КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия из-за плохих отношений с родственниками. Мама меня просто обесценивает

04 июн. 2022
София
В последнее время нахожусь в состоянии депрессивного расстройства влоть до мыслей о суициде. Завалила экзамены в вуз и не смогла поступить на бюджет. Скоро придётся написать заявление об отчислении, поскольку нет денег на оплату. Живу с матерью и сёстрами (отец ушёл из семьи). Очень замкнутая, друзей нет. Недавно мать сказала, что раз я не поступила на бюджет, то ничего путного из меня не выйдет и что "нормальные женщины детей рожают, а не картинки раскрашивают". Я учусь на графического дизайнера и для меня очень важны мои работы, и я никогда не мечтала о семье и детях. Пыталась объяснить ей, что у меня другие ценности, но она заявила, что я сдохну одинокой и никому не нужной. Я рассчитывала на её поддержку и не ожидала, что она окажется настолько дремучей. Сейчас понимаю, что хочу только одного - наглотаться таблеток и сдохнуть, чтобы не слышать, какая я страшная и тупая. У меня не осталось ничего такого, ради чего стоит жить. Пожалуйста, мне очень нужна помощь.
04 июн. 2022

София, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

04 июн. 2022

Грустная история. Жаль что родители не понимают Вас и не могут Вас вовремя поддержать в том направлении, в котором Вы двигаетесь. Графический дизайнер - прекрасная специальность, очень нужная в наше время. С этой специальностью можно неплохо зарабатывать в будущем. Вы говорили об этом матери?

Я никогда не мечтала о семье и детях

Ну и прекрасно. Есть женщины, которые себя реализовывают в карьере. Ваше творчество - это тот же "ребёнок". Если когда-нибудь захотите детей - можно это и позже организовать, сейчас технологии позволяют быть мамой и в 40 лет и даже позже. А ещё есть дети в детском доме, если уж совсем под старость захочется. Это Ваша жизнь и у Вас есть полное право жить её как Вы считаете нужным.

У меня не осталось ничего такого, ради чего стоит жить.

Я правильно понимаю что смыслом ВСЕЙ Вашей жизни была учёба?

04 июн. 2022
София

Я принимаю условия консультации.

04 июн. 2022
София

Моя мать считает, что женщина должна сидеть дома с детьми, а содержать их должен мужик. И очень жалеет, что ей пришлось работать самой (отец зарабатывал копейки).

Нет, просто я мечтала получить хорошее образование. Смыслом моей жизни является творчество. Я была очень рада, когда получила высокие баллы на прошлой сессии - по крайней мере, я не бездарность и у меня креативное мышление. Пришла домой и расплакалась, потому что никто даже не поинтересовался, как прошла сессия. Я и так нервничаю из-за скорого отчисления, но такое отношение вообще отбивает желание что-либо делать.

05 июн. 2022
Моя мать считает, что женщина должна сидеть дома с детьми, а содержать их должен мужик. И очень жалеет, что ей пришлось работать самой (отец зарабатывал копейки).

Это её личное мнение, основанное на её убеждениях, на том, в каком окружении и в каких традициях она росла. Вы свободны придерживаться этого мнения или не придерживаться. Проблема в том, что если Вы не будете придерживаться такой же точки зрения как у мамы, то у Вас могут возникнуть сложности с поддержкой с её стороны. Это нужно учитывать. В таком случае нужно искать поддержку где-то в другом месте.

Я была очень рада, когда получила высокие баллы на прошлой сессии

Я рада за Вас. Верю что у Вас всё получится. В конце-концов, любое образование - это лишь корочка. Настоящее образование даёт реальный опыт. Если у Вас есть возможность - читайте, смотрите всё, что дали Вам преподаватели по теме (хотя погружение в тему обычно происходит уже на последних курсах). Поспрашивайте преподавателей о том, что можно поизучать по теме. Вы знаете направление, поэтому можете уже целенаправленно искать и исследовать материал. Заходите на сайты по поиску фрилансеров, пробуйте себя, смотрите что нужно людям. Может быть без общего образования будет чуть сложнее, но так тоже можно развиваться.

Пришла домой и расплакалась, потому что никто даже не поинтересовался, как прошла сессия.

Не всё что мы делаем будет нравиться людям. Есть поговорка что "даже если ты ангел, всё равно найдётся кто-то, кому не нравится шёпот твоих крыльев". Это данность. Вопрос в том, как справляться с тем, что близким людям это не нравится и продолжать дальше. Тут придётся искать вдохновение где-то в других местах - у одногруппников, у коллег и т.д.

05 июн. 2022
София

До вчерашнего дня она была моим самым близким человеком. Больше поддержки ждать неоткуда, т.к. одногруппники живут в общежитии и у них своя компания. До этого у меня была надежда, что хоть один человек в мире будет меня поддерживать.

05 июн. 2022
До этого у меня была надежда, что хоть один человек в мире будет меня поддерживать.

Я более чем уверена, что если бы про Вашу ситуацию знало много людей - большая часть из них Вас бы поддержали. Вы бы удивились тому, насколько Ваша ситуация многим откликается.

Конфликты с родителями на почве учёбы - это вообще частая проблема. Не знаю, поддержит Вас понимание того, что Вы в этом не одиноки или нет.

Я очень Вам сочувствую, знаю как это всё непросто. Легко сказать "нужно отделиться от мамы" или "нужно иметь своё мнение". Гораздо тяжелее в этом всём жить.

Тут есть две точки опоры:

1) Родители иногда могут менять своё мнение, когда видят, что их дети добиваются более-менее стабильного положения и успеха. Все родители мечтают видеть детей счастливыми, просто понимание счастья у всех своё. Может быть для Вашей мамы счастье - это полная семья с детишками, где жена находится под защитой мужа. Может ей так спокойнее и она искренне желает этого счастья для Вас, не видя ничего другого. Если Вы сможете быть счастливой в своих обстоятельствах - она может увидеть что это в принципе возможно и ничего плохого в этом нет.

Да, это непростой путь, который требует больших усилий. Но тем не менее это та надежда, на которую можно опираться.

2) Внутри каждого из нас есть взрослая часть, которая может нас поддерживать. Это те знания, которые мы несём из нашего рода, из книг, фильмов, из окружения и т.д. Эту часть можно услышать через практику медитации или через фантазии (фантазии всегда берут свою основу в том, что уже есть внутри нас). Есть техники типа "безопасное место" или "разговор с мудрецом" или техника "пустого стула", когда можно соприкоснуться с этой взрослой частью себя. Можно стать себе самому родителем.

Конечно, это немного не то ощущение, когда рядом живой понимающий человек, однако это то, что может очень поддержать в минуты грусти - быть себе самой любящей мамой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!