КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Началась травля на работе со стороны одной из коллег. Как мне дальше действовать в этой ситуации?

24 апр. 2022
Ольга
4 месяца назад меня устроили на работу по просьбе мужа, непосредственно вышестоящее начальство. Первый месяц всё было спокойно, для меня должность довольно новая и я учусь и, конечно, бывают ошибки, но незначительные. Как только меня перевели в другую смену, меня начала провоцировать другая коллега, которая работает 7 лет, старше меня на год. В начале я старалась не реагировать, но когда она при разговоре начала говорить такие фразы: "тебя что, носом натыкать","в тебе гонора много", я стала давать ей отпор, но не переходя на личности и без оскорблений. Она стала настраивать коллег против и жаловаться начальству бегать. А в прошлый раз, на вопрос ей: "какие где проблемы в журнале? ", она начала мне говорить, что, типа, я как маленькая ищу в журналах, я ей ответила, что это в первую очередь документ. Сейчас у меня проблем в работе нет таковых и она оказалось показывала старые записи, когда я ещё только училась. Естественно, слушать меня не стали. Но последней каплей стали такие её слова: "Надо собирать собрание и выслушать всех коллег мнения по поводу тебя и решать, стоит ли тебя оставлять","по моему мнению, я бы тебе договор не продлевала"... Я ей ответила, что это не ей решать! Почему она так придерается я догадываюсь. Меня устроило вышестоящее начальство, ни моя начальница, ни, естественно, эта коллега на договор повлиять не могут. Как мне дальше действовать в данной ситуации? Должность хорошо оплачивается, престижная. Но это очень выбивает из колеи. В другом предприятии у меня проблемы не было с коллегами, со всеми находила общий язык.
изменено 24 апр. 2022

Здравствуйте, Ольга! Вы пишете, что даже первый месяц, когда Вы только учились и допускали ошибки, на работе всё было спокойно. Проблемы начались, когда Вас поставили в одну смену с коллегой, которой по какой-то причине не хотелось с Вами работать. Возможно она хотела подчеркнуть таким образом, что уже переросла свою должность за 7 лет и стала "выслуживаться" перед начальством, изображая из себя старшую, "авторитет". Возможно просто по личностным качествам вы оказались плохо совместимы.

Бороться с коллегой бессмысленно, потому что она ничего не решает и её мнение не влияет на то, останетесь Вы работать или нет. Вы пишете, что обучились и адаптировались к новой работе "сейчас у меня проблем в работе нет", то есть считаете, что коллега к Вам придирается и оговаривает. Она за Ваш счет решает какие-то свои вопросы, ведёт какую-то свою "карьерную игру" или просто самоутверждается. Так что доказывать ей свой профессионализм, пытаться ставить её на место или подстраиваться под неё не имеет смысла. Решать вопрос необходимо с теми, у кого есть полномочия и влияние на ситуацию - с начальством, которое отвечает за комплектацию смен и за психологический климат в коллективе.

Если коллега так активно Вас пытается выставить "бестолковой, непригодной к работе" и даже высказывается, что нужно на общем собрании коллектива Вас обсуждать, то наверняка весь коллектив уже в курсе этого конфликта. Как реагирует Ваша непосредственная начальница на то, что у Вас конфликт со сменщицей? Обращались ли Вы за поддержкой к своей начальнице? Поднимали Вы вопрос о том, чтобы Вас перевели в другую смену, где Вы, например, проходили первый месяц обучения и где отношения с коллегами были нормальными?

24 апр. 2022
Ольга

Я немного видимо не так выразилась. В первый месяц я как раз была в её смены и конфликтов не было, до тех пор пока не перевели в другую смену. Она бывает замечает коллег и мы утром с ней встречаемся на планёрке, а в то время как мы не видимся она сплетничает и настраивает других. С начальницей был раз разговор, но она замяла тогда этот конфликт. Потом та коллега ушла на месяц в отпуск и проблемы у меня не было, как только она вышла опять начались проблемы на работе.

изменено 24 апр. 2022

Ольга, то есть коллега теперь с Вами не работает в смене и на работу Вашу вообще никак не влияет? И только "за глаза" обсуждает Вас с коллегами?

Если, как Вы пишете, остальные к Вам относятся нормально, а коллега никак не влияет ни на Ваш трудовой договор, ни на Вашу зарплату, то чем именно она Вам мешает? Ведь её личное мнение - это всего лишь её личное мнение, которое никого, кроме Вас самой, больше не интересует (раз остальные к Вам хорошо относятся и никто Вам не мешает работать, не грубит). Настроить кого-то против Вас, если люди непосредственно с Вами работают и сами видят, что Вы за человек и насколько хорошо выполняете свою работу, не получится - ведь все видят, что она просто сплетница. Что мешает Вам просто игнорировать эту грубую и плохо воспитанную коллегу, которая ни на что не влияет?

Важно учесть, что, чем больше Вы реагируете на сплетни и выпады, тем больше Вы втягиваетесь в конфликт, и через какое-то время уже никто не разберет, кто прав, кто виноват, кто начал и была ли реальная причина для конфликта. Если Вы будете вступать со скандалисткой в пустые споры или огрызаться, ругаться, то со стороны всем будет казаться, что две конфликтные женщины что-то не поделили, хотя даже не работают вместе. Именно это может испортить Вашу репутацию, а не злословие в Ваш адрес со стороны коллеги.

Там что Вам имеет смысл воздержаться от активного участия в конфликте, вести себя с ней отстраненно, но вежливо, игнорируя её высказывания в Ваш адрес. И сосредоточиться на повышении качества своей работы и на выстраивании дружеских отношений с другими коллегами. Тогда у Вас будет поддержка со стороны коллектива и эта скандальная коллега перестанет Вас донимать, убедившись, что другие не разделяют её мнения.

24 апр. 2022
Ольга

За глаза и когда видимся лично. Но дело в том, что она работает давно и её мнение влияет на коллег и на начальницу.

24 апр. 2022
Ольга

Игнорить я её конечно могу, хотела услышать мнение психолога. Спасибо

изменено 24 апр. 2022
За глаза и когда видимся лично. Но дело в том, что она работает давно и её мнение влияет на коллег и на начальницу.

Ольга, не стоит переоценивать влияние сплетен. Начальница для своих решений будет основываться на анализе результатов Вашей работы - на анализе реальных ошибок, реальных замечаний, а не на сплетнях того, кто с Вами работает в разные смены и поэтому ни полномочий, ни возможности, чтобы оценивать Вашу работу, не имеет. Наверняка начальница осознаёт, что Вы пришли не "с улицы", а по рекомендации вышестоящего начальника. И ей придется обосновать и отчитаться, чем именно Вы её не устраиваете, если вышестоящий начальник считает, что Вы подходите для этой должности.

Так что Ваша коллега однозначно не так влиятельна, как вышестоящее руководство, и начальница будет стараться не делать каких-то резких решений по поводу Вас, не имея для этого реальных фактических оснований (Ваших грубых ошибок, наносящих урон работе). А коллеги, которые с Вами связаны по работе, сами видят Вас в работе и в общении, поэтому сами могут составить о Вас мнение, не опираясь на чьи-то сплетни.

24 апр. 2022
Ольга

Последую вашим советам. Спасибо большое.

24 апр. 2022

Ольга, желаю Вам взаимопонимания с коллегами и успехов на новой работе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!