КонсультацииАпатия. Депрессия

В депрессии из-за работы, чувствую упадок сил, но уволиться не могу. Стоит ли терпеть?

18 мая 2022
Анна
Работаю врачом последние 5 лет. И сейчас нахожусь в тупике. Нет желания работать по специальности. Последние 2,5 года я работаю врачом в детской поликлинике, я перешла туда после 2-х лет работы в узкопрофильной больнице. С прошлой работы я ушла в связи с ночным графиком работы, я не смогла там найти свое место и после 2х лет тяжелой работы, решила уйти на дневную работу в детскую поликлинику. До этого я работала со взрослыми и мне очень нравилось, а здесь был совершенно новый для меня контингент, дети. Было непросто, постепенно я освоила и это. Но последние три недели на меня напала какая-то тоска, апатия. Работа не доставляет мне никакого интереса, меня очень раздражают пациенты, очереди в коридоре, что я должна принимать всех подряд. Лишь бы не было жалобы очередного недовольного пациента. Их наглость, потребительское отношение и порой оскорбления, которые они мне говорят. Последнее было вчера, мне заявили, что я ненавижу детей и должна уволиться со своего места работы. Обоснований для этих слов конечно не было. Меня очень разочаровала за время работы заведующая нашей поликлиники, человек совершенно не деятельный, который не стоит за своих сотрудников и особо не помогает в решении каких -то проблем. Все чаще у меня в голове появляется желание просто уволиться. Я начала искать работу, но зарплата везде невысокая, а требований ого-го, а здесь я получаю достаточно хорошую зарплату. И вынуждена работать из-за ипотеки, которую плачу одна. Мне хочется найти хорошую работу с высокой зарплатой и работать со взрослыми. Без травли, очередей и на комфортных условиях. Но пока я этого не нахожу. Мои родители мне говорят, что надо перетерпеть, что все так работают, что у меня хорошая работа. Но я постоянно чувствую упадок сил и отсутствие желания вставать по утрам.
18 мая 2022

Добрый вечер. Прочитайте условия бесплатной консультации и ответьте, пожалуйста, на вопросы. Содержательно смогу ответить уже завтра.

19 мая 2022
Анна
1. Как к Вам можно обращаться : на ты? На Вы?

Можно на ты

Каких изменений Вы хотите в своей жизни? А какие ожидания от консультации?

Я хочу понять в каком направлении мне нужно работать дальше. Мне хочется быть счастливой и довольной от того чем я занимаюсь. Хочу выйти из депрессии.

На третий вопрос ответ а.

19 мая 2022

Доброе утро. Спасибо, Анна.

То, что ты описываешь, похоже на эмоциональное выгорание

. Работа не доставляет мне никакого интереса, меня очень раздражают пациенты, очереди в коридоре, что я должна принимать всех подряд. Лишь бы не было жалобы очередного недовольного пациента. Их наглость, потребительское отношение и порой оскорбления, которые они мне говорят.

Похоже, что ты находишься в эмоционально неблагоприятной для тебя обстановке, где не ощущаешь защиту, безопасность, удовлетворение и мотивацию к профессиональным достижениям.

Ты говоришь про апатию, как врач, ты, наверное, лучше меня понимаешь, что это реакция на стресс, и лучше меня оцениваешь глубину и неблагоприятность этого фактора.

Давай вместе подумаем, что можно сделать.

Очевидно, ты уже предпринимала шаги к избавлению себя от неприятностей.

Расскажи, подробнее, пожалуйста, что ты пыталась делать? Что получалось, а что - нет? Что оказалось самым трудным в нахождении хорошего решения?

19 мая 2022
Анна
Расскажи, подробнее, пожалуйста, что ты пыталась делать? Что получалось, а что нет?

Я пыталась где то поговорить с заведующей, где то с работниками регистратуры. Наладить и построить свой приём так, чтобы работалось без лишнего напряжения. В идеале конечно это не иметь план. Принимать пациентов спокойно, вникая в ситуацию. Чтобы у тебя было отведено не 15 минут, а полчаса. Но вы понимаете как модернизация здравоохранения все изменила в худшую сторону. Регистраторы пытаются помочь, а заведующая нет. Она держится в стороне и не пытается решить проблемы своих сотрудников.

Я пила месяцами успокоительные, занималась йогой после работы. На фоне стресса у меня началась булимия. Я приходила домой и обьедалась. А потом вызывала рвоту.

Что оказалось самым трудным в нахождении хорошего решения?

Я даже не знаю как ответить на этот вопрос. Я устроилась в оптику, чтобы работать со взрослыми как я хотела. Эта работа новая, она стимулирует и развивает меня. Но полноценно заниматься я этим не хочу.

19 мая 2022
Я устроилась в оптику, чтобы работать со взрослыми как я хотела. Эта работа новая, она стимулирует и развивает меня. Но полноценно заниматься я этим не хочу.

Ты уволилась уже из детской поликлиники? Или работа в оптике была раньше?

Давай структурируем твои требования к работе, и посмотрим шире-где, в каких отраслях, связанных с медициной - есть такие условия :

1) работа со взрослыми. Может быть вообще без клиентов - исследовательская работа? Организаторская? Анна, попробуй сформулировать - как наилучшим для тебя образом?

2) дневная работа (без ночных дежурств). Возможны ли для тебя командировки? Релокация? Неполный рабочий день? Частичная занятость?

3) уровень зарплаты - не ниже чего…?

4) как должна развиваться твоя карьера? Чего в идеале ты хочешь достигнуть? Когда? Как ты собираешься заниматься карьерой уже сейчас?

5) что у тебя получается наилучшим образом? Диагностика? Выбор стратегий и тактик лечения? Ты- хороший организатор? Четко планируешь и качественно выполняешь намеченное? Четко работаешь с документами - у тебя все по полочкам? Какие твои сильные стороны? Где они применимы наилучшим образом?

20 мая 2022
Анна
Ты уволилась уже из детской поликлиники? Или работа в оптике была раньше?

Я работаю в 2-х местах. Детская поликлиника и оптика. В оптику я устроилась уже потом. Чтобы внести немного разнообразия. Чтобы работа была интереснее. Уволиться из детской поликлиники я не могу. У меня ипотека 20 тыс ежемесячно. Здесь мне хорошо платят. Поэтому я могу выплачивать ипотеку. Работу со взрослыми за такую же зарплату я найти не могу.

20 мая 2022
Анна
1) работа со взрослыми. Может быть вообще без клиентов - исследовательская работа? Организаторская? Анна, попробуй сформулировать - как наилучшим для тебя образом?

Я заканчивала интернатуру. Исследование это работа в институте. Аспирантура. Писать какие то научные работы. Это однозначно не мое.

2) дневная работа (без ночных дежурств). Возможны ли для тебя командировки? Релокация? Неполный рабочий день? Частичная занятость?

Я бы хотела работать в стационаре. Где не так много пациентов. Нет привязки ко времени. Но без ночных дежурств. В моём городе работы в стационарах нет. И там в основном дежурства и командировки.

За неполный рабочий день много мне не заплатят.

3) уровень зарплаты - не ниже чего…?

Чтобы я могла комфортно жить и оплачивать ипотеку, комуналку не менее 50 тыс в месяц

4) как должна развиваться твоя карьера? Чего в идеале ты хочешь достигнуть? Когда? Как ты собираешься заниматься карьерой уже сейчас?

Я не знаю. Если бы я осталась здесь мне бы хотелось заниматься дневным стационаром, сменить профиль деятельности. В идеале я хочу работать в стационаре или медсанчасти мвд. В спокойном месте с высокой зарплатой, с хорошим графиком, без ночных смен. Когда? Я не знаю. В медсанчасть я звонила, вакансий нет. А про стационар тоже нет. Сейчас я в растерянности нет желания работать. Я бы пошла на больничный, но у меня нет оснований для этого.

5) что у тебя получается наилучшим образом? Диагностика? Выбор стратегий и тактик лечения? Ты- хороший организатор? Четко планируешь и качественно выполняешь намеченное? Четко работаешь с документами - у тебя все по полочкам? Какие твои сильные стороны? Где они применимы наилучшим образом?

Я думаю что я неплохой диагност, мне нравится изучать что то новое и применять это на практике. Насчет организатора, я не знаю. Думаю что мне не доводилось быть организатором. Но у меня есть лидерские качества. В работе я стараюсь чтобы все было четко, по плану. Если есть сомнения я отправляю туда где точно разберутся. Насчёт сильных сторон - я думаю что я упорная когда нужно, упрямая, мне это порой помогает, у меня есть стержень.

20 мая 2022

Анна, мне нравится, что ты комбинируешь работу, чтобы был интерес, разнообразие - это профилактика выгоранию, апатии и депрессии.

Я посмотрела для тебя текущие вакансии на сайте хэдхантер.

И вот какое расширение поля деятельности для врача я там увидела :

1) во - первых требуются врачи для удаленной работы (телемедицина) - в- основном для консультирования по расшифровке результатов анализов.

Мне показалось это перспективным - можно работать из любого города, это может комбинироваться с другой работой, или быть подспорьем, когда ты ищешь что то лучшее для себя.

2) требуются врачи в частные мед. Центры, для работы врачебных комиссий, оформления мед. Книжек. Рассматривала ли ты такое направление? Не знаю, в каком горрде ты живешь , московский регион - зарплата от 70. 000

3) Санатории, велнесс центры ищут врача, для проведения пациентам обследования перед косметическими процедурами. Это загородные варианты. Вероятно, возможно проживание. Но надо будет решиться на релокацию.

Мне представляется, что релокация с предоставлением проживания может решить вопрос с деньгами. Но мы с тобой не говорили - позволяет ли твое семейное положение принимать такие решения?

4) требуются врачи, для работы методистами, и по внутреннему контролю качества мед. Работы в крупные мед. Центры. Это, в основном, участие в комиссиях, подготовка протоколов, документов для страховой, выявление ошибок, организация учебы для проработки и недопущения ошибок и нарушений врачами. Здесь, на мой взгляд - высокий статус должности и работы, работа со взрослыми! И с врачами! Можно быть ведущим семинаров). Здесь может пригодиться весь спектр твоих сильных сторон :

Я неплохой диагност, мне нравится изучать что то новое и применять это на практике
Но у меня есть лидерские качества. В работе я стараюсь чтобы все было четко, по плану.

А вот это твое качество:

Я упорная когда нужно, упрямая, мне это порой помогает, у меня есть стержень.

Может быть незаменимым в работе по внутреннему аудиту качества мед. Работы и очень способствовать твоей карьере.

Предлагаю тебе подумать над этим)

20 мая 2022

Закончился лимит символов. Надеюсь, мы поработали над вопросом - как можно вместо апатии от работы получать удовольствие. Анна, у тебя прекрасное образование, опыт и сильные личные качества. Верю, что все обязательно получиться. Буду признательна тебе, Анна, если ты закроешь консультацию и оставишь отзыв. Если она приостановлена, надо нажать «продолжить»- откроется окно для отзыва, и будет доступна кнопка «завершить»

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!