КонсультацииМежличностные отношения

Как мне научиться ладить с людьми? Раздражительность и неуверенность в себе делает отношения напряжёнными

16 июн. 2022
Вероника
Мне сложно ладить с людьми и поддерживать отношения из-за моей раздражительности, неуверенности в себе. Прямо я не конфликтую с посторонними, но отношения напряженные. У меня нет особо подруг, нет отношений, я боюсь устраиваться на работу. Из-за этого я чувствую себя еще более неуверенно. Еще всякие мысли о том, что смысл дальнейшей жизни не понятен, так как мне хорошо за 40. Детей нет и не хотела в молодости. Так как не чувствовала в себе сил моральных, чтоб поднять детей самой. А замужем не была. Как мне научиться ладить с людьми?
16 июн. 2022

Вероника, здравствуйте. Меня зовут Ольга.

Хотела бы вместе с Вами поискать причины и возможные выходы из ситуации. Если условия устраивают, можем начать)

16 июн. 2022
Вероника

Здравствуйте, Ольга! Да, мне подходят условия консультации.

16 июн. 2022

Отлично!

Тогда я позадаю Вам вопросы)

Какой основной у Вас сейчас вопрос? Что больше всего было бы важно поисследовать? Раздражительность, неуверенность в себе, смысл дальнейшей жизни, налаживание контакта с людьми?

Я поняла, что все эти вещи как бы взаимосвязаны для Вас, но на чем можно было бы сделать акцент?

16 июн. 2022
Вероника

Я бы хотела найти в себе силы справляться с этими чувствами. Да, это все связано. Неуверенность в себе и в дальнейшей жизни делает меня еще раздражительнее. Я чувствую страх перед будущим и перед людьми. В молодости ты здоров и полон сил, но с годами понимаешь, что старость без денег страшит. У кого то дети, будут внуки, у них есть смысл, есть на кого расчитывать. Хотя по разному бывает, порой эти дети становятся врагами. Но у них есть смысл все равно...

16 июн. 2022
Вероника

Мне кажется, что я не нравлюсь всем вокруг. Может из за того что я не замужем и у меня нет детей. Но таких женщин много и у них нормальные отношения с окружающими.

17 июн. 2022

Вероника, с большим пониманием читаю Ваши слова. Действительно, очень тяжело идти по жизни, раздражаясь, страшась будущего, не видеть смысла.

Я бы хотела найти в себе силы справляться с этими чувствами

А что Вы вкладываете в понятие справляться? Это как? Если Вы обнаруживаете некие чувства в себе, значит они есть! Как бы Вы хотели с ними поступить?

Мне сложно ладить с людьми и поддерживать отношения из-за моей раздражительности, неуверенности в себе

Вы пробовали наблюдать, что конкретно вызывает у Вас раздражение? Абсолютно все люди или какие-то определённые? Знакомые или даже чужие? Их поступки, внешность, отношение к Вам, взгляды, поведение? Постарайтесь описать свой взгляд.

Мне кажется, что я не нравлюсь всем вокруг.

Как Вы это понимаете? Как давно это ощущение с Вами?

18 июн. 2022
Вероника

"А что Вы вкладываете в понятие справляться? Это как? Если Вы обнаруживаете некие чувства в себе, значит они есть! Как бы Вы хотели с ними поступить? "

Наверное уметь контролировать эти чувства, чтобы они не мешали жить и ладить с людьми.

18 июн. 2022
Вероника

"Вы пробовали наблюдать, что конкретно вызывает у Вас раздражение? Абсолютно все люди или какие-то определённые? Знакомые или даже чужие? Их поступки, внешность, отношение к Вам, взгляды, поведение? Постарайтесь описать свой взгляд. "

В основном это знакомые люди. Которые добиваются в чем то успеха (выходят замуж, заводят отношения, находят хорошую работу или зарабатывают лучше, или позволяют себе делать всякие там перманентный макияж, маникюр дорогой), это женщины. У меня ощущение, что меня все обогнали.

Особенно меня раздражает, как они мне рассказывают как они собираются купить что то в дорогом магазине, потому что в дешовом не устраивает, что их мужчины так их любят. И это они говорят мне, у которой на ногтях просто гигенический маникюр сделанный самостоятельно и я не замуж. Как будто вот они достойны всего более чем я.

Еще бесит, что знакомые дамы которые старше меня на несколько лет, говорили несколько лет назад, что после 40 женщина уже чуть ли не старуха. А теперь когда я привыкла к этой мысли в какой то мере. Они позаводили себе любовников и не думают о том какие они старые.

Дело не в том что они сказали, а в том что я другим верю больше чем себе.

18 июн. 2022
Вероника

"Как Вы это понимаете? Как давно это ощущение с Вами? " лет с 40 особенно ощущается. А раньше не помню.

18 июн. 2022

Вероника, я понимаю Вас! По-видимому для Вас очень тяжело находиться рядом с успешными в чем-то женщинами, не ощущая собственных успехов. Так на кого же Вы раздражаетесь? Действительно на тех, кто выходит замуж, заводит любовников, ухаживает за собой? И что чувствуете, когда смотрите на себя и сравниваете с НИМИ?

Я обратила внимание, что Ваши примеры связаны с женщинами, с их внешностью, материальным благополучием, востребованностью у мужчин. Вы не упомянули об интеллекте, образовании, карьере, увлечениях - это тоже вызывает раздражение? Хочется уточнить, есть ли какая-то сфера жизни, особенно волнующая?

Как будто вот они достойны всего более чем я.

Обратила внимание на эту фразу. Интересно, это Ваше внутреннее убеждение, которое всегда сопровождает по жизни, или именно реакция на то, что другая женщина делится своим успехом?

И, кстати, Ваше восприятие - она просто рассказывает Вам обыденное или специально демонстрирует своё превосходство, вызывая Вашу реакцию? Вы пробовали делиться со своими знакомыми своими чувствами? Говорили, что тяжело это слушать?

Дело не в том что они сказали, а в том что я другим верю больше чем себе.

Как думаете, почему?

"Как Вы это понимаете? Как давно это ощущение с Вами? " лет с 40 особенно ощущается. А раньше не помню.

Ведь это совсем недавно. Что произошло с Вами примерно год назад? Как до 40 лет складывались отношения с людьми?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!