КонсультацииОтношения родителей и детей

Как эмоционально сепарироваться от матери?

397
28 мая 2024
Анна
Мне 32 года. И именно последние пару лет я испытываю кризис личности. После рождения ребенка. У меня большая тревожность. Неуверенность. Не смотря на то, что я всегда раньше добивалась успехов. Не с проста. Мама с детства на меня давила. Четвёрки были недопустимы в моем дневнике. Я никогда не слышала слов похвалы и восхищения со стороны мамы. Успехи во принимались как должное. Ею же пораждались тревоги и тотальный контроль. Мне всегда не хватало ее похвалы. Я никогда не слышала от нее слов "люблю" или " красавица". Зато часто слышала, что я жирная, недостаточно хороша в том и сем. К слову, в то время я носила 44-46 размер и ухажёров всегда было много. Внешность, вполне хорошая была. В общем, мама пыталась диктовать как мне жить. Когда и за кого выйти замуж, если никто не возьмет до 25 лет... Какую одежду носить и критиковать фигуру. В общем, вот мне 32. Я замужем. Дочь. До декрета неплохо зарабатывала. Вышла на старую работу, психанула, перелценила возможности и ушла. На новом месте не сложилось. Восприняла тяжело. Горько плакала. Восприняла как свой проигрыш. Не смотря на остроту отношений постоянно обращаюсь за советом к маме, одобрением и поддержкой. Хочу перестать это делать. Так чувствую, что ищу ее одобрения и согласения. Хочу наконец слушать только себя и доверять себе. Кроме того, обесценивание со стороны матери продолжается. Сейчас, я правда не в лучшей форме, сильно поправилась. Но никак не ожидала услышать от матери, что нормальную работу мне не найти потому что " ты теперь толстая". Не смотря на это... Я слежу за собой. Не выхожу без укладки из дома. Всегда нюдовый макияж и парфюм. Стараюсь хорошо одеваться. Но при этом ее слова заставляют верить, что я и правда ничего не стою... Хочу эмоционально отделиться. Спасибр!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мая 2024

Анна, здравствуйте, мне откликнулся Ваш запрос, можем поработать с Вами.

Прочитайте, пожалуйста, Условия Бесплатной Консультации. Если все устраивает, напишите мне на Ватсап или ТГ. Мы договоримся о времени консультации. Телефон в моем профиле.

29 мая 2024
Анна

Вероника, добрый день! Благодарю за ответ. Меня устроит консультация на сайте.

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)

Анна, тогда начнем) Что бы Вы хотели получить от нашей консультации?

29 мая 2024
Анна

Хотела бы перестать изливать душу и чувства маме, искать ее совета. Доверять себе и не спрашивать ее "разрешения". Ведь, я понимаю, что подсознательно я все та же девочка, которая ждет маминого одобрения

29 мая 2024

Хотели бы перестать маминого совета или одобрения, изливать чувства, не спрашивать " разрешения". Вместо этого будет доверие себе? Так?

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)

Сейчас девочка ждет маминого одобрения... А вместо этого чего хочется? Чтобы как было?

29 мая 2024
Анна

Мама всю жизнь воспитывала меня по принципу "должна", "надо", всегда обрубала мои желания и идеи - у тебя не получится или говорила, что она умрёт от переживаний, если я буду летать (стюардессой). Ставила ультиматумы - я тебе даю денег, но ты всякое "* вно" (извиняюсь) не бери- мой выбор всегда был для нее априори таким, даже если я еще ничего не говорила.

Да, хочу перестать ждать ее одобрения, совета, не жить мыслями о том, что она не поддержит- делать свой выбор и не принимать близко к сердцу ее слова.

29 мая 2024

То есть если бы Вы начали опираться на себя и делали бы свой выбор, то это было бы признаком сепарации от мамы. Так?

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)

Судя по тому, как Вы описываете стиль воспитания, Вам может быть непросто делать самостоятельный выбор с опорой на свои желания.

29 мая 2024
Анна

Да. Думаю так, потому что в целом, в остальном я живу независимо. Она, конечно, сама может нарушать мои границы. Например, не обсуждая мои планы в повелительном тоне сказать куда с ней надо пойти, отвечая на вопрос - зачем? - " Потому что надо. Сложно с матерью сходить? " Или вот, например, приходя к нам, начинает с порога расставлять все по местам (по ее мненинию). Миллион раз говорила, что мне это не нравится. Что это наша квартира и у меня порядок. У меня правда чисто... В отличие, кстати, от ее квартиры. При этом на мои замечания она реагирует грубостью и отказом- мол сама знаю что мне делать.

Но мне больше не хочется чувствовать себя зависимой от ее мнения и решения. Хочется брать ответственность за свои решения самой и не думать, что она скажет.

29 мая 2024
Анна

Вероника, а как бы вы назвали такой стиль воспитания? Есть ли шанс объяснить ей что мне неприятно? Мне кажется нет. Потому что все попытки были напрасны. Я всегда оставалась виновата.

Поэтому просто хочу поменять свое восприятие.

В целом, она хорошая мать. Как родитель она многое дала. Материальную базу я имею ввиду. Но и заниженую самооценку подарила тоже) Тревожность) Недостаток простой ласки и любви. В детстве я ее боялась, по правде говоря очень сильно. Лет до 13 боялась точно.

29 мая 2024
Анна

Иногда мне кажется, что у нее нет ко мне ни любви, ни симпатии, не доверия. Хотя я никогда не давала повода. Помню, был у меня аппендицит. Утром мне стало резко сильно плохо и я не смогла поехать с ней на кладбище, на уборку. Я была покрыта матом за " симуляцию". Увиделись мы уже перед операцией в больнице. Она конечно очень переживала, но никакого сожаления или извинения не было...

29 мая 2024
Анна

Это было, когда мы еще жили вместе. Мне лет 17 было.

29 мая 2024

Да, Анна, быть рядом с таким человеком - это объективно непросто... Я сочувствую Вам очень...

К сожалению, нас воспитывают не ангелы, а обычные люди. Наши родители, конечно же, делают все, что могут, но у них свои ограничения и свои боли... Иногда у них самих боль такая сильная, что они делают больно своим детям, даже не осознавая, как это переживается ими...

Осознавая все это, принимая правильные решения, мы можем многое менять в своей жизни, пережив даже такой непростой опыт, как Ваш.

И Вы приняли решение работать с собой и производить изменения на "своей территории". И мне хочется Вас в этом поддержать)

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)

Вы пишете, что для Вас Вашим взрослением и отделением будет ещё и ответственность за свои поступки. Правильно поняла?

29 мая 2024

А вот если бы это все уже наступило... Предположим, что Вы уже принимаете самостоятельные решения, опираясь на себя, берете ответственность за свои поступки... И уже есть доверие себе... Как бы это изменило Вашу жизнь. Что бы с ней появилось нового? Какие обстоятельства, события, ситуации наполнили бы ее?

30 мая 2024
Анна

Уменьшилась бы тревожность и число мыслей в голове.

Появилось бы больше уверенности в себе и своих собственных силах.

Ну, думаю, и с мамой бы отношения перестали быть качелями. Так я бы не тревожила ее вопросами, не слышала бы ее обратную связь, которая задевает.

30 мая 2024

Уменьшилась бы тревожность и количество мыслей. Вместо этого бы появилась уверенность в себе и собственных силах.

И уже не нужна тогда была бы мамина обратная связь...

Как думаете, какие чувства бы это вызвало бы у Вас, если бы все это произошло?

30 мая 2024

Я приведу Вам пример чувств и эмоций:

Радость, счастье, вдохновение, воодушевление, восторг, удовлетворение, удивление и т.д.

Горе, печаль, тревога, страх, смущение, стыд, вина.

В интернете можно ещё подробнее узнать. Есть списки чувств и эмоций.

30 мая 2024
Анна

Если именно про чувства говорить, то с одной стороны радость и воодушевление. С другой... Как будто бы вина. Чувство долга перед матерью. Вот-вот... Снова вылезает - я должна соответствовать. Должна ей и перед ней. Хотя, наверное это не так. Я не обязана.