КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с урофобией? Большим стрессом становится любое нахождение вне дома

15 мая 2022
Наталья
Мне 21 год и, похоже, я страдаю урофобией. Большим стрессом становится любое нахождение вне дома (ходить по улице, сидеть в кафе, ездить в транспорте), приходится планировать любой выход из дома, чтобы я знала, где я смогу сходить в туалет. Пять месяцев назад я начала замечать у себя частые позывы к мочеиспусканию. Думала, что проблема в организме, лечилась от цистита у разных врачей, но улучшения не было. С почками все в порядке. Уролог поставил мне диагноз "Гиперактивный мочевой пузырь" и назначил таблетки. Но за пять месяцев моих страданий уже сформировался страх, что я в общественном месте не успею добежать до туалета, а позже это уже стало фобией, т.к. учащается сердцебиение, повышенная потливость и т.д. И я понимаю, что только таблетки мне не помогут, т.к. нужно избавиться от фобии. В ноябре того года у меня был такой случай, что я познакомилась с парнем и на прогулке долго не ходила в туалет по-маленькому. А когда возникло очень сильное желание мы зашли в торговый центр и я еле добежала до туалета. В тот момент, когда я бежала, у меня началась ужасная паника, что если я сейчас не дотерплю, что обо мне подумают окружающие люди, тот парень, с которым я была на свидании. Возможно, этот случай очень сильно отпечатался у меня в голове и перерос в фобию. Подскажите, пожалуйста, как избавить от этой фобии?
15 мая 2022

Наталья, добрый день, прочитайте условия бесплатной консультации и ответьте, пожалуйста, на вопросы. Если согласны, можем начать.

15 мая 2022
Наталья

1) на "ты"

2) Я очень хочу вернуться к прежней жизни, когда я, находясь в общественном месте, не искала панически туалет и не было страха, что я могу не успеть до него дойти. От консультации я ожидаю определение причины, вызвавший этот мой сильный страх и пути избавления от него как можно скорее (т.к. уже 5-ый месяц мучаюсь)

3) а

4) мне 21 год

15 мая 2022

Спасибо, смогу содержательно ответить уже завтра)

16 мая 2022

Доброе утро, давай тогда сосредоточимся на поиске причины и путей избавления

От консультации я ожидаю определение причины, вызвавший этот мой сильный страх и пути избавления от него как можно скорее (т.к. уже 5-ый месяц мучаюсь)

1) Наталья, что ты сама думаешь о причине?

2) Возможно, ты читала о фобиях или обращалась к психологу? Что уже предпринималось тобой? Что из этого соаботало (даде если только чуть стало легче), что не получилось? Почему?

16 мая 2022
Наталья

1) Мне кажется, что причиной стала та ситуация, когда я еле-еле успела добежать до туалета во время прогулки с парнем. Именно в тот момент у меня появился очень сильный страх о неблагоприятном исходе ситуации и даже паника, все это сохранилось у меня в памяти и спустя время стало перерастать в фобию.

2) Я читала о фобиях и поняла, что в моем случае, спустя 5 месяцев моей проблемы, это уже похоже на фобию. Недели 2-3 назад я совсем не могла ездить в общественном транспорте даже на небольшие расстояния (т.к. понимала, что когда у меня будет позыв, я не смогу в ту же минуту выйти из транспорта и даже придется искать ближайший туалет), на парах я могла просидеть максимум минут 30. Я потихоньку начала работать с собой: не ездила на транспорте, а до учебы ходила пешком (30 минут), заходя в туалет в кафешке по пути, на парах старалась посидеть подольше, а не выходить по первому позыву. Чуть позже я стала ходить до учебы по тому же маршруту, но не заходить в туалет (когда я шла, болтала с подружкой по телефону). Дальше я добилась рекорда, когда просидела на паре 1час 30 мин. (сейчас этот показатель равен около 50мин. - 1 час 10 минут). Позже с учебы я начала ездить на транспорте, при этом смотрела фильм в наушниках.

Да, прогресс у меня есть когда я иду (еду) одна и по привычному мне маршруту, но стоит мне идти не одной и по другому маршруту, как я могу себя успокаивать и терпеть около 30мин-1 час. Причем дома такого страха вообще нет. В выходной, когда я дома, я могу спокойно ходить через 3-4 часа.

16 мая 2022
Я потихоньку начала работать с собой: не ездила на транспорте, а до учебы ходила пешком (30 минут), заходя в туалет в кафешке по пути, на парах старалась посидеть подольше, а не выходить по первому позыву. Чуть позже я стала ходить до учебы по тому же маршруту, но не заходить в туалет (когда я шла, болтала с подружкой по телефону). Дальше я добилась рекорда, когда просидела на паре 1час 30 мин. Позже с учебы я начала ездить на транспорте, при этом смотрела фильм в наушниках.

Это прекрасные успехи! Я тебя поздравляю. Давай добавим еще чуть чуть к продвижению по пониманию причины, а значит и возможности освобождения.

Я буду задавать вопросы

1) что твой симптом делает с окружающими людьми? (например, никто теперь не может с тобой возвращаться с учебы … никто не может теперь повести тебя по незнакомому пути. Что еще стало невозможно для других? Или, наоборот, потребовалось от них? )

2) что он делает с тобой? Ты не ходишь в театры? В кафе? Не знакомишься с молодыми людьми?

3) (трудный вопрос, но вдруг получится ответить) при каких обстоятельствах такая реакция мочевого пузыря - норма, полезна и очень эффективна?

4) какой жанр у этой истории? В каком тоне она звучит?

5) попробуй поиграть мысленно с этой ситуацией, стань сама вот этим мочевым пузырем, который часто сигналит, почему он сигналит так часто? Он хочет от хозяйки чтобы что?

16 мая 2022
Наталья

1) Да, теперь я почти всегда возвращаюсь с учебы одна (когда с подругой возвращалась однажды, мне было более беспокойно, хотя мы шли по моему маршруту). Теперь от подруги потребовалось уделять мне время на телефонный разговор, пока я иду домой (к счастью, она не против и ее это не затрудняет).

2) Эта фобия не дает мне спокойно прогуливаться по парку (раньше могла по 3-4 часа гулять), ходить в магазин и спокойно выбирать нужный мне товар, труднее стоять в очереди даже из 2-3 человек (хотя раньше я без проблем могла бы стоять в длинной очереди и даже не устать от нахождения в одном и том же положении). В театр я ходила один раз за весь этот период, потому что не могу расслабиться и насладиться представлением (тоже самое и на учебе, как минимум 50% материала на парах проходит мимо меня, так как я не могу сосредоточиться и абстрагироваться от своей проблемы. С молодыми парнями я сейчас стараюсь не знакомиться, а то буду некомфортно чувствовать себя при личной встрече, когда буду через каждый час бегать в туалет.

3) я читала, что позывы сходить в туалет являются нормой при стрессах, т.к. это особенность организма освобождаться во время стресса от всего лишнего (например, перед экзаменом и т.д.). Но такие частые и настойчивые позывы явно не являются нормой.

4) Для меня это история скорее является драмой, так как качество жизни значительно ухудшается, теряется та уверенность, которая была раньше. Просто находясь в общественном месте, я чувствую себя некомфортно и уязвленно, а когда люди бросают на меня взгляды, то у меня прямо паника может начаться и моя проблема обостряется. И поскольку это уже все 5-ый месяц тянется, но кажется, что это просто мне снится кошмар. И хоть у меня есть небольшие улучшения, но я боюсь, что сама стопорю выздоровление тем, что это стало уже фобией и тут уже не только мочевой пузырь дает импульсы, но и мой мозг, который начинает паниковать.

5) Возможно от хочет, чтобы про него не забывали, как было в том случае (который скорее всего и стал причиной), когда я еле-еле добежала до туалета. Что нужно не терпеть до последнего, но даже первые позывы мочевого пузыря сейчас вызывают панику в мозгу, как будто мочевой пузырь уже переполнен.

16 мая 2022

Наталья, спасибо за развернутые ответы. Давай посмотрим по шире - на каком жизненном фоне разворачивается симптом?

Ты живешь с родителями/ одна? Как происходила/ происходит сепарация (отделение от родительской семьи)?

Чувствуешь ли ты себя комфортно? Хватает ли тебе личного пространства? Или, наоборот- Не чувствуешь ли ты себя одиноко? Возможно ли, что кто то из значимых для тебя людей много работает? Или болеет? Или в от’езде? Или что то сильно мешает проводить Вам время вместе? Есть ли братья / сестры, сколько им лет? Какие отношения с ними? Какие стрссы были примерно пол- года назад? : переезды, потери, расставания?

17 мая 2022
Наталья

Я живу с родителями, поэтому как таковой сепарации у меня почти что нет. Если не брать в расчет мою проблему, то мне очень комфортно и достаточно личного пространства. Достаточно времени провожу с семьей, что помогает заряжаться энергией и позитивом. Да, у меня есть брат помладше меня, мы с ним отлично ладим, обсуждаем у кого как прошел день, что интересного или смешного произошло. Примерно полгода назад у меня стресс был связан только с учебой, т.к. конец года и очень много нужно всего делать и учить, а времени полноценно отдохнуть нету. Потом я была в отношениях, в которых присутствовал стресс, т.к. человек навязывал своё мнение, повышал голос, были регулярно ссоры. Из этих отношений я уже вышла.

17 мая 2022

Давай посмотрим на твой симптом по- шире, а что если отношения, которые были стрессовыми напугали тебя, и вызвали твою обеспокоенность будущим?

Например, возможно ли, что в отношениях, где мч был навязывющим, нарушающим твои границы, тебе было трудно справляться с отстаиванием себя, свое право « идти своим путем», привычным и знакомым тебе? Можно ли сказать, что твой симптом «кинулся тебе на подмогу» в этом? Ведь благодаря ему - ты можешь, возвращаться из института и посещать различные места так, как возможно ИМЕННО для ТЕБЯ, и никто, благодаря симптому не может тебе «навязать своего мнения»?

изменено 17 мая 2022

Возможно ли, что симптом нужен, чтобы организовать поведение другого человека ИМЕННО ТАКИМ СПОСОБОМ, который НУЖЕН ТЕБЕ? (например, не нужно, чтобы подруга шла рядом, а нужно, чтобы она поддерживала разговор по телефону. ) То есть что - то тебе мешает прямо выразить и отстоять свои притязания, ты страшишься, что люди не прислушаются, «забудут», и не увидят важность твоих требований, и тебе нужны более сильные аргументы (например, симптом), чтобы организовать отношения так, как нужно именно тебе, не вызывая конфликтов и ссор?

Что из этого тебе откликнулось? А что - нет?

17 мая 2022
Наталья

Так то я с радостью прогуляться по улице с подругой, сходить в кафе и т.д. Поэтому это точно не желание отстраниться от кого-либо. Если например я хочу побыть одной, то я прямо так и говорю человеку.

17 мая 2022

Наталья, это не впрямую отстраниться, или приблизиться, и история про дорогу и подругу - это скорее метафора отношений. Мы здесь делаем попытку понять иносказательность симптома. И поняв, что симптом делает вместо тебя - наметить пути избавления. А чтобы от него избавиться - надо выполнить самой ту работу в отношениях, которую сейчас выполняет симптом. Попробуй сформулировать сама, что симптом делает в отношениях с другими, какую твою потребность он может закрывать, организуя и подчиняя отношения благодаря своему присутствию?

18 мая 2022

Наталья, консультация стремительно приближается к своему завершению. Если ты получила первые наметки, куда смотреть, чтобы начать двигаться к избавлению от симптома, ты можешь завершить консультацию. Или перейти в платный формат, чтобы вплотную работать над избавлением. Если есть горячие вопросы, ты сможешь мне их задать в личном сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!