КонсультацииОтношения в парах

Не могу смириться с уходом молодого человека, всё время кажется, что мы снова сойдёмся

18 мая 2022
Ада
Мне 22 года, ему 21. Встречались всего три месяца, но отношения были очень яркими, насыщенными и быстрыми. У меня до него было двое парней (встречались 1 год и 4 года), а у него до меня — никого. Мы могли проговорить с самого утра до самой ночи на абсолютно разные темы, поделиться всем, что было на душе у каждого, успокоить друг друга, оба интересовались психологией и проходили через одни и те же жизненные уроки (даже наши семьи показались нам идентичными). Постепенно я начала чувствовать, что это именно тот человек, с которым я хочу связать свою жизнь. Мы обсуждали и совместный переезд в другой город, и будущую работу (сейчас оба заканчиваем вуз), и потенциальную семью. Успели съехаться и прожить вместе почти месяц. Однако вскоре после того, как мы съехались, в нашей жизни начали появляться мелкие конфликты на бытовые темы. И если большую часть из них мы решали, сев за стол и просто поговорив, то в момент сильного стресса из-за учебы я не выдержала и подняла на него голос (мне это вообще не свойственно, и я сама удивилась своей реакции и долго извинялась). Впоследствии, мы оба начали чувствовать сильное напряжение и никакие разговоры не смогли решить эту проблему. Мы начали как будто бы сторониться друг друга. Каждому было некомфортно рядом с другим. Через неделю этого странного напряжения, мой бывший молодой человек взял свои вещи, поблагодарил меня за все и уехал. Я пыталась поговорить с ним после этого, но он говорит, что иначе быть не могло, что он все еще любит меня, но если вернется, то все снова дойдет до расставания и что он ушел не от меня, а от негативных эмоций и повторяющегося родительского сценария, а я достойна лучшего. А в последствии написал, что решил, что он не может дать мне никакой надежды на возобновление отношений и вообще не хочет семью. Я думала, что любую проблему можно решить, но, к сожалению, совершенно не понимаю, как это случилось. Ситуация до смешного нелепая, но я искренне люблю этого человека и никак не могу отпустить его. Все мысли возвращаются к тому, что через время мы сойдемся снова.
18 мая 2022

Ада, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 мая 2022
Ада

С условиями согласна

18 мая 2022

Любые близкие отношения приводят к тому, что сценарии родительской семьи снова оживают. Это нормально, так и должно быть, потому что именно в близких отношениях вся эта боль и возникла. Это с одной стороны очень грустно, потому что каждый раз приводит к тому, что тяжёлые детские воспоминания снова проигрываются, всё это снова переживается как настоящее. С другой стороны, это и есть тот самый шанс, когда можно все эти проблемы вылечить раз и навсегда.

Молодой человек сказал Вам:

Он ушел не от меня, а от негативных эмоций и повторяющегося родительского сценария

Видимо в его жизни были ситуации, когда его мать и отец также ссорились, ругались, нападали друг на друга или на него, а он ощущал себя беспомощным, не способным с этим справиться. В этот раз он просто пошёл по известному ему сценарию - уйти из отношений и закрыться. Видимо у него не нашлось внутренних сил встретиться со своей проблемой и решить её. Другими словами, причина всего что произошло не столько в Вас, а больше в его неспособности столкнуться со своей болью и продолжать отношения несмотря ни на что.

Печаль ситуации в том, что от себя - то он всё равно не убежит. То, что он не прошёл с Вами, будет преследовать его и в других отношениях.

18 мая 2022
Ада

Благодарю за разъяснение, Светлана, мне стало легче понять причину случившегося.

Я понимаю, что чем сильнее я пытаюсь бежать за ним, тем сильнее он от меня закрывается, и это понятно, ведь он напуган. Я понимаю также, что и сама не смогу принять его, если он вернётся сейчас, потому что эта ситуация причинила мне огромную боль, и как раньше уже не будет.

Но и отпустить его окончательно я тоже не могу, я испытываю к этому человеку очень теплые чувства, несмотря ни на что. Мне постоянно кажется, что через какое-то туманное время, когда мы оба разберемся со своими травмами, мы снова будем вместе.

И этот диссонанс причиняет мне огромную душевную боль, я не знаю, как мне вести себя в сложившейся ситуации.

19 мая 2022

Как раньше не будет, это так.

Отношения можно сравнить с чисткой луковицы. Вы убираете слой за слоем концепций и убеждений друг о друге. Каждый раз это уже по-другому, с новым знанием друг о друге. Теперь Вы знаете что он способен уходить и причинять боль. Но если придёт - это будет означать и то что он способен возвращаться и работать над собой.

19 мая 2022
Я испытываю к этому человеку очень теплые чувства, несмотря ни на что.

Это как раз показатель вашей эмоциональной близости в паре. Значит вы вкладывались в эти отношения, пытались срастаться.

Такие отношения конечно сложно терять.

Начните с разделения:

1) мне очень больно от... (Перечислить)

2) я очень благодарна за... (Перечислить)

3) я научилась в этих отношениях... (Перечислить)

Когда это всё не одним комком, будет легче справляться с переживаниями.

19 мая 2022
Ада

Большое спасибо, Светлана, я воспользуюсь вашим советом.

Отзыв о консультации

19 мая 2022
Ада

Очень приятный и вежливый психолог, все разложила по полочкам и дала хороший совет по тому, как легче пережить случившееся.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!