КонсультацииОтношения родителей и детей
Сижу на шее у родителей, ничего не могу сама, эмоционально созависима. Как отделиться и стать самостоятельной?
Здравствуйте, Алена.
Испытываю страх перед любыми людьми и контактами за пределами семьи.
Расскажите, так было всегда - в детстве, в школе Вы испытывали трудности с коммуникацией? Были у Вас подруги, общение? Вы когда нибудь жили самостоятельно, например во время учёбы?
Здравствуйте.
Да, всегда. Подруг не было, мне хватало общения с родными.
Самостоятельно не жила.
Сижу на шее у родителей, эмоционально созависима. Ничего не могу сама.
Вы учились, у Вас есть специальность?
Подруг не было, мне хватало общения с родными.
Хорошо, если с родными контакт и взаимопонимание. У Вас близкие тёплые отношения с родителями?
Как они видят ситуацию - намекают на то, что Вы взрослая и можете быть самостоятельной или спокойно принимают ситуацию, что возможно Вы останетесь с ними и не видят в этом ничего плохого?
Вы учились, у Вас есть специальность?
Да. В ближайшее время есть возможность устроиться по ней.
У Вас близкие тёплые отношения с родителями?
Да.
Как они видят ситуацию - намекают на то, что Вы взрослая и можете быть самостоятельной или спокойно принимают ситуацию, что возможно Вы останетесь с ними и не видят в этом ничего плохого?
Второе. Но я бы не сказала, что_ я_ не вижу в этом ничего плохого.
Я бы не сказала, что_ я_ не вижу в этом ничего плохого.
Хорошо, если Вы готовы попробовать и начать самостоятельную жизнь, нужно составить свой план, как достичь своей цели.
Как отделиться и стать самостоятельной?
Ничего не могу сама.
Для начала оспорить это ограничивающее убеждение - скорее всего Вы успешно преодолели многие трудности в своей жизни и справились с ними. Вы закончили школу и получили образование по специальности.
В ближайшее время есть возможность устроиться по ней.
Очень хорошо, финансовая независимость это первый шаг к самостоятельной жизни. Попробуйте эту возможность, дайте себе время адаптироваться, хотя бы 2-3 месяца нужно через сопротивление привыкнуть к новой ситуации, потом пойдёт полегче. Со страхом общения лучше всего работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы относимся к любому страху как к тренировке и учимся как в школе, даём себе задания, ведём дневник и отмечаем свои эмоции и результаты. Через некоторое время страх снижается, потому что уходит отсутствие опыта и на его месте возникает уверенность, что мы справляемся хорошо, а значит и бояться нечего. Это наша физиология, так работает мозг и это действительно эффективный метод.
Каким Вы видите свой план после устройства на работу?
Пережила период религиозности, который сделал мне ещё хуже
Расскажите подробнее об этой истории, в чем видите ухудшение ситуации - стало больше тревожности, страхов, неуверенности в себе?
Алёна, так как Вы не отвечаете, я вынуждена завершить консультацию. Будете готовы к частной работе со мной, рада помочь, обращайтесь. Мы пройдём тесты, определим более глубокие проблемы, кроме того частная консультация будет в закрытом формате, а не в общем доступе. Если религиозный период Вашей жизни осознается как психологическая травма, с этим тоже нужно разобраться. Как домашнее задание - напишите свой примерный план на будущее - устройство на работу, поиск жилья, переезд и так далее. Не ставьте рамки и сроки, просто пропишите пошагово как Вы видите свой путь в самостоятельную жизнь. Кроме того, нужно понимать что если Вам не понравится, Вы всегда можете вернуться обратно, к родителям. Но попробовать пожить отдельно стоит, Вы поймёте что свобода выбора это очень ценно, когда Вы все в своей жизни до мелочей делаете так, как хотите. Когда нет родительского одобрения или порицания, критики и контроля, Вы делаете выбор в пользу того, что нужно Вам. Всего доброго и берегите себя.