КонсультацииЛичностные проблемы
Не нахожу свое место в жизни, одолевают сомнения в правильности выбора. Как обрести уверенность в своих действиях?
Здравствуйте, Николай! Меня зовут Марина. Я занимаюсь карьерным консультированием более 3 лет. Напишите, пожалуйста, подходят ли вам условия моей бесплатной консультации?
Здравствуйте, Марина! Да, подходят. Спасибо за ответ
Николай, вы упомянули несколько проблем, связанных с "пониманием того, что я хочу делать со своей жизнью": основной вид деятельности, хобби или параллельный вид деятельности, личная жизнь, отдых и спортзал - это занятия, которые "занимают не так много времени и сил, я чувствую отдачу и прогресс почти после каждого занятия". Предлагаю выполнить задание и проанализировать колесо жизненного баланса. Слева у вас будет список основных сфер жизнедеятельности, а вам предлагаю ориентировочный самый распространённый для примера, вы можете его скорректировать. Напротив каждой из сфер проставьте%, сколько времени вы отдаете данной сфере или насколько% выражена, в сумме должно получиться 100%. И второй список точно такой же, только это идеальная ситуация, как бы вы хотели, чтобы у вас была выражена каждая сфера в идеальной ситуации.
Жизненные сферы:
- Карьера, работа
- Деньги,
- Отдых
- Здоровье
- Личная жизнь
- Друзья
- Хобби, развлечения
- Духовное развитие
Напоминаю, у вас должно получиться два списка с баллами: текущая ситуация и идеальная для вас
Спасибо, на данный момент:
Карьера, работа - 35
Деньги - 15
Отдых - 28
Здоровье - 7
Личная жизнь - 0
Друзья - 12
Хобби, развлечения - 2
Духовное развитие - 1
Желаемое:
Карьера, работа - 55
Деньги - 20
Отдых - 5
Здоровье - 10
Личная жизнь - 1
Друзья - 5
Хобби, развлечения - 2
Духовное развитие - 2
Но я бы не сказал, что это что-то, к чему мне хотелось бы стремиться. Я просто хочу ощущать некую уверенность в том, что я делаю или какие попытки я предпринимаю. Если я долго думаю об этом, то не вижу какого-то выхода, который бы меня устроил. Мне просто хочется смириться с тем, что нужно постоянно преодолевать страдания
Я поняла. Попробуем разобрать понятие уверенность сначала с точки зрения психологии и вы его на себя примерите. Уверенность - это такое качество человека, которое проявляется позитивным отношением к себе, собственным навыкам и способностям. Человек с уверенностью не рождается, она воспитывается и тренируется. В основе неуверенности лежат социальные страхи проявить себя, или отсутствие социальных навыков убеждения окружающих в необходимости тех или иных действий, успешная адаптация в социальной среде. Где человек видит себя на шкале уверенность-неуверенность, зависит от того, какие у него убеждения в отношении себя и самооценки. Выберем подход поведенческий, так как он позволяет измерить навыки и построить программу развития. Если рассматривать уверенность как умение, то это: способность ставить реалистичные цели (это поддается диагностике в карьерном консультировании, определять свои слабые и сильные стороны в достижении цели и наращивать слабые стороны, уметь определять и распределять ресурсы. Есть другая сторона уверенности - это не боятся реализовывать свои цели в обществе, убеждать в необходимости выбранной стратегии действий. Это про социальные страхи и как их преодолевать. Изучали ли вы самостоятельно или с помощью психотерапевта свою проблему под таким углом? Насколько развито каждая характеристика такого интегрированного состояния как уверенность:
-целеполагание,
-умение распределять ресурсы
-социальная настойчивость.
-самооценка?
Не уверен, что мы занимались именно в таком ключе. Мы пытались ставить цели, что-то мелкое получалось, но потом я как будто останавливался, не мог преодолеть себя самостоятельно (после этого обычно переставал ходить на сессии). Что касается распределения ресурсов, я всегда пытался делать больше дел, потому что почти все свободное время я трачу на просмотр роликов или чтение текстов, но с этим тоже были проблемы, так как я никак не мог толкнуть себя на какую-то осмысленную деятельность самостоятельно. Про социальную настойчивость говорили не очень много, я просто смотрел на то, что предпринимаю мало усилий и это сильно расстраивало, я как будто осознавал, что мне это не по силам, а все остальные мои занятия вынужденные (просто нужны деньги). Что касается самооценки, я пытаюсь замечать даже маленькие свои успехи, но опять бывают моменты, где мне начинает казаться, что я просто этим успокаиваю себя, а на самом деле я ленивая эгоистичная тварь, которой не место в этом мире.
Николай, представьте, что случилось чудо ночью, пока вы спали и ваши проблемы разрешились сами собой. Утром вы проснулись, а мир изменился, как вы это чувствуете, что изменилось вокруг и в вас?
Довольно сложно нечто подобное представлять, я даже не понимаю, чтобы я тогда делал. Думаю все свободное время я бы занимался какой-то деятельностью, в которой решил развиваться. Не совсем понимаю, чтобы это могло быть. Я бы сказал, что я бы развязанне вел себя, но мне не хочется обижать людей. Возможно, ушла бы эта зависть, но я все равно ощущаю отсутствие чего-то осмысленного в моей жизни, не могу сформулировать
Вы пишите: "я все равно ощущаю отсутствие чего-то осмысленного в моей жизни, не могу сформулировать. Попробуем посмотреть на проблему через осмысленность:
Представьте себя через 1 год в желательном состоянии, какой вы? Чем занимаетесь? Как вы выглядите? Что есть там такого, чего не т на данный момент - в состояниях и в действиях, и в эмоциях?
А что ты сделал за этот год, чтобы стать таким. Пропиши конкретные шаги?
Сколько времени понадобилось, чтобы сделать эти шаги?
Теперь спроси из будущего самого себя сегодняшнего:
Что еще ты сделал? Сколько времени понадобилось, чтобы сделать это?
И еще раз спроси:
Что еще ты сделал? Сколько времени понадобилось, чтобы сделать это?
Кто был с тобой рядом? Кто тебе помогал, кто поддерживал?
Поблагодари свой образ будущего, что он помог тебе разобраться в твоих ближайших целях, и пришли ответ.
Я бы хотел перестать чувтвовать постоянную усталость и подавленность через год. У меня есть работа, на которой я получаю зарплату, больше текущей и в то же время я успеваю заниматься своим хобби и чувствую, что у меня получается. Я уверен в себе, в своих силах, все свободное время я посвещаю делам. Я могу радоваться чужим успехам, так как у меня тоже есть прогресс. Выгляжу лучше, так как регулярно занимаюсь в спортзале и ограничиваю себя в пище, есть деньги на одежду/обувь.
Наверно, изначально нужно продолжать попытки делть хоть что-то, заставлять себя записывать все мелкие успехи дня. Еще раз сходить к врачам (хотя здесь я сомневаюсь, так как только этим и занимался раньше) на счет усталости. Может быть, мне нужно ходить на психотерапию или заниматься КПТ самостоятельно.
На счет времени я не уверен, так как последние годы я редко могу себя контролировать. Сколько получается, столько и делаю, стараюсь делать чуть больше.
Николай, время нашей бесплатной консультации заканчивается. В общении с вами я обнаружила в большей степени конструктивные мысли, которые помогают двигаться вперед. Их можно превратить в маленькие карточки, подсказки себе, и красиво оформить. Несколько конструктивных советов самому себе. Например, фразу, "заставлять себя записывать все мелкие успехи дня" превратить во фразу "хвалить себя за маленькие успехи в течение дня и записывать их в дневник успехов". Но так же есть автоматизированные мысли деструктивного плана, которые мешают продвижению к успеху. Они мелькают очень быстро в голове у каждого из нас, на психотерапии я могу научить их "отлавливать" и превращать в мысли, которые будут насыщены ресурсами и позитивной энергетикой. Приглашаю.