КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх находиться в общественных местах доходит до панических атак. Как справиться?

15 июн. 2022
Елена
Замужем, есть ребенок, работаю удаленно, 33 г. Примерно лет с 18, стала развиваться тревога, и периодически проходить и снова появляться в разные периоды жизни. Четко не было только в беременность, почти 9л назад. Вынуждена была уйти на удаленку 2г назад, потому что на офисной работе были панические атаки. В данный период тяжело болела год мама, еле доезжала до нее в больницу. При ПА трясутся руки, голова, сердцебиение бешеное, испарина, пелена, головокружение от умеренного до сильного, может "колошматить" буквально до 30мин. Любой стресс такое вызывал, даже неприятная беседа. Потом это могло случиться в транспорте, магазине, дома реже, если только поругаюсь например. С удаленкой ПА ушли, но тревога нет. Я переживаю за все, за каждое свое действие на работе, за ребёнка, за отношения с мужем, за маму (она долго тяжелоболеющий человек). Мне кажется, на мне груз. В обществе, ненавижу толпу, начинается паника. Пересиливаю себя, когда нужно ехать в общ. Транспорте или просто гулять в парке или на детское мероприятие. Зашлифовано все боязнью есть в общественных местах, мороженое на ходу да, а вот кафе, ресторан нет. Трясутся руки, голова, начинаю проверять не смотрят ли за мной. Не могу ходить на родительские собрания, прошу мужа. Не могу ходить на корпоратив, пытаюсь каждый раз найти отговорки. Я устала так жить. Переодически пила при ПА фенозепам, пробовала Атаракс (жутко рубит в сон), фенибут по 2т. Это если мне нужно было куда-то или или ехать по делам. За пару дней до мероприятия накручиваю себя и близких. В связи с этим срываюсь на ребенке и родных. Уже ненавижу свое состояние. Это проблема со мной давно, но уже жить с ней стало тяжко.
15 июн. 2022

Елена, доброго времени суток! Для начала нужно понять что послужило причиной данного поведения, приблизительно в 17-18 лет?

15 июн. 2022
Елена

Елена, да яслышала, что причина может быть даже из детства. Сильного триггера именно в 18 лет я не помню, обычная жизнь студента, сессии, работа, на чисто отдых времени почти не было (мне кажется именно самое счастливое время было). Ничего плохого вспомнить не могу. В школьном возрасте я была тихим спокойным середнячком. Школьные годы, в отличии от института вспоминать не люблю. Не было, чтобы прямо "гнобили", но в большие тусовки я не входила, в больших компаниях меня не ждали. Выступления на сцене не любила, отвечать у доски тоже, но дикой паники не было. Сейчас, если меня поставить в доски я буду заикаться, краснеть и возможно будет паника.

15 июн. 2022

Елена, первопричина есть, часто ее не помнят люди, т.к. было очень больно в тот момент и чтобы не испытывать эту боль повторно, нашему мозгу проще ситуацию "забыть".

15 июн. 2022
Елена

Что в таком случае может помочь вспомнить? Я пыталась сама "копаться" в себе, в прошлом. Но правда, думала про период до институтской поры. Потому что это сознательный возраст и после школы, у меня жизнь, как мне казалась наладилась. Но тут появилась оно чувство тревоги в моей жизни, перешедшее в ПА и даже наверное в социофобию.

15 июн. 2022

В данном случае нужно идти в работу. Самостоятельно не всегда можно проработать себя, часто возникает сопротивление.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!