КонсультацииЛичностные проблемы
Какие есть эффективные практики выхода из состояния всеобъемлющего чувства вины?
Андрей, здравствуйте!
Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если всё устраивает - можем начать.
С условиями ознакомился, со всем согласен!
Добрый вечер! С условиями консультации ознакомился, со всем согласен!
(изменено 18 июн. 2022)
Расскажите о себе: Вы женаты / в отношениях? Чем занимаетесь? И всё, что посчитаете нужным.
Мне кажется, что я недостаточно совершенен, плохо забочусь о близких, мало для них делаю. Я готов от всего отказаться ради того, чтобы кому-то рядом стало лучше.
Андрей, так было всегда или Вы заметили это недавно? Почему решили обратиться за помощью именно сейчас?
Плохо забочусь о близких, мало для них делаю
О ком Вы заботитесь? Что конкретно Вы делаете для близких и почему считаете, что этого недостаточно?
Я недостаточно совершенен
В чём именно? Какие у Вас недостатки?
Я не прощаю ошибок, причем именно эмоционально, хотя интеллектуально могу сказать: "окей, не страшно, как есть, проехали". Эмоциями я застреваю в ситуации.
С какими ситуациями (сферами) в жизни это связанно?
Я в отношениях, но не женат.
По образованию - журналист, работал на ТВ, преподавал в университете. В настоящее время оставил профессию и создал с друзьями студию звукозаписи, кроме того у меня есть несколько творческих музыкальных проектов, и один - социальный, по помощи дикой природе.
В целом про застревание в чувстве вины мне было давно известно. И я пробовал работать с этим самостоятельно, но мои практики - медитация, работа с внутренним ребенком, к сожалению, не принесли результата. Интересно узнать мнение специалиста, т.к. не думаю, что подобные эмоции и в целом - не очень доброе отношение к себе и своим ошибкам - большая редкость.
Забочусь я себе, о человеке, с которым состою в отношениях. Так же - о своих проектах, порой - друзьях. Этого мне кажется недостаточно, потому что мой нынешний образ жизни пока и не про высокие заработки, и не про эмоциональную стабильность. И элементарно мне порой не хватает ресурсов и знаний, чтобы решить задачи, на которые замахиваюсь. И, похоже, что все готовы это принять, кроме меня самого.
Я умею позитивно мыслить, но управление эмоциями - пока не сильная сторона. На сегодняшний момент, как я вижу, застревание в чувств вины - одна из главных причин.
Если очень коротко: "Я не могу сразу сделать все и всем хорошо и замечательно, учесть интересы всех близких, моей команды, еще и о себе не забыть".
Ситуация может подойти любая, где я не смог, например, предотвратить конфликт. Накосячил в графике, опоздал, и вечер с близким человеком не получился так, как задумывалось, или отдых, или поход в кофейню. Т. Е. Мне искренне говорят: "Все хорошо, расслабься, отпусти это"
А я все равно чувствую себя болваном, который мог бы предотвратить ситуацию.
Не даю себе ошибаться.
Если мы, допустим, делаем видео для проекта, и у меня ответственность - музыка (исполнение) и картинка, а у другого человека - звук. И он этот звук незначительно бракует - ну на нем, допустим, посторонние шумы, которые, похоже, только мне и слышны. Я, получив результат, адекватно его оценив и всех поблагодарив, внутренне, эмоционально, порой не слышу ничего кроме этих шумов и мыслей о том, что "блин, я должен был подумать об этом источнике шума, какой я болван".
Ну и так далее
Не думаю, что подобные эмоции и в целом - не очень доброе отношение к себе и своим ошибкам - большая редкость.
Скорее наоборот, это не такая уж и редкость, специалисты часто работают с подобными ситуациями.
Управление эмоциями - пока не сильная сторона
Что для Вас "управление эмоциями"?
Я не могу сразу сделать все и всем хорошо и замечательно, учесть интересы всех близких, моей команды, еще и о себе не забыть".
То есть в приоритете другие люди, а себе то, что осталось?
Ситуация может подойти любая, где я не смог, например, предотвратить конфликт. Накосячил в графике, опоздал, и вечер с близким человеком не получился так, как задумывалось, или отдых, или поход в кофейню. Т. Е. Мне искренне говорят: "Все хорошо, расслабься, отпусти это" А я все равно чувствую себя болваном, который мог бы предотвратить ситуацию.
Как Вы ведете себя в подобных ситуациях? Другой человек знает о Ваших переживаниях, Вы говорите близким о том, что чувствуете?
Андрей, расскажите о своем детстве. Какие у Вас родители? Какое было детство?
По поводу того, что не редкость - я так и написал. Формулировка довольно замороченная вышла, да, но смысл фразы "не думаю, что это большая редкость". Понимаю, что не редкость, и даже по людям рядом вижу, что проблема распространенная.
Управление эмоциями включает
- Отделение себя от эмоции и наблюдение за эмоцией и за тем, как я ее проживаю. Т. Е. Включение внутреннего наблюдателя.
- Осознание, что это за эмоция - гнев, страх, вина и проч. И поиск источника - событие, поведение человека, негативные мысли и проч.
В некоторых ситуациях этого достаточно, но далеко не всегда. Если застревание продолжается, то я пробую легкую физическую нагрузку, прогулку по природе, поход в кофейню и проч.
Хотя в случае с чувством вины довольно трудно себя заставить сделать что-то для себя.
Да, обычно для меня в приоритете другие люди и я стремлюсь быть им удобным. Осознаю, что это - не нормальное положение дел, но это - какая-то внутренняя граница, которую я так и не смог преодолеть. Порой, чтобы заняться своими делами мне нужна какая-нибудь индульгенция: отсустствие связи на далекой турбазе или время - глубоко заполночь, когда я точно никому не понадоблюсь.
При этом я очень откровенен с близким кругом. У нас принято обсуждать и мысли, и эмоции, принята взаимоподдрежка. Но, в некоторых ситуациях, единственное, что мне остается - это не прокручивать в разговорах свое чувство вины и желание быть удобным (которое я, кстати, осознаю и не отождествляюсь с ним хотя бы в некоторой степени), а пойти погулять и надеятся, что эмоции мои постепенно придут в гармонию. А пока они не пришли - я испытываю чувство вины даже за то, что не могу быстро привести себя в порядок.
Детство мое, пожалуй - это самое тяжелое время в жизни. Чем старше я становился, чем больше самостоятельности у меня появлялось, тем легче мне было.
Оглядываясь назад, я осознаю, что у родителей моих собственно родительский ресурс был очень в дефиците. Поэтому в полной мере ни материнского принятия, ни отцовской поддержки я не ощущал. По крайней мере в той степени, которая мне требовалась для гармоничного роста.
Сюда же - навыки работы с эмоциями, состояниями, безусловная поддержка. Из семья я вынес только какую-то минимальную базу, среднюю по той местности, в которой я рос и учился.
Впрочем, склонность одного из родителей к наукам и опоре на книжные знания помогла мне сформировать некого внутреннего исследователя, который исследует себя и мир, задает вопросы. Поэтому я могу опереться на сознания, на свои мысли, на наблюдения и записи. Могу планировать курс и двигаться по нему.
Но при этом эмоциональная сфера далека от какой-то минимальной гармонии, как и ощущение ценности себя.
Андрей, для начала попробуйте взглянуть на чувство вины как на эмоцию состоящую из двух компонентов: из страха и гнева.
Гнев на самого себя и страх потери чего-то важного (это может быть одобрение, признание, уважение, любовь и т.д.).
Задумайтесь об этом.
Про что этот страх? Чего конкретно Вы боитесь?
А гнев, за что Вы себя наказываете?
Очень важно ответить на эти вопросы, для того что бы начать учиться давать правильную оценку ситуации и контролировать свою реакцию.
Да, обычно для меня в приоритете другие люди и я стремлюсь быть им удобным. Осознаю, что это - не нормальное положение дел, но это - какая-то внутренняя граница, которую я так и не смог преодолеть. Порой, чтобы заняться своими делами мне нужна какая-нибудь индульгенция: отсустствие связи на далекой турбазе или время - глубоко заполночь, когда я точно никому не понадоблюсь.
То, что Вы осознаете происходящее - уже большой шаг.
Ваше чувство вины - это реакция на несоответствие реальных поступков и действий тому, что Вы считаете для себя правильным. Так называемые внутренние требования к себе являются результатами глубинных убеждений, детского опыта и так далее. Такие убеждения не осознаются человеком, но прочно сидят внутри и имеют огромное влияние на всю нашу жизнь. Соответственно, когда человек действует согласно своим внутренним требованиям, он чувствует себя гармонично и спокойно. А нарушив эти требования, человек испытывает вину. Вы понимаете о чём я?
Важно научиться выявлять подобные неосознанные требования к себе самому и отделять своё отношение к себе от отношения привнесенного извне (как правило это детские убеждения). Конечно же, данная работа достаточно глубинная, требует времени и будет более эффективной совместно с психологом.
Да, я примерно понимаю, о чем вы. Предположу, что у меня немало таких требований, вынесенных из детства, неосознаваемых и при этом совершенно не выполнимых и с точки зрения моего нынешнего взгляда на себя и мир, среды, в которой я нахожусь, и, в некоторой степени, с точки зрения здравого смысла. Похоже, что требуется вести работу по их выявлению и выводу в сознание.
Спасибо большое за ответ! Он помог с новой стороны взглянуть на проблему. По всей видимости, стоит задуматься над более глубокой проработкой вопроса совместно с психологом.
Еще раз благодарю!
Андрей, я рада, что у Вас получилось взглянуть на ситуацию с новой стороны и вынести что-то полезное из нашего общения. Искренне желаю Вам удачи и внутренней гармонии!
Если у Вас больше нет вопросов, прошу Вас завершить консультацию (кнопка "завершить").
Отзыв о консультации
Спасибо большое, консультация помогла взглянуть на мою проблему под другим углом, получился действительно полезный и глубокий разговор!