КонсультацииОтношения в парах

Перегорела, разочаровалась в человеке и мы расстались. Почему же я чувствую сильную боль?

13 мая 2022
Диана
Завершила отношения, в которых перегорела от вечных ссор и разочарований в человеке. Последние два месяца я чувствовала себя ужасно, не чувствовала того тепла и комфорта, как раньше, только напряжённость, понимала, что чувства остывают. Надеялась, что подобное состояние временное и я смогла бы его преодолеть, но в итоге опять произошла ссора и тогда я решила расстаться. Изначально я сильно переживала, потом настал момент умиротворения, но опять нахлынули эмоции и воспоминания, чувствую себя ужасно, все время вспоминаю моменты, когда нам вместе было хорошо и я не понимаю, почему это происходит, когда человек становится инициатором разрыва, так как любовь прошла, разве ему не должно быть безразлично? Почему чувствую сильную боль? Желания вернуть отношений нет, спокойно от того факта, что не пишем друг-другу/не видимся и совсем его не ревную, не смотрю его страницы в соц сетях. Отношения длились почти 4 года.
13 мая 2022

Диана, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Сразу дам небольшое пояснение. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что он легче воспроизводит именно приятные моменты нашей жизни, а неприятные старается задвинуть подальше. Поэтому, чем больше проходит времени, тем больше на первый план выходят именно радостные воспоминания. А отсюда и Ваши переживания. Ведь лишаться чего-то хорошего всегда неприятно.

С другой стороны, за 4 года этот человек занял определённое место в Вашей жизни, в Вашей душе. А теперь там пустота, которую пока нечем заполнить. В идеале, её лучше заполнить собой, а не кем-то или чем-то другим. И тогда боль отпустит.

13 мая 2022
Диана

Здравствуйте, я все прекрасно понимаю и знаю, что сейчас стоит работать над собой и надо восстановиться после такой травмы.

Я считаю, что отношения мы начали довольно в маленьком возрасте, нам тогда было по 16, эта была моя первая и настоящая любовь. Мы вместе выросли, практически все делали вместе, но я начала замечать что мы становимся абсолютно разными во всех планах, начиная от религии до мелочей. Вечно ссорились, не могли найти компромисы, он более консервативный человек, а я абсолютно противоположна. Я будто потеряла себя в этих отношениях, стоит признатся, они были очень токсичными во всех планах. Единственное, за что мне стыдно, что я всегда пыталась его заревновать, делать то, что ему не нравилось, пойти против его мнения (но тогда мне было 16, я осознала, что это очень детское поведение) Таким способом я пыталась проверить его чувства ко мне (у меня тревожный тип привязанности, поэтому я часто тревожилась по поводу его чувств ко мне, все время, так можно сказать, проверяла его) А еще при каждой ссоре, когда он делал мне больно, я пыталась передать эту боль ему, чтоб показать, вот каково мне и как он заставляет меня чувствовать. Допустили очень много ошибок, нет конкретно кого-то виноватого, я не мало чего натворила. Не мало раз делала ему больно, чувствую с одной стороны какую-то вину, ведь он ни смотря на все это, был готов идти вперед и поддерживать отношения со мной, мог на все обиды закрывать глаза. А у меня исчерпался ресурс.

13 мая 2022

Диана, вина, действительно, сильно разрушает. На самом деле, нет никакой вины. Есть просто опыт. Каждый из нас проходит его так, как умеет на текущий момент времени. Другой вопрос, насколько мы извлекаем уроки из этого опыта, чтобы снова не наступать потом на те же грабли. Мне кажется, Вы прекрасно справились с этой задачей и готовы идти дальше.

Более того, далеко не каждый способен быть честным, как Вы. Ведь Вы могли продолжать эти отношения и тем самым обманывать другого человека, давая ему иллюзорные надежды на будущее.

Да. Иногда нам бывает больно. Но это тоже часть человеческого опыта. Я думаю, что Вы достойно справитесь с этой задачей и встретите человека, созвучного Вам. В прошлых отношениях Вы повзрослели и теперь знаете, чего хотите.

13 мая 2022
Диана

Он часто меня критиковал. За все, припоминаю наше первое свидение, у меня тогда вылилась кока-кола на брюки, он громко хохотал и долго смеялся над этим, но я уверена, если бы подобное повторилось бы сейчас он бы напросто отругал меня. Ему стало бы стыдно, я не знаю почему этот человек так радикально поменялся. Я всегда пыталась быть для него интересной, не скучной, читала много разной информации, обсуждала их с ним, часто меняла внешность, то волосы стригла, то новый макияж пробовала, то одежду, но ему никогда такое не нравилось. Я проколола бровь, естественно ему это не понравилось, он всегда в шутку говорил зачем тебе это, когда снимешь и что-то подобное. Меня это сильно раздражало и было обидно, что человек меня в подобном огроничивал. Я не могла шутить на какие-то темы, опять критика. Просто больно от того факта, что человек так радикально изменился. В начале отношений он был такой добрый и застенчивый, прям пылинки сдувал.

13 мая 2022

Диана, обычно так поступают очень неуверенные в себе люди. Критика, запреты, осуждение - это всё манипуляции для собственного самоутверждения, чтобы хоть как-то почувствовать себя значимым в своих же глазах. И вряд ли такие отношения можно назвать здоровыми.

Просто в начале отношений каждый человек стремится показать свои лучшие стороны, понравиться. И это, как правило, не совсем то, кем он является на самом деле. Но играть "лучшую версию себя" долго не получается. И тогда человек постепенно начинает показывать своё истинное лицо. Это, собственного, и произошло в Вашем случае.

18 мая 2022

Диана, доброго времени! Если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете закрыть эту консультацию и при желании оставить отзыв. Благодарю за искреннее общение!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!