КонсультацииОтношения родителей и детей
Не справляюсь с воспитанием сына, порчу его своей гиперопекой. Что делать в такой ситуации?
(изменено 19 мая 2022)
Здравствуйте, Оксана.
Дайте совет, с чего начать?
Однозначно, с себя. Необходимо сначала нормализовать свое психологическое состояние.
Я нервная, неуравновешенная
Я сама очень ответственный трудоголик
Ежедневный сон по 5 часов делает из меня истеричку
Ответственный трудоголик - это понятие близкое к перфекционизму, когда человек вследствие повышенной тревожности хочет все довести до блеска, до идеала, сделать ещё больше и ещё лучше, множество раз перепроверяет выполненную работу - фактически это невроз. Так как Вы спите недостаточно, то нервная система истощается и конечно это напряжение даёт о себе знать в виде нестабильности эмоций, обид, гнева, агрессии. Переключаем внимание на себя. Занимаемся собой и своим здоровьем. Налаживаем режим дня, обязательно сон (нарушение циркадных ритмов напрямую связано с депрессией и тревожными расстройствами). Лучше всего обратиться к психотерапевту или врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания и Ваше состояние восстановится быстрее.
Очень труслив, редко дает обидчикам сдачи, чаще становится жертвой, чем нападающим. Муж тоже нерешительный человек, воспитывался в неполной семье.
Большую часть воспитания и общения с сыном следует передать отцу, тем более, что отношения у них хорошие. Мальчик должен быть в близком общении с матерью до 5 лет, дальше все больше должен подключаться отец - женщина не может воспитать сильного мужчину, с мамой сын будет тревожным, мнительным, нерешительным, что и происходит. Сын - будущий мужчина и он больше времени должен быть в мире мужчин, ходить с папой в походы, на рыбалку, в тир, в гараж, на футбол, подключаться к тому, чем занят отец. Если этих занятий нет, надо обязательно начать. Это дело отца.
Спит иногда со мной, когда болеет с температурой.
Это необходимо немедленно прекратить, мальчику 11 лет, он подросток и это становление его сексуальности. В норме мальчик перестаёт спать с матерью в возрасте 3-4 лет, потом только отдельно. Негативные последствия, могут быть в виде смещения сексуального интереса на женщин старшего возраста, или вовсе на свой пол. Задумайтесь об этом.
А вот я все порчу
Моя гиперопека все портит,
Хорошо, что осознаете свои ошибки и берете ответственность на себя. Это самый важный первый шаг к выходу из ситуации.
Книги читала, аудиокниги слушала, толку мало.
Вы правы, доступную информацию нужно изучить, но мало читать и слушать, нужно делать. Именно действия меняют нашу жизнь. Если самостоятельно справиться не получается, второй шаг - обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту) и работать в личной терапии. У Вас повышена тревожность, лучше всего выбрать направление КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию, тогда мы меняем негативное мышление и соответственно меняется наше поведение, мы начинаем мыслить по другому и действовать иначе. Это возможно, к счастью мы способны учиться новому и формировать новые полезные привычки. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.