КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как прожить боль от потери близкого? Она настигает меня чуть ли не каждый месяц

26 апр. 2022
Соня
Около года назад погибла моя самая близкая подруга. Таких людей в моей жизни не было никогда. Незадолго до ее смерти мы отдалились друг от друга из-за того, что она пала слишком низко в употреблении и естественно ничего другого в ее жизни не было. Меня же в то время изолировали от общества всех моих друзей и знакомых. И когда я узнала о ее смерти, я просто приняла это как факт. Да, она нанесла какой-то ущерб мне, но это все была ерунда. Спустя несколько месяцев все плохое видимо начало забываться и я теперь очень часто вспоминаю ее, ту, которой она была, когда мы познакомились, скучаю... И не могу вернуть, но и помочь тогда я ей не могла, хоть и пыталась. Мы обе тогда были больны, но я к счастью нашла свое исцеление, но а ей приходилось страдать до конца жизни. Я не знаю, что мне делать с болью утраты, которая чуть ли ни каждый месяц настигает и уносит меня как смерч. Она была для меня больше чем друг, мы были очень схожи, но и различны, с ней было невероятно легко и понимали мы друг друга с полуслова. Сейчас же я попросту не могу найти себе друзей, кроме мужа. Извините, я не смогла понять, какая категория из списка подходит моей проблеме.
26 апр. 2022

Соня, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

26 апр. 2022
Соня

Здравствуйте, да, согласна

26 апр. 2022

Соня, что вы хотели бы получить в результате нашей консультации?

26 апр. 2022
Соня

Честно говоря, не знаю. Просто меня преследует эта тема и зачастую с кем бы я ни говорила, особенно если это новый человек в моей жизни, я обязательно затрону эту тему, зачем то пытаюсь донести до каждого о том, что я пережила, и вроде бы чего то жду от разговоров, но сама не понимаю чего. Возможно, мне хотелось бы смириться со смертью и не хотеть ее вернуть, как то для себя поставить точку. Возможно мне нужно больше помощи, на офайн консультациях с психологами я не могу обозначит проблему. Если же я пишу, то могу написать много несвязанных и беспокоящих меня мыслей

26 апр. 2022
Возможно мне нужно больше помощи, на офайн консультациях с психологами я не могу обозначит проблему. Если же я пишу, то могу написать много несвязанных и беспокоящих меня мыслей

Соня, давайте пока работать в рамках данной консультации. Вы можете писать здесь всё, что вам хочется. Если вам захочется скрыть консультацию - по-моему на сайте есть такая функция. Если по окончанию консультации вам захочется продолжить общение - обговорим это отдельно.

Вы сейчас переживаете травму утраты. Как любое стрессовое событие она имеет свои особенности. Обычно при утрате мы проходим следующие стадии:

1. Шок, оцепенение

2. Отрицание

3. Отчаяние

4. Депрессия

5. Принятие

Стадии не всегда идут по порядку, они перемешиваются со множеством чувств. Главное - это то, что свое горе нужно пережить. Выплакать все слезы, обиды и "всплыть" в наиболее ресурсном состоянии.

Сам процесс "горевания" может длиться до года. Это не значит, что через год вы забудете этого человека. Будет чувствоваться некоторая пустота при воспоминании о нем, грусть. Но не будет боли и тоски.

26 апр. 2022
Незадолго до ее смерти мы отдалились друг от друга из-за того что она пала слишком низко в употреблении и естественно ничего другого в ее жизни не было. Меня же в то время изолировали от общества всех моих друзей и знакомых. И когда я узнала о ее смерти, я просто приняла это как факт. Да, она нанесла какой то ущерб мне, но это все была ерунда.

Если вы поделитесь своей историей, нам будет легче работать. От чего умерла подруга? Как вы справились со своей проблемой?

И когда я узнала о ее смерти, я просто приняла это как факт

Расскажите подробнее, что вы чувствовали, когда узнали о ее смерти. Вы плакали? Вы присутствовали на похоронах/поминках?

26 апр. 2022
Я не знаю что мне делать с болью утраты, которая чуть ли ни каждый месяц настигает и уносит меня как смерч.

Расскажите о вашем физическом состоянии в эти моменты? Как обстоят дела с питанием, сном? Какие мысли вас тревожат каждый месяц?

26 апр. 2022
Соня

С подругой я познакомилась в психиатрической больнице, к сожалению, с ней мы начали употреблять различные психоактивные вещества, а поскольку никакого положительного влияния для психики то, что мы употребляли, не приносит, мы себя разрушали. Смысла в жизни не было и у нас был план о будущей смерти от передоза. Позднее я встретила молодого человека, конечно употребление не закончилось, а только усилилось как у меня так и у подруги. Где то через полгода было приятно решение отправить мч на реабилитацию. Я же в то время сначала держалась потом мне было очень плохо от одиночества и всех мыслей и проблем, которые следовали за нескончаемым употреблением. Далее мои родственники уже узнали о том, что у меня были проблемы с наркотиками и меня заперли в квартире. Мне нельзя было ни с кем общаться. В то время подруга скатывалась все ниже, ей родители даже и не собирались помогать, на нее просто все забили, через несколько месяцев, когда я могла с ней связаться, она была уже конечно изменившейся (это началось конечно ещё раньше, но в то время я просто не обращала внимания) мы все же редко стали общаться и в один момент мне приходит сообщение от общей знакомой о том, что ночью она умерла. Тогда я была немного удивлена, но в целом внутри я понимала, что это произойдет. Я долгое время не плакала по ней, просто принимала данную ситуацию наверно так справлялась. Через несколько месяцев я начинала скучать по ней. Предполагаю что просто забывается все плохое что было что она делала. И это понимание о том что это непросто друг с которым давно не общаетесь, нет с таким другом можно как тоеще раз списаться например или встретится. В таком случае приходило понимание, что такого не будет. Даже просто узнать как у нее дела я не смогу. Сейчас когда вспоминаю ее приходит грусть, скучаю, вспоминаю что мы проживали с ней вместе и очень хочу вернуть ее. Естественно снились сны о том что это все неправда и то что она просто скрывалась, а потом мы все же встретились

26 апр. 2022
Соня

На похоронах и поминках меня не было и я ничего не знаю об этом. Я не знакома с ее родителями и родственниками чтоб что то узнать

26 апр. 2022
Соня

С питанием и сном в принципе все в порядке. Возможно сны для меня какое то спасение. Я как будто не в этом мире, соответственно проблемы этого мира меня не волнуют

26 апр. 2022

Я спросила про похороны - т.к. все эти обряды направлены на то, чтобы мы "приняли" смерть ушедшего человека. Неплохо было узнать через общих знакомых, где она похоронена. Тогда у вас будет физическое доказательство того, что ее больше нет.

И это понимание о том что это непросто друг с которым давно не общаетесь, нет с таким другом можно как тоеще раз списаться например или встретится. В таком случае приходило понимание, что такого не будет. Даже просто узнать как у нее дела я не смогу.

Конечно, переживание физической утраты не сравнить с ссорой или разлукой.

Я долгое время не плакала по ней, просто принимала данную ситуацию наверно так справлялась.

Не стоит держать эмоции в себе, они как раз мешают принятию. Этого человека уже не вернуть. И если от этого больно, то нужно плакать.

26 апр. 2022
И не могу вернуть, но и помочь тогда я ей не могла, хоть и пыталась. Мы обе тогда были больны, но я к счастью нашла свое исцеление, но а ей приходилось страдать до конца жизни

Соня, вы чувствуете вину перед своей подругой?

26 апр. 2022
Соня

Знакомая, которая сообщила мне о смерти подруги к сожалению сама ничего больше не знает, а связи с теми людьми, с которыми она была в момент смерти у меня нет, да и они вряд-ли ее хоронили, таким людям глубоко на всех плевать. Да и вообще в то прошлое мне очень не хочется возвращаться. Общаться с теми людьми... Это страшно неприятно вспоминать.

26 апр. 2022
Соня

И нет, вину я перед ней не чувствую. В принципе я делала, что было в моих силах, чтобы ей помочь

26 апр. 2022
Да и вообще в то прошлое мне очень не хочется возвращаться. Общаться с теми людьми... Это страшно неприятно вспоминать

Как вы сами вышли из всего этого? Вы говорили, что вы замужем. Что заставило вас изменить вектор жизни, кроме помощи родителей?

26 апр. 2022
Соня

Употребление очень сильно влияет на психику, особенно на людей с психическими расстройствами. После каждого употребления мне хотелось уйти на тот свет гораздо сильнее, но так как в моей жизни появилась любовь, то с ее развитием появлялось желание жить и оберегать человека.

Одиночество для меня очень большая проблема. Росла без отца, проблемы с общением, соответственно и с друзьями, которых у меня почти не было, не было и человека, который меня любил бы в романтическом плане.

И вот когда появился мой нынешний муж эта проблема начала уходить. И меня не устраивала жизнь в употреблении я понимала что делаю плохо себе, своему организму, родителям, которые от этого тоже страдают, своему мч, его родителям тоже. В общем я видела в себе одну сплошную проблему, но что то все таки меня здесь держало и я старалась уходить от такого образа жизни

26 апр. 2022
Употребление очень сильно влияет на психику, особенно на людей с психическими расстройствами

Вам был поставлен какой-то диагноз до употребления веществ?

26 апр. 2022
Соня

Ну а также мне помогло лечение. Я лежала уже в закрытом отделении псих. Больницы, что определенно оставило след в моей памяти) как такого лечения конечно там не было кроме прием таблеток, но врач угадал с препаратами, которые мне помогли

26 апр. 2022
Соня

Первый раз я пошла в больницу, так как было уже невыносимо жить и мне рекомендовала сестра, наблюдая за моим состоянием. Но так как я не хотела в закрытое отделение, попросилась в неврологическое, там поставили тревожно депрессивное, но там как то смотрели на все как будто с закрытыми глазами. Я бы даже сказала, что лечение там мне особо не помогло, а помог больше отдых от всех проблем. Моя сестра рассказывала своему врачу обо мне и у нее были подозрения на что то другое, я точно не помню. Но, чтобы попасть к тому врачу у меня просто не было средств. А в бесплатной по врачам было видно, что они особо и не хотят вникать в суть проблемы. Когда же меня уже направили в закрытое отделение, там врач даже и не захотел менять диагноз потому что ну мне же его уже поставили, а в закрытое меня поместили потому что я как бы зависимая и вдруг что случится. Хотя я сама хотела лечиться и была согласна на все...

26 апр. 2022
Соня

Я вспомнила что у подруги есть сестра, написала ей по поводу места где захоронения. Поймала себя на мысли что мне будет неловко если в ответ она мне скажет типа "ты чё она вообще то жива". Возможно я все таки на это надеюсь и мне действительно нужны физические доказательства

Отзыв о консультации

26 апр. 2022
Соня

Стефанида хороший специалист в своей сфере. Выслушала, дала нужные советы, помогла найти причину проблемы. Было приятно общаться. Спасибо ещё раз!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!