КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу собраться, нет сил ни на что, много отрицательных эмоций. Что со мной происходит?

27 апр. 2022
Анастасия
Прямо здесь и сейчас плохое состояние. В последнее время не могу больше контролировать себя, режу себя, курю по пачке в день, надеясь на то, чтобы однажды задохнуться и умереть. Нет сил ни на что, не хожу подолгу в душ, много отрицательных эмоций, не готовлю себе еду, чувствую себя плохо, одиноко. Раньше это получалось контролировать, заглушать чем-то, но сейчас становится все хуже и хуже. Чувствую, что слишком мало стараюсь. Мне постоянно говорят, что причин на грусть у меня нет, а я это и сама понимаю, но в кучу собрать себя не могу. На краю того, чтобы бросить работу и просто лежать на диване, ожидая, пока меня найдут. Но жить я хочу. Но не так. Не могу понять, в чем причина и что делать. Едва свожу концы с концами, нет денег на психотерапевта.
27 апр. 2022

Добрый вечер, подскажите, как я могу к Вам обращаться?

Я взяла Вашу тему и если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, то напишите об этом и мы продолжим.

27 апр. 2022
Анастасия

Добрый вечер! Я Анастасия. С условиями бесплатной консультации согласна.

27 апр. 2022

Приятно познакомится Анастасия 😌

Ваше состояние очень напоминает депрессивную симптоматику. Пройдите пожалуйста опросник Бека на диагностику депрессивного состояния и пришлите мне результаты теста https://psytests.org/clinical/bdi-run.html

Расскажите об этом состоянии по подробнее. Как давно Вы в нём находитесь?

изменено 27 апр. 2022
Анастасия

Общий балл 39

Когнитивно-аффективные проявления -29

Соматические проявления - 10.

Мне кажется, что этапов этого состояния было несколько... Первые проявления начались еще давно, примерно в 11-12 лет. Годам к 16 у меня время от времени начали пропадать эмоции, я потеряла всякий интерес к школе. Со временем состояние ухудшалось и в 18, когда я поступила и переехала в общежитие стало еще хуже. Через пол года я полностью бросила учебу и просто жила в общежитии, не говоря об этом родителям. Были панические атаки режим сна сбился, и я почти ничем не питалась. В итоге я приняла решение уйти из института и переехать, потому что давление родителей вызывало у меня сильные истерики. Я запиралась в туалете как в самом безопасном месте и смотрела на бутыль с белизной и каждый раз желала его выпить. Но мне помогла тетя и сейчас мне 19 и я живу в другом городе на сьемной квартире. Но дело оказалось не только в родителях. Смена обстановки на некоторое время помогло, но в последние три месяца мне становилось хуже. Сейчас мне кажется, что нахожусь уже в критическом состоянии. Несколько дней назад попробовала порезать себя и это почему-то меня затянуло. Также я начала курить. Кажется и к алкоголю я бы пристрастилась, если бы это не влияло на мою работу. Будущее свое я не вижу никак, прошлое помню туманно отчего-то. Также заметила, что у меня иногда бывают приступы агрессии, мхотя раньше вообще не помню, чтобы я на что-то злилась. Безумно хочу увидеть друзей или любимого человека, так как я в этом городе есть только тетя, к которой я часто захожу, чтобы не было не так одиноко. На самой работе я иногда чувствую себя лучше, поэтому раньше брала очень много смен подряд. Но сейчас на это сил уже нет, из-за этого и денег тоже нет. Тетя меня ругает за то, что я много сплю, не работаю, ленюсь, жалею себя и не могу собрать себя в кучу. Ранее я сбежала от родителей из-за этого же. Но сейчас смысла сбегать нет, да и сил с возможностями тоже. Просто хочется извиниться перед всеми за напрасные старания и исчезнуть как можно скорее.

Также хочу добавить что сна мне теперь нужно намного больше, вечно чувствую себя уставшей, либидо наоборот увеличилось. Аппетит то пропадает, то появляется, бывает что от любой еды тошнит. Уже пол года диарея, живот часто болит. Цикл никак не изменился. Также я раньше рисовала, примерно семь лет, и представить себя без этого не могла. А сейчас нет желания рисовать, а если оно есть, то как только я беру перо в руки- в голове пустота или даже мне становится плохо.

27 апр. 2022

Настя, по тексту Бека у Вас тяжёлое депрессивное состояние, купировать его одной психотерапией или консультацией практически невозможно. Скажите есть ли у Вас возможность обратиться за дополнительной медикаментозной помощью к врачу-психиатру?

Чуть ранее Вы писали о том, что Вы хотите жить, но немного другой жизнью. Как Вам хотелось бы?

27 апр. 2022
Анастасия

В данный момент возможности нет обратиться за помощью.

Я знаю, что сейчас мной управляю не я, а что-то иное. Я просто хочу быть собой, не хочу чувствовать себя плохо. Не уверена, что я смогла бы что-то исправить в таком случае, но я по крайней мере на это надеюсь. Сейчас я мало в чем уверена

28 апр. 2022
Не хочу чувствовать себя плохо

Это замечательная мысль! Позитивная и вполне осуществимая. Подумайте и ответьте на вопрос: как я хочу себя чувствовать?

Что или кто может помочь мне улучшить моё состояние?

28 апр. 2022
Анастасия

Я просто хочу чувствовать себя здоровой ментально. Чтобы я могла принимать самостоятельно решения, не разрушая свою жизнь, чтобы я не пугалась до слез из-за пустяков, чтобы не волноваться до дрожи и тошноты из-за мелочей... Чтобы я имела желание ухаживать за собой, имела силы регулярно мыться и просто-напросто готовить еду, не захламлять квартиру. Чтобы не было скачков настроения и я не пыталась заглушить свою боль физической, не пыталась навредить себе. Хочу чувствовать себя полезной, человеком, который хоть что-то может...

А насчет помощи... Мне кажется, что это должно происходить коллективно. Понимание от семьи, друзей, помощь специалиста и мое желание и стремление улучшить свое состояние. Убрать травмирующие элементы из жизни, проработать травмы и прочее. Но сама я не могу понять откуда это все исходит, что меня травмирует, потому что плохо может стать от чего угодно, даже просто от того, что у моего друга все хорошо. Головой я понимаю, что так нельзя, я рада, но плохо почему-то все равно. Я сама тянула, пыталась что-то делать, изменить мышление, но сейчас сил на это нет, все кажется бесполезным. Тянуть больше не могу.

29 апр. 2022

Давайте попробуем с малого: уход за собой. Насколько это сложно для Вас?

И что составляет сложность?

И как давно Вы находитесь в этом состоянии?

Ваше состояние вызывает у меня некоторые опасения, в связи с тем, что у Вас есть суицидальные намерения. Если нет возможности обратиться за помощью к психиатру, то скажите: осуществим ли поход к врачу неврологу?

29 апр. 2022
Анастасия

Я не знаю... Просто нет желания что-либо делать. Для себя жалко. Пока меня не заставят, то не делаю этого. Насколько сложно... Тут тяжело ответить, потому что зависит от моего состояния на данный момент, потому что оно либо среднее, либо совсем плохое.

А состояние это появилось пол года назад, но время от времени оно и пропадало, уходило. А сейчас оно всё никак не уходит, будто я уже стою на краю. Поход к каким-либо врачам затрудняет сильно, так как я много работаю и нет возможности это сделать, а в выходные у меня получается только встать с кровати в туалет. Ещё есть опасение, что меня могут не принять, так как прописки и прикрепления ни к одной из поликлиник/больниц нет. И ещё я чувствую небольшой страх, есть отторжение того, чтобы я ходила ко врачу

29 апр. 2022

Когда человек находится в депрессивном эпизоде (не может найти в себе силы, чтобы помыться, покушать, выйти из дома), то качество его жизни увядает на глазах. Меня радует то, что Вы ходите на работу и написали сюда о своём состоянии, что уже говорит о том, что Вам в нём не комфортно.

Вы сказали, что Вам хотелось бы не волноваться из-за мелочей и не реагировать слезами на неудачи. Скажите, а что Вы уже пробовали делать? (Ведение дневника, планер распределение дел на неделю и др. )

Настя, будьте к себе внимательны. Подумайте, может быть есть кто-нибудь из Ваших знакомых, кто мог бы помочь Вам заняться этим (например вместе с Вами сходить к врачу)?

29 апр. 2022
Анастасия

Нет, если так подумать, то я ничего не пробовала делать для того, чтобы как-то улучшить ситуацию. Я просто старалась хотя бы выполнять свои обязанности...

К сожалению таковых здесь нет. В городе из знакомых только коллеги по работе, а родственник, который есть здесь корит меня за то, что я не могу собраться. Говорит "соберись и работай вместе со своей депрессией" , поэтому о своих суицидальных наклонностях я рассказать не могу...

изменено 30 апр. 2022

Исходя из Ваших рассказов - Вы хорошо справляетесь со своими рабочими обязанностями. Но ваша жизнь - это не только работа, есть ещё кое что, о чëм Вы упорно пытаетесь не думать - это Вы. В первую очередь нужно подумать о себе.

Настя, давайте Вы сделаете следующее :

1. Спросите себя: для чего мне нужно избавляться от этого состояния? Сформулируйте свой ответ с позиции того, к чему вы хотите прийти. Например: здоровье, работа, деньги, друзья, семья и т.д. Перечислите для себя эти цели. Задайте себе вопрос: насколько они реалистичны?

2. У Вас есть хобби или какие-то занятия, которые помогают Вам улучшать ваше самочувствие (этим может быть что угодно: начиная контактами с животными, заканчивая написанием стихов)?

Подумайте над этим и напишите об этом.

Чтобы сдвинуть с места лодку, нужно завести мотор. Понимаете о чëм я?

30 апр. 2022
Анастасия

Да, понимаю... Но я не знаю к чему я хочу придти) Из всего перечисленного меня все интересует. Но реалистичными эти цели не кажутся, словно это недостижимо. С самого детства не было даже мечты, а сейчас лишь бы выбраться из-под этой толщи воды, на поверхность и снова вздохнуть

Боло хобби- рисование. Но постепенно вместе с удовольствием от занятия стало приходить и беспокойство. Нет фантазии, нет нужного навыка, иногда и желания не может быть. В данный момент могу очень редко и по малу рисовать.

30 апр. 2022

Мы можем попробовать найти то, что будет для Вас ресурсом

Реалистичными эти цели не кажутся, словно это недостижимо

Расскажите об этих целях

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!