КонсультацииОтношения родителей и детей

Старшей дочке 8 лет, дерётся и орёт, часто в плохом настроении, хамит родителям. Как с ней справляться?

09 июн. 2022
Кристина
Старшей дочке 8 лет. Лёгким характером она никогда не отличалась, но последний год, наверное, когда началась школа, стало совсем тяжело. На любую просьбу один ответ " нет ". От домашних заданий летали книжки по дому и психи, что я не буду ничего делать (в школе кстати хвалят, учится хорошо) помочь по дому, тоже сразу нет. Девочка общительная, в школе и на улице много друзей. Последнее время друзья приходили звали ее кататься на самокатах, гулять, а она отказывалась... Причина "не хочу ". В итоге никто больше не приходит и теперь страдает, что она плохая (Стала сильно хамить "заткнись, ты плохая мама и др. " Если что-то ей не нравится, начинает драться. Может меня ударить, сестру младшую (ей 6. Иногда говорит что лучше б ее не было). Фразы типа: лучше б меня не было/уйду из дома/ выкиньте меня на улицу. Вылетают всё чаще. Скачки настроения от большой любви ко всем, до жуткой агрессии, а потом жертвы, что ее никто не любит. По этому поводу стали с ней каждый день ссориться, я не выдерживаю и срываюсь. Ору. Потом когда весь этот ужас утихает стараюсь проговаривать, обсуждать, а её это ещё больше бесит. Нерасторопная, чтобы что-то сделала, нужно сказать раз 20 (забрали телефон, ходит выпрашивает каждый день, потом злится, что не даём, потом вроде находит занятие себе). Семья у нас полная, с мужем живём хорошо, да бывают ссоры, но в целом всё ок. Но когда старшая начинает свои "закидоны", настроение нет у всей семьи. И так каждый день. Стараемся проводить время вместе. Катаемся на великах все вчетвером, но стоит сделать ей замечание) по типу осторожней, тут дорога, сразу настроение портится и начинает портить его другим. Я уже не знаю, как справляться с ней. Становится только сложнее. Буду рада советам.
09 июн. 2022

Кристина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

09 июн. 2022
Кристина

Добрый день, Ольга. Дас условиями ознакомилась. И я готова

09 июн. 2022

Кристина, напишите, как у Вас складывались отношения с дочерью до 3 лет: было ли грудное вскармливание, когда закончилось; оставалась ли без Вас долгое время; как проходил период, когда родилась сестренка? Как прошел кризис 3 лет? Как реагировали на агрессивное поведение?

Были ли вопросы у невролога или других специалистов?

Фразы типа: лучше б меня не было/уйду из дома/ выкиньте меня на улицу.

Раньше она так говорила? Были ли действия по наказанию себя (ругала себя, грызла ногти) или агрессия по отношению к другим?

Лёгким характером она никогда не отличалась,

Опишите подробнее, в чем это проявлялось?

09 июн. 2022
Кристина

До трёх лет она достаточно плохо спала и не разговаривала. Мне кажется была гиперактивность. К врачам специально не обращались, но на плановых осмотрах у невролога проблем не обнаружено.

ГВ было до года, надолго не оставляла никогда. С 1,5 лет 2-3 раза в месяц ездит к бабушкам на выходные. Мне кажется каждый кризис постепенно перерастал в новый. В3,5 года пошла в садик и стало гораздо легче (в саду ни разу не плакала, всегда легко отпускала меня)

Когда родилась младшая, старшей было 2 года. На неё в тот период никак на мой взгляд не повлияло, а вот ревность начала когда младшая подросла и уже могла говорить, и до сих пор (если хвалю младшую, сразу обида, значит она плохая) хотя и старшую тоже хвалю часто за заслуги да и просто так.

На агрессию раньше старалась реагировать спокойно, объяснять что мне не приятно, но и до криков доходило. А сейчас такое каждый день. Я уже себя не узнаю. Обычно я очень спокойная и на многое реагирую очень адекватно, а тут перестаю контролировать себя и ситуацию. Сейчас когда хамит могу сорваться, дать по губам (

09 июн. 2022
Кристина
Раньше она так говорила? Были ли действия по наказанию себя (ругала себя, грызла ногти) или агрессия по отношению к другим?
Ногти не грызет, раньше были навязчивые движения. Тередибла лицоч особенно если находила какие то прыщики, не заживало очень долго, потому что постоянно трогала. Прошло уже наверное пару лет назад
09 июн. 2022
Ногти не грызет, раньше были навязчивые движения. Тередибла лицоч особенно если находила какие то прыщики, не заживало очень долго, потому что постоянно трогала. Прошло уже наверное пару лет назад

Как думаете почему прошло? Как получилось справиться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!