КонсультацииОтношения в парах

С нынешним МЧ я потеряла свою лёгкость в поведении, стала грустной и депрессивной. Как найти точки соприкосновения с собой?

02 мая 2022
Ольга
Не так давно начала отношения с молодым человеком. Он заботливый, добрый, но очень резок и груб в выражениях бывает (не по отношению ко мне). Я человек веселый, была такой до тех пор, пока мы не сошлись, собственно... И меня будто подменили. Для меня мои шутки и кривляния-способ сбросить уровень негатива и проявить свою индивидуальность, а когда близкие мне люди смеются- я воспринимаю это как одобрение, заинтересованность и любовь. У меня были отношения, где мы с молодым человеком вместе дурачились и смеялись. Да, там тоже были проблемы, он часто обижался на меня за мои замечания в его сторону и копил это в себе, до тех пор пока это его не переполняло и не бабахало. Сейчас вспоминию эти отношения с теплотой и, очень жалею, что стала инициатором разрыва. С нынешним мч все не так : он называет мои шутки " детским садом" , чем унижает меня и причиняет боль. Я не могу перед ним кривляться, потому что он смотрит на меня будто с осуждением. Мне очень тяжело шутить с друзьями так, как прежде, и от этого еще больнее. Я будто потеряла себя, свою "изюминку" и свою легкость. Я чувствую себя несчастной, тяжелой, грустной и депрессивной. Я не смотрю на себя с отвращением, скорее, с терпимостью. По ночам плачу и не желаю жить так, как живу сейчас. Суицидальные мысли есть, но не навящивы. Помогите выйти из этого состояния, найти точки соприкосновения с собой! P. S Была замужем за тираном -нарциссом 5 лет, после чего оказалась на больничной койке. Повторения не хочется, но чувствую я себя почти также, как тогда, хотя мч ничего подобного не позволяет себе.
02 мая 2022

Здравствуйте, Ольга.

Я человек веселый, была такой до тех пор, пока мы не сошлись, собственно... И меня будто подменили. Для меня мои шутки и кривляния-способ сбросить уровень негатива и проявить свою индивидуальность, а когда близкие мне люди смеются- я воспринимаю это как одобрение, заинтересованность и любовь... С нынешним мч все не так : он называет мои шутки " детским садом" , чем унижает меня и причиняет боль. Я не могу перед ним кривляться, потому что он смотрит на меня будто с осуждением.

Давайте попробуем разобраться что происходит. Все-таки само определение "кривляние" звучит грубовато, и скорее отражает шутки в негативном ключе. Расскажите как Вы шутите - это передразнивание, пародирование других людей, но в необидном виде?

Да, там тоже были проблемы, он часто обижался на меня за мои замечания в его сторону и копил это в себе, до тех пор пока это его не переполняло и не бабахало.

Может ли быть что эти шутки все же обидны для других людей?

Приведите несколько примеров таких шуток, пару эпизодов из последнего времени.

02 мая 2022
Ольга

Спасибо за ответ!

Под словом "кривляние" я подразумеваю некую театральность в движениях с долей клоунады. Иногда я искажаю голос чтобы добавить нелепости и категоричности. С близкими друзьями позволяю себе пародировать животных, повышая голос (пример: с другом любим вести себя как обезьяны, постепенно повышая уровень голоса, до безумного, а потом вместе смеемся)

изменено 02 мая 2022

Примерно понятно) Ваш новый мужчина не одобряет такое поведение и конечно Вы, учитывая Ваш печальный опыт здорово напряглись.

Была замужем за тираном -нарциссом 5 лет, после чего оказалась на больничной койке. Повторения не хочется, но чувствую я себя почти так же, как тогда, хотя мч ничего подобного не позволяет себе.

И нужно верить себе и своим чувствам. Когда мы любим кого-то, то любим целиком, таким как есть - это и есть любовь. Конечно необходимо отличать недостатки от недостойного поведения. Мы можем сказать, что мы не готовы терпеть зависимости, агрессию, измены. Но если есть какие-то особенности поведения, которые никому не причиняют вреда, то или мы принимаем человека таким как есть, или уходим. Для Вас это "кривляние" - это особенность Вашего поведения. Это может нравиться другим или не нравиться, но для Вас это часть Вашей личности.

Я будто потеряла себя, свою "изюминку" и свою легкость.

Поэтому подстраиваться под нового мужчину и терять себя скорее всего не стоит. Вы такая как есть, и если для Вас этот артистизм важен, то и не надо угождать и становиться другим человеком. Пусть он найдёт такую девушку, которая ведёт себя как леди, а не как ребёнок.

изменено 02 мая 2022
Я чувствую себя несчастной, тяжелой, грустной и депрессивной. Я не смотрю на себя с отвращением, скорее, с терпимостью. По ночам плачу и не желаю жить так, как живу сейчас. Суицидальные мысли есть, но не навящивы.

Все эти симптомы говорят о том, что повысилась тревожность, возможно потому что всплыли тяжёлые воспоминания от прошлой психологической травмы, а возможно на уровне чувств и эмоций есть подозрение, что этот мужчина очень напоминает того, кто уже причинил Вам много вреда.

Не так давно начала отношения с молодым человеком. Он заботливый, добрый но очень резок и груб в выражениях бывает (не по отношению ко мне).

Да, пока по отношению к Вам он заботлив и добр, но Вы с ним и встречаетесь не так давно. Все тираны и нарциссы сначала очень милы и внимательны, он же должен очаровать жертву. Но если он груб и резок с другими, поверьте, он такой и есть. И это лишь дело времени, когда он покажет свое настоящее лицо. Мужчина мягкий и добрый никогда не будет груб по отношению к кому бы то ни было. Включайте свою наблюдательность, быстрые выводы делать не будем, но задача понять кто он и какой он в реальности, без иллюзий. Для этого мы и встречаемся, чтобы узнать реальные качества мужчины, понять насколько он нам подходит.

Сколько времени Вы с ним знакомы, есть ли сексуальная связь? Как он ухаживает, что делает для Вас?

02 мая 2022
Ольга

Спасибо!

Я и поймала себя на том, что мне дорог этот человек, но себе я дороже. Из-за того, что он обесценил меня и не принял, я позволяла себе кусать его, причиняя ему боль. Я пытаюсь ему донести, что со мной нужно общаться и говорить о себе, чтобы не допустить додумывания с моей стороны. Он часто не следит за тем, что он говорит и, когда я ему говорю, что "вот ты сказал так" и цитирую его, то он говорит что такого не было. Сегодня я назвала его газлайтером, а он сказал, что я токсичная и тут меня будто доломали окончательно.

Мне хочется чувствовать себя любимой, но вместо этого я слышу 'я тебя люблю но подожди немного ".

Оказалась в моменте, где хочется и собой остаться и перестать причинять боль человеку, хотя он тоже причиняет мне боль...

02 мая 2022
Я и поймала себя на том, что мне дорог этот человек, но себе я дороже.

Это нормально, Вы у себя должны быть на первом месте, иначе опять попадаем в роль жертвы.

Из-за того, что он обесценил меня и не принял, я позволяла себе кусать его, причиняя ему боль.

Это неадекватное поведение для взрослого человека. Менять свои негативные качества и реакции можно и нужно. Можно просто сказать что Вам обесценивание не нравится, и если ему Ваше поведение неприятно, он может просто больше не приходить. И все. Укусы это агрессивное поведение, физическое насилие. Подумайте об этом.

Я пытаюсь ему донести, что со мной нужно общаться и говорить о себе, чтобы не допустить додумывания с моей стороны. Он часто не следит за тем, что он говорит и, когда я ему говорю, что "вот ты сказал так" и цитирую его, то он говорит что такого не было. Сегодня я назвала его газлайтером, а он сказал, что я токсичная и тут меня будто доломали окончательно.

Вы знаете этого мужчину очень мало, поэтому на первом этапе отношений нам нужно оценить поведение мужчины. Он такой как есть и нужно понять какой он. Но это не трагедия если не влюбляться слишком рано. Если мы быстро сближаемся, вступаем в сексуальную связь, то начинаем очень быстро привязываться эмоционально. Он ещё никто, а для нас уже любимый единственный. Не надо спешить, сначала узнаем достоин ли он быть рядом.

Мне хочется чувствовать себя любимой, но вместо этого я слышу 'я тебя люблю но подожди немного ".

Рано, не торопимся возлагать много надежд на незнакомого человека. Просто сказать" люблю" мало, нужно чтобы мужчина не словами, а поступками доказал свои чувства. Если Вы не так давно знакомы то о любви ещё речи нет. У мужчины это всегда сексуальное влечение, не более. Чтобы он реально влюбился и выбрал как единственную нужно время и как можно больше вложений в отношения. Мужчина влюбляется когда вкладывает внимание, заботу, время, средства. Не спешим, надо дать ему влюбиться.

Оказалась в моменте, где хочется и собой остаться и перестать причинять боль человеку, хотя он тоже причиняет мне боль...

Не надо причинять никому боль - ни ему, ни себе. Это опять треугольник Карпмана, отношения Тирана и Жертвы. После жизни с мужем-нарциссом Вы обращались к психологу?

02 мая 2022
Ольга

Знакомы мы очень давно, были редкие переписки, диалоги и. Т. Д, но в сторону романтики стали общаться 4 месяца назад.

Проблемы обострились тогда, когда мы с ним съехались и начали вести быт, так сказать. Перед всем этим мои проблемы вышли на новый уровень - паника и страх (из-за ухудшения положения в связи со спецоперацией). Я очень сильно нервничала, плакала и боялась. Тогда моя нервная система воспользовалась "стопкраном" и на время я перестала вообще что-либо чувствовать и ощущать, будто выпад из реальности. Потом меня уволили с работы, я быстро нашла новую, но желания работать нет. Этот период занял 2 месяца, но он был рядом на сколько это было возможно и успокаивал и поддерживал меня.

Не смогла войти в прежнюю жизнь, страх и паника сыграли злую шутку и я начала сомневаться во всем , в том числе и в выборе партнера. Я не хочу предвзято относиться к нему, но не пойму как это обойти.

Без легкости и свободы мне очень тяжело.

Он заботится о моих потребностях, дарит цветы, говорит комплименты и он очень внимателен, но не внимателен к моим состояниям. Он редко спрашивает "что случилось". Спрашивает "как прошел день" , чего я хочу. По большей части я сама говорю о своих желаниях, но даже когда он спрашивает, или мы общаемся на тему отношений, то я остаюсь неудовлетворенной, будто меня не услышали и не поняли. Будто я не доверяю ему

02 мая 2022
Ольга

После жизни с мужем я лежала в клинике. Попытка суицида. Точку в отношениях поставила я, т. К это уже был предел. Психолог был, да, но он не смог мне объяснить и помочь никак. Я была у нескольких специалистов и увы-разочаровалась. Город у нас маленький и специалистов действительно хороших нет.

02 мая 2022
После жизни с мужем я лежала в клинике. Попытка суицида. Точку в отношениях поставила я, т. К это уже был предел. Психолог был, да, но он не смог мне объяснить и помочь никак. Я была у нескольких специалистов и увы-разочаровалась. Город у нас маленький и специалистов действительно хороших нет.

Хорошо что смогли вырваться, это случается редко. Но если осталось жертвенное поведение, что-то не доработано. Тяга к насилию в той или иной форме есть. Надо разбираться что происходит.

Знакомы мы очень давно, были редкие переписки, диалоги и. Т. Д, но в сторону романтики стали общаться 4 месяца назад.

Знакомы это не совсем то, общение онлайн вообще не даёт возможности узнать человека. Он сообщает то, что считает нужным. Только реальное общение и лучше без сексуальной связи. Но если уже сближение произошло, разбираемся с тем что есть.

изменено 02 мая 2022
Проблемы обострились тогда, когда мы с ним съехались и начали вести быт, так сказать.

К сожалению, как мы говорим быстрое сближение не дает времени узнать друг друга как следует. Сожительство это не брак, мужчина пока в семейную жизнь не спешит, поэтому предложение не делает и роль мужа на себя взять не готов. Это любовная связь без обязательств. Просто жить вместе. И конечно это обостряет все противоречия, потому что на этом этапе должно было быть узнавание и ухаживание. Кроме того, женщина и в сожительстве ведёт себя как жена, она заботится о мужчине, ведёт быт, она готова быть верной и в принципе можно сказать что уже выбрала его как мужа. Но поскольку он не муж, могут быть разного рода неоправданные ожидания со стороны женщины.

Перед всем этим мои проблемы вышли на новый уровень - паника и страх (из-за ухудшения положения в связи со спецоперацией). Я очень сильно нервничала, плакала и боялась. Тогда моя нервная система воспользовалась "стопкраном" и на время я перестала вообще что-либо чувствовать и ощущать, будто выпад из реальности. Потом меня уволили с работы, я быстро нашла новую, но желания работать нет. Этот период занял 2 месяца, но он был рядом на сколько это было возможно и успокаивал и поддерживал меня.

Хорошо если поддерживал и успокаивал, но с тревожностью надо работать, повысить стрессоустойчивость, научиться адекватно выражать эмоции. Иначе это так и останется, и окружающим людям довольно трудно быть рядом с человеком, который психологически не полностью здоров и периодически от стресса впадает в ступор, деревенеет и уходит в дереализацию. Это проблема.

Не смогла войти в прежнюю жизнь, страх и паника сыграли злую шутку и я начала сомневаться во всем, в том числе и в выборе партнера. Я не хочу предвзято относиться к нему, но не пойму как это обойти.

Не нужно предвзято, нужно оценивать как есть. И не надевая розовых очков, видеть то, что есть и осознавать - это тот парень или нет, он мне подходит или не подходит? Это нормально сомневаться, если сомнения есть, значит есть нечто, что даёт эти эмоции и чувства.

Без легкости и свободы мне очень тяжело.

Конечно, но не надо эту легкость и свободу приносить в жертву. Сейчас первый стресс от спецоперации и политических событий прошёл, мы не военные, не политики, просто ждём что ситуация изменится к лучшему. Но если Вы себя с мужчиной не чувствуете спокойно и легко, значит поторопились жить вместе. Есть смысл разъехаться, жить отдельно, встречаться, узнавать друг друга. Это лучше чем быть в напряжении и депрессивном состоянии. Подумаем об этом тоже.

изменено 02 мая 2022
Он заботится о моих потребностях, дарит цветы, говорит комплименты и он очень внимателен, но не внимателен к моим состояниям. Он редко спрашивает "что случилось". Спрашивает "как прошел день" , чего я хочу. По большей части я сама говорю о своих желаниях, но даже когда он спрашивает, или мы общаемся на тему отношений, то я остаюсь неудовлетворенной, будто меня не услышали и не поняли. Будто я не доверяю ему

Вы и должны говорить о своих желаниях, иначе как он догадается что Вам нужно, что Вы хотите, что Вам нравится или не нравится? Женщине обязательно нужно научиться прямо говорить о том, что она хочет. Причём предельно ясно, давать чёткую инструкцию к применению) Если нет взаимопонимания и есть чувство что он Вас не понял, не услышал - надо понять почему. И главное, действительно не понял, или не захотел учитывать Ваше желание. В этом есть существенная разница и только Вы знаете что это.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!