КонсультацииСемейные отношения

Родила больного ребёнка. Не могу смириться, во всём виню себя. Как жить дальше?

13 мая 2022
Наталья
Родила больного ребенка. Больше полугода мне плохо. Каждый день плачу. Смириться не могу и не смогу с этим никогда. Виню во всем себя. Не хочется даже жить. Не хочу ни с кем общаться. Да и не общаюсь. Не могу понять, как можно жить дальше, какие цели ставить.
13 мая 2022

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 13 мая 2022

Какой диагноз у Вашего ребёнка? Отец ребёнка помогает Вам? Как родственники восприняли его рождение? Кто помогает Вам о нём заботиться?

13 мая 2022
Наталья

Дцп. Муж хороший. Помогает. Родственники не знают. И толку, что узнают. Чем они помогут? Будут охать и ахать, усугублять ситуацию. Я привыкла самостоятельно решать почти все проблемы

13 мая 2022
Наталья

Дцп. Муж хороший. Помогает. Родственники не знают ничего.

13 мая 2022
Родственники не знают. И толку, что узнают. Чем они помогут? Будут охать и ахать, усугублять ситуацию.

Кроме охов и ахов от родственников есть ещё возможность получить реальную помощь, средства на реабилитацию, эмоциональную поддержку.

ДЦП - это такое заболевание, с которым будет невозможно справляться одной. Ни эмоционально ни физически. Вам обязательно нужна поддержка сообщества мам детей с ДЦП. И чем раньше, тем лучше, потому что некоторые моменты лучше решать пока малыш еще маленький.

13 мая 2022
Виню во всем себя.

В чём Вы себя вините?

14 мая 2022
Наталья

Вот от родственников действительно только охи и ахи будут. Они о себе лишь думают и о том, что болит у них. О сообществе не думала. Пока это только будет угнетать еще больше. Виню себя в том, что мой организм навредил ребенку. Был оч сильный токсикоз. Обращалась к врачам неоднократно, к нескольким, они уверяли, что это не опасно. Увы... Думаю, нужно было быть бдительней. Но это теперь не так важно. Важно не упасть духом. Но как сохранить равновесие? Никак, наверное. Боюсь, что в таком режиме мне будет хуже и я не смогу ухаживать за ребенком.

14 мая 2022
Виню себя в том, что мой организм навредил ребенку. Был оч сильный токсикоз. Обращалась к врачам неоднократно, к нескольким, они уверяли, что это не опасно.

А как может быть токсикоз связан с ДЦП?

ДЦП - это проблема, связанная с нарушением деятельности нервной системы. Обычно к этому есть предпосылки внутри организма, то есть часть этого - точно проблема генетически обусловленная, плюс на возникновение ДЦП сильно влияет ход родов.

Другими словами, тут есть как минимум три стороны: состояние Вашего здоровья, организм ребёнка и действия врачей. Соответственно и тяжесть вины нужно делить на всех.

Токсикоз - это лишь реакция организма на факт наличия ребёнка внутри. Он может быть сильным и тогда, когда ребёнок совершенно здоров. По нему невозможно судить о состоянии ребёнка.

14 мая 2022
О сообществе не думала. Пока это только будет угнетать еще больше

Напротив, это будут люди, которые точно знают через что Вы проходите. Потому что они проходят через то же самое. Принятие диагноза - это болезненный процесс. И Ваши переживания здесь совершенно нормальны.

Кстати, при хорошей реабилитации и процедурах с раннего детства, человек с ДЦП может быть вполне скомпенсирован. Я знаю людей с ДЦП, которые самостоятельно ходят, обслуживают себя, работают, имеют семью и детей. Но нужно начинать как можно раньше. А про это как раз могут рассказать родители таких детей - подсказать что делать, к кому обращаться и прочее.

14 мая 2022
Наталья

Спасибо

14 мая 2022

Как-то один из родителей особого ребёнка описал свои переживания как путишествие, в котором он летел в одну страну, но самолёт сломался по дороге и экстренно сел совершенно в другой.

В этой ситуации можно всю жизнь переживать из-за того, что самолёт не прилетел туда куда надо, ругать сам самолёт, ругать лётчиков и всю жизнь страдать. А можно однажды принять что он уже находится в другой стране и выбора больше нет. Можно теперь учиться жить в этой стране, исследовать ее и стараться сделать устроиться насколько можно комфортно. Это будет просто по-другому. Но тоже по-своему интересно.

Вам придётся теперь отгоревать мечты о другой жизни и о другом ребёнке потому что есть вот этот. Он просто другой, но точно также будет любить Вас и откликаться на Вашу любовь. Я очень хочу пожелать Вам сил.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!