КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от зависти? Не могу слушать о чужих успехах

04 мая 2022
Татьяна
Как контролировать или вообще избавиться от зависти? Я не могу общаться с людьми, не могу слышать чужие успехи. Меня распирает чувство зависти. Я понимаю, что не должна его так рьяно испытывать. Понимаю, что дело во мне. Но зависть накатывает так сильно, что охватывает прямо тело моё. Я не могу с этим жить. Помогите, пожалуйста, научится контролировать это чувство. Зависть меня не мотивирует, а наоборот опускаются руки.
04 мая 2022

Татьяна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

04 мая 2022
Татьяна

Здравствуйте,

Хорошо. Я согласна на бесплатную.

04 мая 2022

Татьяна, расскажите, пожалуйста подробнее, как давно вы испытываете чувство зависти? И как оно проявляется у вас? Просто, каждый человек в понятие "зависть" вкладывает что-то свое. Опишите, по возможности, ситуации некоторые, какие мысли возникали, чувства, эмоции.

04 мая 2022
Татьяна

Всегда его испытывала ещё со школы, к старшей сестре, которая всегда была меня красивее, худее (мне так казалось).

Потом вышла замуж и стали путешествовать с мужем зависть как то была в затишье.

Сейчас она проявляется очень агрессивно.

К примеру, я хотеща раскрутить свой Ютюб канал, но вижу, что у подруги всё получилось быстро. У меня всё медленно в итоге забросила.

Пошла учится, вижу что подруга тоже пошла учится и уже пишет какие то посты... Мне завидно у меня опускаются руки...

Сестра уехала в США жить, опередила меня. Я тоже собиралась. Но она опередила и руки опускаются. Подруги живёт в Тайланде, я тоже жила но уехала. Я развелась, она в браке мне завидно. Просто считаю себя ничтожеством. Как будто вокруг везде сбываются мои мечты. А у меня нет. Потому что я останавливаюсь на пол пути из за зависти.

Зависть накатывает волной, в груди все сжимается прямо, могу плакать, орать, обжираться. Сейчас пишу и реву.

04 мая 2022

Татьяна, да, я вас понимаю. Это действительно неприятно. Вы большая молодец уже просто потому, что распознаете в себе это чувство и признаете. Это огромный шаг. Не все люди могут признаться себе, что завидуют. Хотя это чувство испытывают все. И оно вполне нормально.

Правильно я понимаю, что истоки идут прямиком из детства? Вы написали, что завидовали своей старшей сестре. Татьяна, как относились к вам родители? Было ли такое, что вас сравнивали с сестрой? Или вы чувствовали, что сестра получала больше любви? Извините, если это будет слишком глубокий вопрос. Если вдруг не захотите отвечать, то я пойму.

04 мая 2022
Татьяна

Да, истоки идут из детства. Вернее когда мне было уже лет 15, сестре 17. Она пошла в модельное агентство. У неё красивые подруги, богатые парни. Она выступала на сцене. За ней приезжали шикарные машины. Я считала себя толстой и много училась. Родители меня больше любили, чем сестру. Ей вообще сильно доставалось от папы, он её сильно бил. Меня меньше. Скорее её со мной сравнивали. Я отличница, а она закончила 11 классов и гуляла развлекалась. Я почти не помню детство. Я не любила детство и рада что оно закончилось. Там было много депрессии со стороны папы, он был тиран. Всё детство прошло как тюрьма. Не помню его вообще... Общее впечатление страх.

05 мая 2022

Татьяна, прочитывая вновь ваши сообщения, я обратила внимание, что у вас как будто есть установка, что вы должны быть лучше кого-то, вы должны быть первая, "ты либо победитель, либо проигравший". Каждый раз, когда обнаруживается, что у кого-то лучше, то всякая мотивация пропадает, будто бороться уже и нет смысла.

Мы всегда завидуем кому-то, если воспринимаем чей-то успех как подтверждение собственного поражения. Как правило, наша зависть обращена к людям с похожими способностями, которые обладают чем-то ценным и значимым для нас. Мы завидуем тому, чего желали бы себе.

Вам откликается то, что я написала?

05 мая 2022
Татьяна

Да, в точку!!!

Очень круто сформулировали.

Я должна или победить или проиграть. У меня нет промежуточной ступени.

Мне нужно быть или идеальной или никакой.

Как с этим быть? И я завидую тому, чего хотела бы себе. Это да и имела в виду.

Это лечится? Я устала от постоянного стремления к идеалу или к победе.

Не хочу бороться с кем то. Как сосредоточится на себе? Как принимать, что у нее вот так, а у меня так... И это нормально что у меня вот так.

Я готова на всё чтобы этому научиться.

05 мая 2022

Татьяна, сложно вот так вот сразу сказать, сколько времени и усилий на это может уйти. Надеюсь, вы понимаете, что вот так вот за один присест будет сложно справиться с этим чувством. Все индивидуально

И я бы не стала употреблять слово "лечится")

Зависть - это абсолютно нормальное чувство, которое свойственно всем людям. И это не заболевание какое-то. В нашем коллективном бессознательном "сидит" мнение, что зависть - это плохо, это один из смертных грехов. Поэтому каждый раз, когда мы испытываем это чувство, автоматически возникает мысль, что это неприемлемо, стыдно.

Хотя на самом деле, даже в этом чувстве можно найти что-то положительное. Если бы не было зависти, сравнения, конкуренции, то не было бы, возможно, и цивилизации, достижений науки и т.д.

Итак, в работе с завистью хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия и эмоционально-образная терапия.

В первую очередь, стоит проанализировать, какие мысли приходят в голову, когда вы видите, что у кого-то лучше, чем у вас. Лучше, конечно, на конкретном примере. Какие эмоции возникли. Именно эмоции - злость, грусть, печаль и т.д.. И как это отразилось на вашем поведении.

05 мая 2022
Татьяна

Спасибо Екатерина, думаю это на долго.

Напишите, пожалуйста, как с вами связаться уже для индивидуальной встречи. Ещё раз огромное спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!