КонсультацииЛичностные проблемы

После отравления часто ощущаю тошноту, иногда доходит до рвоты. Как с этим справиться?

09 мая 2022
Валерия
Летом прошлого года я отравилась в поездке. В течении двух месяцев после неё у меня четко отложилась мысль, что после кафе/ресторанов будет плохо. Мне было тяжело встречаться в таких местах с друзьями, потому что четко ощущалась тошнота. При этом, если мы берём еду на вынос и едим на улице, то все хорошо. В конце лета началась каждодневная рвота. Были обследования, но врачи разводили руками. После обращения в платную клинику мы нашли причину и устранили ее, но мне также понадобились антидепрессанты, потому что появилась тошнота и рвота уже на нервной основе. На данный момент я уже здорова, но до сих пор есть, так сказать, надуманная тошнота. Находясь во время болезни у друзей, мне было плохо, теперь, когда я прихожу к ним в гости снова, чувствую тошноту, часто доходит и до рвоты. Если что-то напоминает про тот период, например, определённая еда, снова ощущается тошнота. Вроде здоровье вернулось, но прежняя жизнь осталась позади. Как мне поступить в такой ситуации?
10 мая 2022

Валерия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

10 мая 2022

Проблема с тошнотой и рвотой, которую Вы описали, состоит из нескольких частей.

1) то, что Вы описали как "отложилась мысль" - это какие-то убеждения, связанные с тем, что в определённых обстоятельствах или местах у Вас обязательно должна возникнуть тошнота или рвота. С этими убеждениями можно поработать через их рассмотрение с разных точек зрения и оспаривание. А затем - через формирование новых убеждений. Это требует личной работы с психологом. Хотя какие-то из убеждений можно рассмотреть здесь, в бесплатном формате.

Но это - только одна часть проблемы.

2) То, что эта проблема вообще возникла, показывает, что у Вас сложные отношения с собственным телом, с опознаванием своих телесных реакций, Ваших чувств, ощущений. Сложности с реагированием на эти ощущения. С этим нужно работать с помощью психотерапии.

3) Вы пишете что эта проблема возникает при общении с друзьями. То есть она уже каким-то образом встроена в Вашу жизнь, как способ реагирования или как способ справляться с какими-то ситуациями. Это то, что называется "вторичными выгодами". Важно разбирать эти ситуации, в которых возникают такие симптомы и работать над пониманием почему так происходит и обучением реагировать по-другому. Это тоже происходит на терапии.

Вот в целом то, что можно сказать по Вашей проблеме. Тут нужна не отдельная консультация, а личная работа, изучение, обучение, тренировка новых навыков. По-другому не получится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!