КонсультацииЛичностные проблемы

У меня стремление к обладанию минимумом вещей, иными словами "обсессивно-компульсивного спартанизм"

03 мая 2022
Ната
На протяжении последних нескольких лет замечаю у себя определенные мысли и действия, не всегда сознательно отслеживаемые. У меня очень пристрастное отношение к вещам (вещь в значении любого материального предмета). В зарубежной литературе описано очень точно отражающее ситуацию явление обсессивно-компульсивного спартанизма. Как у "спартанца" у меня есть стремление к обладанию минимумом вещей. Это стремление приводит к постоянным попыткам избавиться от вещей (хороших, новых), субъективно ощущающихся как ненужные или лишние. Например, если у меня больше одной позиции одного и того же по характеристикам товара, это будет доставлять мне психологический дискомфорт, периодически всплывая в голове. Эти визуализированные мысли могут застать в любое время, в том числе ночью. Не всегда я их отслеживаю. На практике дискомфорт от обладания то или иной вещью решается продажей или выбрасыванием. И то и другое приносит кратковременное облегчение и нервное возбуждение. Периодически повторяю перебирание определенных вещей, перекладывание из больших емкостей в маленькие (еда, предметы ухода). Касательно общего объема вещей: у меня небольшой гардероб и мало, очень мало привычных для среднестатистического человека предметов быта. А многих банальных вещей вроде фена, зонта и т.д. вообще нет.
03 мая 2022

Ната, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. И если Вы согласны, можем начать содержательную работу, только уже утром)

03 мая 2022
Ната

Здравствуйте, я согласна! )

04 мая 2022

Ната, я согласна с Вами, что та феноменология, которую Вы описываете, укладывается в клиническое описание ОКР, но здесь гораздо важнее — каких изменений Вы хотите в своей жизни в связи с этим? И Что Вы хотите от бесплатной письменной консультации? Что стало бы в консультации хорошим результатом?

04 мая 2022
Ната

Я хотела бы научиться фиксировать у себя эти контрпродуктивные мысли и отгонять их, а так же воздерживаться от повторяющихся действий. Направить мысли и энергию в продуктивное русло, сменить фокус внимания.

04 мая 2022

Я думаю, что фиксировать Вы свои мысли умеете - Вы же их учли в своем блестящем описании. Чего именно Вам не хватает : Вы их замечаете поздно, они уже « подняли» тревогу и возбуждение? Мысли пришли неожиданно и застали Вас в расплох? Или фиксировать - это останавливать? Не давать им « крутиться»?

04 мая 2022

Ната, рискну предположить, что Вы их отгоняли? Что у Вас получалось? А что - нет? Замечали ли Вы, что навязчивость появляется и в чем - то другом?

04 мая 2022
А так же воздерживаться от повторяющихся действий.

Повторяющиеся действия - это защита от поднявшейся тревоги, которую приносят обсессивные мысли, и вместе они составляют негативный цикл. Перенаправить в продуктивное русло можно только тогда, когда удастся разорвать этот цикл. А для этого важно понять, от какого чувства/ эмоции/ состояния Вы сбегаете в обсессию и компульсию (можем использовать предложенную Вами терминологию или перейти на более феноменологический язык - навязчивые мысли (каковы они? ) и навязчивые компульсивные действия (избавление от вещей)

04 мая 2022
Ната

Большую часть времени я их фиксирую с большим опозданием.

Например, прокручивая в голове события дня, могу вспомнить свои мысли относительно того или иного предмета и уже тогда у меня загорается своеобразная "сигнальная лампочка", которая говорит о нелогичности мысли или действия.

Исходя из подобных спонтанных осознаний, я делаю вывод, что большинство мыслей/действий я вообще не отслеживаю, они очень хорошо и как будто бы логично вписываются в рутину дня в рутину дня.

Мне не нравится, что такие мысли вообще возникают у меня. И да, я бы не хотела им давать "крутиться" в голове назойливым шумом.

Я не пыталась подобные мысли отгонять. Возможно потому, что не воспринимала их критично. Устранение такого рода мыслительного зуда каждый раз давало облегчение и все воспринималось как должное.

Я не знаю наверняка, можно ли это считать проявлением навязчивости, но при выполнении некоторых действий присутствует счет.

Рискну предположить, что побег в цикл навязчивых мыслей и действий происходит от чувства тревоги.

04 мая 2022
Ната

Если попытаться копнуть глубже в это чувство, то это смесь тоски, тревоги, паники, какого-то внутреннего беспокойства.

04 мая 2022
Ната

Предположу, что все эти эмоции связаны со страхом будущего, пассивно-страдательной позицией и неудовлетворенностью текущим положением.

04 мая 2022
Рискну предположить, что побег в цикл навязчивых мыслей и действий происходит от чувства тревоги

А тогда, что в течение дня вызывает чувство тревоги?

Попробуйте описать и проследить связку - ситуация - тревожные мысли по поводу ситуации - скачок тревоги - мысли о лишних предметах - ритуал перекладывания / избавления?

04 мая 2022
пассивно-страдательной позицией

Опишите, пожалуйста, подробнее - что Вы считаете пассивно— страдательной позицией

04 мая 2022
Например, прокручивая в голове события дня, могу вспомнить свои мысли относительно того или иного предмета и уже тогда у меня загорается своеобразная "сигнальная лампочка", которая говорит о нелогичности мысли или действия.

Приведите, пожалуйста, пример. Можете ли Вы раскрывать содержание своих мыслей мне? Или для Вас это невозможно?

04 мая 2022
Ната
А тогда, что в течение дня вызывает чувство тревоги?

Чаще всего мысли о бездействии. Есть понимание, что нужны перемены и развитие, активные действия, но в ответ пассивность и безволие.

04 мая 2022
Ната
Опишите, пожалуйста, подробнее - что Вы считаете пассивно— страдательной позицией

Неспособность планировать жизнь. Пассивное принятие внешних обстоятельств.

04 мая 2022
Ната
Приведите, пожалуйста, пример. Можете ли Вы раскрывать содержание своих мыслей мне? Или для Вас это невозможно?

Пример.

В течение дня мне на глаза попадается тюбик (крема, тона и т.д.). Я хочу чтобы он скорее закончился, чтобы я могла скорее от него избавиться/выбросить/освободить место. Просвечиваю фонариком на предмет остатка. Остаток близкий к нулю меня, соответственно, радует и наоборот. В одними и теми же предметами проделываю это регулярно. Процесс привычный, внимания на нет практически не акцентирую. Лишь недавно уровень эмоционального возбуждения насторожил меня.

Я начала искать литературу, описывающую мой случай, но в рунете не нашла ее. В англоязычных источниках прочитала о связи с ОКР. ОКР никогда у себя не подозревала, даже в голову такое не приходило. При этом был опыт депрессии. Себя считаю конституционально-депрессивным человеком. Депрессивная симптоматика была очень выражена в подростковом возрасте, со временем углы сгладились и сейчас все более менее нормально.

05 мая 2022

Ната, Вы хорошо осведомлены в психологии, коллега) в клинической картине мы редко видим совпадение - конституционально депрессивный и выраженная депрессия, конституционально обсессивныйи и окр, чаще как раз наблюдается обсессивно- компульсивный невроз у людей с депрессивной организацией.

05 мая 2022
Пассивное принятие внешних обстоятельств.

Для людей, у которых « кружатся и проигрываются в голове» одни и теже мысли, отмечается и переоценка силы мысли, такой « отблеск» магического мышления - Если я подумала об этом, это обязательно случится…. И, наоборот, обсессии случаются у людей, которым « страшно» действовать и получать опыт, они не идут в мир, и нерастраченная в действии энергия (остановленная, не выпущенная) забрасывается назад и подпитывает обсессии. Это, конечно, умозрительная, концептуальная схема, но она часто встречается в том или ином виде в различных психотерапевтических подходах к окр. Кстати, во времена Фрейда это описывлось как психастения. Было очень распространено. И считалось, что семья, в которой у ребенка может наблюдаться такого рода невротические реакции, - очень правильная, хорошая, стремится делать все с трчки зрения родительства, как правильно. Особую роль отводят воспитанию в ребенке дисциплины, приучению к порядку и опрятности.

05 мая 2022
Ната
И, наоборот, обсессии случаются у людей, которым « страшно» действовать и получать опыт, они не идут в мир

Что же делать с этим страхом, как его побороть?

05 мая 2022
Что же делать с этим страхом, как его побороть?

Ответ только один - заметить как именно Вы сбегаете. И прервать избегание, идти на страх. Это трудно, Тут лучше быть вдвоем с психологом, чтобы разобраться, что триггерит, и что Вы не можете выносить, как именно происходит избегание. Это могут быть совсем не очевидные вещи.

Отзыв о консультации

10 мая 2022
Ната

Компетентный, доброжелательный и проницательный специалист. Ольга помогла взглянуть на проблему под другим углом, за что я ей благодарна. Настоятельно рекомендую обращаться к этому специалисту.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!