КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства? Тревога вынуждает совершать навязчивые действия

12 июн. 2022
Александр
Невроз тревожит меня с юности (сейчас мне 35 лет) и проявляется в скрупулёзности, стремлении к совершенству и внимании к деталям. Периодически возникают тревожные мысли, которые вынуждают меня совершать навязчивые действия для ощущения мнимого успокоения. Я осознаю абсурдность своих опасений и ритуалов, но вскоре мысли возникают вновь и действия повторяются. Вероятно, из-за частого психологического напряжения я ощущаю утомление и перепады настроения. Уточню, что этот диагноз я определил у себя самостоятельно, на основании прочитанных статей и пройденных тестов. Возможно, на развитие расстройства повлиял сахарный диабет (с детства) и последующая кожная дипегментация (витилиго), что негативно отразилось на моём психологическом состоянии. Теперь я решил излечиться от этого невроза и решил проконсультироваться с Вами. Подскажите, как мне лучше лечить обсессивно-компульсивное расстройство при помощи психологических методов (без таблеток)? Как мне организовать свой режим и поведение для избавления от чрезмерной скрупулёзности и педантичности? Помогает ли в этом случае простое игнорирование навязчивых мыслей и действий? С благодарностью, А.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июн. 2022

Александр, здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

12 июн. 2022
Александр

Здравствуйте!

1) На ты

2) Базовая рекомендация с целью понимания способа решения вопроса. Надеюсь избавиться от невроза.

3) Письменная открытая консультация с нефиксированным временем начала, продолжительностью 2 дня (4000 символов), психолог отвечает на Ваши вопросы по- возможности, но не реже 1 раза в день.

12 июн. 2022

Александр, написала тебе, но не вижу своего текста. Получил ли ты сообщение, где я отвечаю по- порядку на заданные тобой вопросы?

12 июн. 2022

Если- нет, я повторю свой ответ

изменено 13 июн. 2022
Александр

Доброе утро! Ответ у меня тоже не появился, повтрите, если получится. Ещё хотел внести пару уточнений по общей картине. Работаю в сфере физической культуры, но давно и регулярно занимаюсь художественно-творческой деятельностью (пишу рассказы, песни, стихотворения и рисую). Ещё недавно стал замечать, что забываю, сомневаюсь и перепроверяю, выполнил ли какое-то значимое доя меня действие (например, закрыл ли машину или выключил ли свет), что также вносит лишнее напряжение и волнение в моё поведение. Возможно, эти дополнения внесут ясность в моё описание.

13 июн. 2022

Добрый день. Александр, спасибо за уточнения. Давай я продублирую свой ответ. Начну по- порядку:

Подскажите, как мне лучше лечить обсессивно-компульсивное расстройство при помощи психологических методов (без таблеток)?

Нужно искать специалиста, работающего в кпт - подходе, (cbt, это когнитивно- поведенческая терапия). Избавление от ОКР предполагает внимание к тому, как организовано мышление и поведение.

2) Как мне организовать свой режим и поведение для избавления от чрезмерной скрупулёзности и педантичности?

Здесь очень важно понимать, что ты имеешь ввиду под « скурпулезностью» и «педантичностью» Приведи, пожалуйста, конкретный пример.

Помогает ли в этом случае простое игнорирование навязчивых мыслей и действий?

Ох, если бы это было так просто - проигнорировал и избавился от невроза - не было бы проблемы.

Если ты пробовал игнорировать свои мысли - ты знаешь, что от них не так то просто « отвязаться». Существует несколько десятков техник, как можно с ними обходиться, чтобы они не ввергали тебя в навязчивое состояние и не «взвинчивали» тревогу. Наряду с освоением этих техник, идет работа по обнаружению источника тревоги, как правило (из моего опыта) источник по большей части - в отношениях с другими людьми. В кбт- подходе человек заполняет очень много таблиц, форм для самонаблюдения, много ранжирует, оценивает и сравнивает предполагаемое с реальностью.

Ты также спрашиваешь о навязчивых действиях- или их еще называют компульсиями. Их также не просто игнорировать. Как правило, к ним человек прибегает, чтобы снизить поднявшуюся тревогу. Например, подумал, что хорошо не закрыл дверь - мысли унесли тебя в «катастрофизацию»- типа залезли воры, все ценное вынесли - и теперь надо вернуться проверить - закрыты ли хорошо замки. Проверка призвана «угомонить» тревогу. И изначально проверка несла позитивную функцию: проверил- убедился - успокоился. Но для человека с ОКР - эти сомнения не прекращаются - и проверка повторяется несколько раз. Компульсии могут переходить с одного ритуала на другой - раньше человек мыл полы - перемывал по нескольку раз, пока не будет чувство «вот, наконец, правильно», потом это прошло, но стал сомневаться, закрыл ли дверь, потом это прошло, но стал зачеркивать слова и переписывать их по нескольку раз. Игнорировать сильное « побуждение к проверке или переделыванию» удается далеко не всегда. Существует также несколько разновидностей техник, чтобы помочь человеку с этим справляться.

Александр, отвечаю ли я на твои вопросы? Направляй меня на то, о чем тебе хочется узнать побольше.

изменено 13 июн. 2022
Александр

Спасибо за ответ! Под скрупулёзностью и педантичностью я подразумеваю чрезмерное внимание и контроль к незначительным деталям в бытовых занятиях и общении (например, чтобы выполнить какое-то дело максимально качественно или общаться без слов-паразитов). Заметил за собой склонность к симметрии и "особенным", круглым числам. Из-за этого появляется напряжение, а естественность пропадает. Кстати, в общении с людьми эти качества проявляются в виде закрепощения и "шаблонности". Можно ли как-то самому справиться с этими неврозами? Помогают ли в этом расслабление, отдых, медитация?

13 июн. 2022
Под скрупулёзностью и педантичностью я подразумеваю чрезмерное внимание и контроль к незначительным деталям в бытовых занятиях и общении (например, чтобы выполнить какое-то дело максимально качественно или общаться без слов-паразитов).

Черезмерное внимание к незначительным деталям и контроль - это очень верное замечание, Александр. Я вообще считаю, что это стержень, на котором строится ОКР. Считается, что ребенок, характерологически организованный как обсессивно- компульсивный - это дисциплинированный ребенок. В семье, где он рос, черезвычайно ценилась дисциплина, и ребенок методично приучался к контролю над всякого рода импульсами. Как ты относишься к этому утверждению?

13 июн. 2022
Можно ли как-то самому справиться с этими неврозами?

Люди с окр, хотят сами все контролировать, в том числе и течение своей терапии, свои инсайты. Но им бывает трудно самим замечать особенности своего мышления. Кроме того, им трудно делиться содержанием своих мыслей - но именно приоткрытие другому своей внутренней жизни - приносит известное облегчение.

Помогают ли в этом расслабление, отдых, медитация?

Конечно, это все прекрасные вещи, но, на мой взгляд, если не увидеть как именно происходит избегание (трудных моментов в отношениях, в жизни), и что именно избегается, и не прервать избегание- тревога будет все время « подкачиваться». А расслабление будет бесполезным, или даже вредным. На мой взгляд, сначала надо определить избегание и его конфронтировать, а потом подключать расслабление и медитацию.

13 июн. 2022
Заметил за собой склонность к симметрии и "особенным", круглым числам. Из-за этого появляется напряжение, а естественность пропадает.

Из этой цитаты видно, что ты отчетливо осознаешь - какую цену ты платишь за эту склонность. В терапии этот момент будет всесторонне прорабатываться - чтобы ты мог вернуть себе свободу выбора - сохранять свою склонность или выбирать другие поведенческие альтернативы.

13 июн. 2022

Почти закончился лимит символов, хочу попросить завершить консультацию. Если у тебя остался какой - то «горячий вопрос»- можно будет задать его в личных сообщениях. Желаю больших и маленьких побед на пути понимания и освобождения от симптоматики)