КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Одиночество ест меня изнутри, мне страшно жить одной. Как избавиться от этого ощущения?

15 мая 2022
Ирина
Мне 26 лет. Не замужем, детей тоже нет. С 20 лет живу одна. Но проблема заключается в том, что мне страшно жить одной. В чем суть: когда я полностью остаюсь одна, у меня начинается прям навязчивые мысли о том, что мне одиноко и надо что-то с этим делать. Спустя время тревога, страх и навязчивые мысли перерастают в панику. Дикую. Я начинаю звать друзей или знакомых подружек в гости на чай или просто поболтать посмотреть фильм. Или бежать на улицу. Могу бесцельно ходить по городу одна, пока не устану. Если погода ужасная, начинаю забивать себя ненужными делами (два раза убраться, приготовить грандиозный ужин и т. Д). Но… если в квартире кто-то есть, допустим, это коммунальное жильё, где с соседями я не особо общаюсь, мне легче знать, что за стеной кто-то есть. Даже если это мой враг, я благодарна что он там, где-то но есть. Может быть это проблема в том, что я выросла в большой и шумной семье (где понятия личного пространства вообще не существует). Одиночество доводит меня до того, что я начала постоянно спать. Мой график заключался в том, чтобы сходить на работу с 8 до 17, потом быстро перекусить и спать. Сплю урывками. Просыпаюсь в три ночи, брожу два часа по квартире и снова ложусь спать. И так каждый день. Четыре года подряд. На выходных забиваю себя делами, или зову друзей. Если друзья не могут прийти, дела переделаны, а погода ужасная, то одиночество душит до горьких слёз. Реву и реву. Либо стараюсь опять лечь спать, как будто сбегая от этого чувства. Но появилось ещё одно «но». Теперь чувство одиночества стало преследовать меня постоянно. Если я нахожусь с друзьями или с семьей, то я как будто за стеной воды. Вроде бы здесь, а вроде бы где-то за пределами комнаты и города. И только мысли: «одна, ты одна, ты все равно одна, одна». И этот цикл страха и ощущения одиночества порядком выжал меня морально. Сейчас я уволилась и на время вернулась к родителям. Чувство одиночества ковыряет меня изнутри даже здесь. Не так рьяно, но всё-таки ковыряет. Я понимаю, что в ближайшее время найду новую работу и снова сниму квартиру… в которой я буду опять одна. И это пугает меня снова. Мысли возвращаются с усиленной силой. Дорогие психологи, как избавиться от этого ощущения? Заранее спасибо за ответыP. S. В своё время я завела себе кошку, чтобы не чувствовать себя так одиноко, но из-за частых переездов прошлось ее отдать, чтобы не травмировать животное. Жить с кем-то тоже не представляется возможным. Жить с родителями так же не получится, так как у них квартира в другом городе (да и мы не можем долго существовать вместе).
15 мая 2022

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

15 мая 2022

В самом начале Вашего сообщения Вы точно выразили своё состояние:

Когда я полностью остаюсь одна, у меня начинается прям навязчивые мысли о том, что мне одиноко и надо что-то с этим делать.

Другими словами, проблема не в настоящем одиночестве (когда человек один и вокруг него никого нет), проблема в Ваших навязчивых мыслях о том, что Вам одиноко. То есть одиночество - это не Ваше состояние, это то, как Вы воспринимаете Ваше состояние. Это не зависит ни от обстоятельств, ни от наличия людей вокруг, ни от занятости. Это то, что Вы себе говорите:

И только мысли: «одна, ты одна, ты все равно одна, одна»

То есть Вы каким-то образом изолируете себя от других людей и зачем-то усиливаете это состояние. Мне интересно разобраться в том, как Вы это с собой делаете? Для чего вы это с собой делаете?

Но для начала, давайте разберёмся с тем, что такого страшного и ужасного для Вас в одиночестве?

Попробуйте продолжить фразу: "когда я одна, то... " Подумайте о том, что вы переживаете или ощущаете во время того, как Вы одиноки.

15 мая 2022
Ирина

Когда я одна, то мне плохо. Мне страшно, что так будет всегда, что на самом деле я всегда была одна и что все остальное (друзья, семья и т. Д) — не более чем иллюзия. Моя фантазия.

Маюсь маюсь маюсь

Знаете, как будто надо срочно заполнить внутри пустоту чем-то (делами, сном) или кем-то (друзьями)… и если я это срочно не сделаю, я как будто сойду с ума и останусь с этим ощущением навсегда.

Я не знаю откуда этот страх. Страх «осознания» что я одна.

15 мая 2022

Хорошо. Вы прекрасно всё расписали.

На самом деле я всегда была одна

Отчасти это убеждение верно. Человек рождается один и умирает один. Так было есть и будет пока людей не научатся выращивать в пробирках. Кроме того, поскольку каждый из нас уникален и имеет уникальную нервную систему и строение мозга, люди думают, переживают, ощущают этот мир совершенно по-разному. В этом смысле мы все - одиноки. Потому что нет ни одного человека в мире, который меня может узнать и понять на все 100%. Это экзистенциальная данность, которую остаётся только принять. То, что Вы ощущаете внутри себя - это лишь следствие того, что Вы - уникальный и незаменимый никем человек, единственный экземпляр на этой земле. И всё, что Вы делаете и как Вы живёте в этом мире - также уникально и никем никогда не может быть повторено. Это и означает одиночество.

Все остальное (друзья, семья и т. Д) — не более чем иллюзия

Но из этого вовсе не следует что других людей в мире нет. Просто они точно также уникальны и единственны в своём роде. Поэтому также как Вы - одиноки.

А дальше мы свободны выбирать - связывать своё одиночество с кем-то другим или же наслаждаться им самостоятельно.

Как будто надо срочно заполнить внутри пустоту чем-то (делами, сном) или кем-то (друзьями)… и если я это срочно не сделаю, я как будто сойду с ума и останусь с этим ощущением навсегда.

А вот это, то, что Вы описываете, больше похоже не на одиночество (как уникальность), а на ощущение отсутствия эмоциональной близости - как с собой, так и с другими людьми.

Не замужем, детей тоже нет

Почему так случилось что у Вас нет личных длительных отношений? Люди всё-же социальные существа, им нужна близость хоть с кем-то.

16 мая 2022
Ирина

У меня были длительные отношения, но ввиду разных взглядов на жизнь или каких-то личных непониманий, мы расставались (по моей инициативе или же обоюдно)

Двое серьёзных отношений — каждые отношения длились где-то 3,5 года.

Детей нет т. К пока нет фундамента (финансового и т. Д) чтобы дать им все необходимое

Отсутсвие эмоциональной близости с самой собой? Это как?

17 мая 2022
Отсутсвие эмоциональной близости с самой собой? Это как?

Это состояние интереса к своей собственной жизни, удовлетворённости собой. Оно возникает тогда, когда человек себя хорошо знает, знает чего он хочет, что ему нравится и приятно. Это состояние когда вместе с собой уютно и безопасно. На этом основании можно уже рассматривать чем заниматься. Состояние ощущения и переживания самого себя, своего внутреннего эмоционального мира.

Знаете, как будто надо срочно заполнить внутри пустоту чем-то (делами, сном) или кем-то (друзьями)… и если я это срочно не сделаю, я как будто сойду с ума и останусь с этим ощущением навсегда.

То, что Вы описываете - это встреча с внутренней пустотой. Как будто внутри Вас нет этой оформленной личности. Вместо Вас там пусто. Отсюда и ощущение одиночества.

Одной из причин может быть то, что вы описали:

Может быть это проблема в том, что я выросла в большой и шумной семье (где понятия личного пространства вообще не существует).

Когда людей в семье много, то существует одно общее "мы". Это с одной стороны хорошо, потому что есть опыт переживания общности, единения, чувство плеча и т.д. С другой стороны, не формируется ощущение своего собственного отдельного "Я" - как личности, отдельного человека со своими желаниями, правами, переживаниями. Если границы постоянно нарушались, то сложно понять что "Я" представляю из себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!