КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу плакать перед людьми. Это травма из детства или гордыня?

08 мая 2022
Нарыйа
Возраст: 19лет, семейное отношение: есть молодой человек, вместе уже 2 года. Учусь в колледже и живу в общаге далеко от своей семьи. Семья: полная, благополучная, самая младшая, есть два брата. Немного могу перепутать слова и по орфографию некие проблемы (так как основном говорю на своем родном языке) я могу плакать перед людьми, но это бывает очень редко. Обычно это когда доводят и стрессовые ситуации. Например, когда искала работу, на меня накричала женщина, потом сказала, что надо заполнить анкету, не заполнив тайком убежала и заплакала, потому что ничего не поняла и не смогла осилить анкету. В этот же день позвонила родителям по видеозвонку, и когда рассказывала разрыдалась, но они меня поддержали и все было хорошо. Я могу плакать перед своим парнем так как он для меня не чужой. Вот с друзьями такого никогда не было как мы не были близки все равно для меня это как показать свою слабость. Как бы для меня это не было сложно сдерживать слезы все равно не заплачу перед другими. Вот недавно дедушка умер, у меня глаза прослезились и я успокоила себя, потом легли по кроваткам, соседка уснула, тогда я и разрыдалась, но тихо, чтоб не разбудить. Мне интересно, это травма из детства или просто гордыня?
изменено 08 мая 2022

Здравствуйте, Нарыйа.

Что касается детства, нас воспитывают так, что нам стыдно показывать свою слабость перед чужими людьми. Нам говорят - не плачь, не жалуйся, на нас все смотрят. Ребёнок привыкает скрывать, подавлять негативные эмоции.

Вот недавно дедушка умер, у меня глаза прослезились и я успокоила себя, потом легли по кроваткам, соседка уснула, тогда я и разрыдалась, но тихо, чтоб не разбудить

Примите моё сочувствие и соболезнования. Эмоции нужно выражать и лучше делать это с близкими родными людьми. Соседка по комнате не входит в этот близкий семейный круг общения, поэтому Вам не захотелось выражать при ней свое горе. Со своими близкими людьми Вы можете искренне выражать негативные эмоции.

В этот же день позвонила родителям по видеозвонку, и когда рассказывала разрыдалась, но они меня поддержали и все было хорошо. Я могу плакать перед своим парнем так как он для меня не чужой.

Но с чужими людьми мы связаны скорее общей деятельностью и нам нужно научиться правильной коммуникации и выражению эмоций. Тем более, что слезы не решают проблему. Так мы показываем свое бессилие и обиду, возвращаемся на детский уровень, где могли только плачем привлечь внимание взрослых.

Когда искала работу, на меня накричала женщина, потом сказала, что надо заполнить анкету, не заполнив тайком убежала и заплакала, потому что ничего не поняла и не смогла осилить анкету.

В этой истории, если бы Вы были более уверенной в себе и устойчивой к стрессу, Вы бы послушали эту женщину и сказали - "объясните мне пожалуйста спокойно, что я должна делать, мне нужно время что бы разобраться и мне нужна Ваша помощь".

Это нормально, если мы чего-то не поняли, не услышали, не смогли сделать правильно. Это нормально, если мы совершаем ошибки, на них мы и учимся. А люди, исполняющие свои обязанности на рабочем месте, должны в том числе оказывать помощь клиенту. Это и есть их работа. И наша задача остановить другого человека, если он ведёт себя агрессивно и потребовать внимания и уважения к себе, не бояться отстоять свое мнение без агрессии, но твёрдо. Это возможно, если мы умеем общаться и правильно выражать эмоции, почитайте самостоятельно про ненасильственное общение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!