не корите себя за то, что

Я такую чушь несла, не хотела верить, что это она, 

И прошу Вас - больше милосердия к себе и заботы - поесть, поспать, прогулки, если надо - валерьянки - Вам сейчас нужна поддержка и забота.

изменено 21 апр. 2022
Наталья

Забота есть, но мне не хватает заботы мамы, я хожу в церковь, ставлю свечки, прошу прощение у мамы. Успокоительные принимаю, боюсь как бы на них не под сесть. Да вы правы что душа не верит, я прошу каждую ночь что бы она приснилась мне, рассказала как она там, но она не снится. Я боюсь что ей там плохо, она одна там, а мы так далеко от неё. Я умом понимаю, что жизнь продолжается, у меня доченька, муж, но боль такая сильная. Я хожу гуляю, у меня подруги хорошие, но прихожу домой и все, как будто снежная лавина, хочется выть. Я два дня после того как кремировали мамулю, вроде сплю а вроде нет, такое ощущение что душа выходит и обратно входит.

21 апр. 2022

Обратила внимание на Ваше чувство вины - нам кажется, что мы не все сделали для наших близких, если бы я тогда. Не поверила доктору. Или нашла бы лучшего доктора. Это все наш способ справиться с миром, где есть смерть. Нам легче верить в свое могущество - что мы могли бы - и винить себя - что мы не сделали. Чем признать реальность - мы бесплмощны перед лицом смерти. Это сильнее нас.

21 апр. 2022

Наташа, Вы мне можете писать, не дожидаясь моего ответа, может будет чуть по/ легче, если выплескивать сюда

21 апр. 2022
Наталья

Вы правы, да могу, если можно

21 апр. 2022
Наталья

Вина меня грызёт изнутри, злость, гнев, я держусь, стараюсь, но боюсь сорваться

изменено 21 апр. 2022
Наталья

Мне кажется что я осталась одна, стала закрываться

21 апр. 2022
Наталья

Я понимаю что это не правильно, что жизнь продолжается, что мама не хотела бы меня видеть такой, ещё меня грызёт одно, что перед операцией мама звонила мне, а у меня был звук отключён, она хотела в последней раз услышать меня

21 апр. 2022

Наташа, все что Вы сейчас проживаете - злость, вина, тоска, обида - все имент право быть. И всему этому надо дать место. Нет плохих и хороших чувств - это все нормальные реакции на ненормальную ситуацию - потерю родного человека. Раньше были плакальщицы на Руси - которые у

Бивались по ушедшему человеку - и это было так по- человечески - можно присоединиться к этому плачу. Плакать и убиваться и даже рвать одежду на себе было естественным … А сейчас как- то принято держаться, не показывать своих чувств - и это мешает горю быть пережитым, отплаканным. Если Вам хочется плакать - не сдерживайте себя. В нашем горе всегда есть оттенок обиды - почему дорогой и близкий ушел, как он/ она смогла так поступить с нами? Даже когда эти мысли не рациональные - мы знаем, что человек умер от болезни, это не было его выбором - эти мысли и чувства идут все равно с нами. Их не надо гнать, они естественные, только потери любимых людей никогда не смогут стать для нас обыденным событием.

21 апр. 2022

Наташа, Вы не могли знать, когда мама позвонит, и не могли это никаким «третьим глазом « узнать, Вы не виноваты в том, что телефон был на безвкчке. Нам просто легче себя винить, потому что так мы сохраняем илюзоргый контроль над жизнью, и защищаемся своей виной перед тем, что жизнь непредсказуема, и нам никуда не деться от ее ударов.

Мама обязательно Вам присниться, дайте время, и Вы обязательно поговорите с ней во сне, или поймете ее без слов. Снам тоже нужно время, как и нашей душе

21 апр. 2022
Мне кажется что я осталась одна, стала закрываться

В горе мне казалось, что никто не любил мою маму так глубоко как я, и никто не может так глубоко страдать, я не могла говорить о маме очень долго, сейчас я знаю как специалист, что у меня было осложненное горевание, потому что закрывалась, страдала и мучилась внутри, не нашлось человека, с кем можно было говорить

21 апр. 2022
Я два дня после того как кремировали мамулю, вроде сплю а вроде нет, такое ощущение что душа выходит и обратно входит

Я жила механически, как будто жизнь покатилась и настоящая я осталась там, в моменте смерти, а механическая я - передвигала ноги, ходила на улицу, ела, училась

21 апр. 2022
Как будто снежная лавина, хочется выть.

Значит нужно взять и повыть, душе нужно отплакать, отвыть, отболеть

21 апр. 2022
Хочется знать, что у неё все хорошо, но она говорила всегда, что ей без нас будет плохо. Нас трое детей у мамы, старший брат, я и младшая сестренка.

Если стоять на христианских позициях - то ее должны там встречать все близкие и любимые люди из ее рода.

21 апр. 2022
Наталья

Ольга спасибо большое, за поддержку. Понимаете родные меня не понимают, потому что я при них держусь, пью успокоительные, а на самом деле мне так плохо, они думают что им хуже чем мне, но это не так. Все начали говорить что я обнаглела, потому что разговариваю грубо, и не кто не разу не спросил без лести от чистого сердце, Наташ как ты? Нет у меня не плохие брат и сестра, я их очень люблю, но они почему та думают что им тяжело а мне нет, я начинаю говорить о маме они сразу в штыки. Я в церковь стала ходить, молится за маму. Мы с мужем живём вдвоём у мужа в доме, а доча в Москве, мама жила там же, тётя, сестра и папа живут там, доча в школу ходит в Москве. Так вот я к чему, муж не всегда поддерживает меня, характер такой. Поэтому сижу одна и плачу, знаете раньше даже мысли были жить не хотелось, да понимаю это глупость, у меня дочка. Она меня и держит только, я ей нужна.

21 апр. 2022
Наталья

Может я и глупость пишу, но у меня такие мысли, мне с вами легко, хочется вам все рассказать

21 апр. 2022
Наталья

На похоронах мамы, было много народу, все говорили мы с вами держитесь, льстили только, а на итог из 40 человек максимум человек 5 звонят. Знаете Ольга я правда люб, я люблю правду а когда человек врёт я это чувствую и на похоронах я много кому что высказала, знаю что неправа но не сдержалась. Вот думаю может мама на меня обиделась из за этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!