КонсультацииЛичностные проблемы

Как отличить надуманные чувства или состояния от настоящих?

189
01 июн. 2023
Екатерина
Совершенно запуталась в своих ощущениях, состояниях и в целом в том, что со мной происходит. Чувствую себя ужасно потерянной, будто в потёмках бреду по какому-то извилистому подземелью, где непонятно: затхлая вонь исходит от промозглых стен или же я сама являюсь её источником? Постараюсь объяснить. Вот уже несколько лет — 3 года, если быть точнее — меня мучат периоды так называемых подъёмов и спадов (последние длились четыре месяца и полгода соответственно), нарушение сна, повышенная усталость, перемены настроения (но не сказала бы, что резкие) и многое другое. Проблема в том, что после множества прочитанных статеек и пройденных тестов (в которых итоговый результат был отрицательным, то есть указывал на необходимость похода к специалисту); а так же длинных и коротких сессий с психологами (говорившими, что помимо проблемы с самореализацией, других у меня нет) — стало казаться, что всё, испытанное мной, — фантазии, основанные на полученной информации. Усложняется ситуация и тем, что у меня не было никаких переломных моментов, способных повлиять на моё психоэмоциональное состояние. Конечно, есть несколько ярких фрагментов, но действия в них произошли по принципу «просто потому что». Ещё стоит отметить, что неимение никаких пресловутых ментальных болезней меня весьма удручает. Отчего-то думается, что они — единственные способны отличить меня от других и единственные обозначили бы меня как личность, ведь у всякой личности есть свои проблемы, верно? И потому я, осознанно или нет, стараюсь удержать её — эфемерное присутствие болезни — чтобы та превратилась в нечто такое, отчего наконец-то можно будет выдохнуть и со спокойной совестью сказать: «Я болен, лечите меня». Мне просто необходимо это одобрение со стороны, благодаря которому я смогу не стесняться своих чувств и быть уверенной, что стенания о всяком непонятном оправданы и имеют место. В то же время я, можно сказать, боюсь, что ничего такого нет и что со мной всё в полном порядке. Ведь тогда получится, что всё это время я просто валяла дурака. Бесконечные слёзы, налитое свинцом тело (когда трудно пошевелить даже пальцем), накаты тревожности, самоповреждения — всё это оказалось бы умножено на ноль. Всё это я, получается, делала зря; получается, у меня не было абсолютно никаких оснований для подобных поступков. Всё, что я чувствовала в это время попросту потеряет свой смысл, превратиться в какую-то нелепую забаву, где девочка-подросток решила обратить на себя внимание взрослых. Выходит, именно картина имеет право называться правдивой? Что ж... Мне это совсем не нравится. По-прежнему хочется верить, что у меня были причины вести себя таким образом и что на самом деле я не «нытик» и не «бездельница», а человек, нуждающихся в психологической помощи. Итоговый вопрос прост. Как обстоят реальные дела и что мне с ними делать? К кому идти? И как этого «кого-то» отыскать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июн. 2023

Добрый день.

Есть много вопросов, которые хотелось бы вам задать:)

1) Какого рода отличие от других вы ждете при появлении болезни? Какую болезнь вы у себя хотите обнаружить и подтвердить?

2) Что вы думаете о словах специалиста, с которым работали?

3) Почему для выражения своих чувств и эмоций вам нужна болезнь? Что мешает искренне реагировать и проявлять себя без болезни?

02 июн. 2023
Екатерина

Добрый!

1) Возможно, я не совсем правильно выразилась. Мне нужно не столько отличие, сколько возможность почувствовать, что я имею такое же право «страдать», как и люди, имеющие различного рода проблемы.

По поводу болезни мне, сказать по правде, не особо важно. Хотя рассчитываю я на, наверное, депрессию, БАР, циклотимию или что-то в этом роде. Что именно — не имеет значения.

2) Не все, но большинство из них были, как мне кажется, достаточно компетентными специалистами. Тут проблема в «подошёл, не подошёл». Не случилось у нас так называемого «коннекта».

3) У меня есть предположение на этот счёт. Вполне вероятно, что это эдакий комплекс (? ) из детства. Среди родителей, насколько мне известно, достаточно распространено обесценивание — преднамеренное или нет — переживаний ребёнка по поводу незначительных, на их взгляд, ситуаций. То есть любые проявления эмоций должны быть вызваны какими-то весомыми причинами, причём весомыми со стороны взрослых. В общем, за каждый мой топот ножкой, крик, плачь могли замахнуться (а если там истерика — ударить) или злобно шикнуть, мол, если уж так сильно хочется поныть, то давай-ка я дам тебе настоящий повод. Ну и в принципе я достаточно часто слышала «Люди без рук и без ног живут, а ты!. » или «Это у тебя проблемы? Да я!. »

Что насчёт «помех» со стороны собственных ощущений, то я убеждена, что попросту не имею права жаловаться на что-либо. У других реальные проблемы и они не ноют зазря, а у меня что? Всё-таки моё состояние недостаточно плохое для того, чтобы позволять сочувствовать себе без вины и стыда. Ну и опять же, постоянно думаю о том, что я всё выдумала, что на самом деле у меня всё прекрасно, а я беру и сокрушаюсь на якобы несчастную жизнь.

02 июн. 2023
Екатерина

К ответу на первый вопрос стоит добавить, что я часто сравниваю себя и других людей и прихожу к выводу, что окружающие — интересные, умные и талантливые, тогда как я — ничем не выдающаяся личность. Во мне нет ни грамма того наполнения, что есть у них. Таким образом, наличие «болезни» смогло бы окрасить (мой) серый, непримечательный силуэт в яркие тона; так сказать, добавить изюминки.

02 июн. 2023

Спасибо за ответы. По поводу 2 - вопрос был о вашем мнении относительно слов специалиста на тему вашей самореализации. Как вы к этим (и другим, не вошедшим в сообщение) словам относитесь? Согласны с ними или нет?

02 июн. 2023
Екатерина

Со словами целиком и полностью согласна, но, как мне кажется, это была (и есть) не единственная и не самая главная проблема. В конце концов, приходила я с совершенно другим запросом. Хотя, стоит признать, что мои знания о причинно-следственных связях тех или иных психологических «проблем» носят за собой достаточно поверхностный характер. Так что не могу с полной уверенностью говорить о том, что появилось первее: проблемы с самореализацией или всё остальное.

02 июн. 2023
Екатерина

Что насчёт других слов, тут, конечно, были разногласия во мнении. Например: когда я рассказывала специалисту про чёткие периоды потери и возникновения интереса к своим хобби (и не только к ним), про (временами) невозможность и нежелание вставать с постели, про усталость, прокрастинацию и многое другое, — мне отвечали, что я просто ищу своё «я». И с этим, понятное дело, я совершенно не согласна. Были бы ещё, как говорится, силы искать это «я».

03 июн. 2023

Поняла вас. Подскажите, вели ли вы когда-то дневник чувств и эмоций?

03 июн. 2023
Екатерина

Из любопытства пыталась, но постоянно забывала о нём Да и в принципе не увидела какой-либо пользы для себя.

05 июн. 2023

Могу предложить вам понаблюдать за собой и вести дневник эмоций адаптированный под вас. Он поможет начать фиксировать свои переживания и их проявления. Это поможет понять фактически сколько вы проживаете и сколько подавляете, как раз поможет понять, где ваши эмоции и чувства, а где интеллектуализация происходит. Хотели бы попробовать или сейчас нет желания?