КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с послеродовой депрессией? Стала эмоционально неустойчива и плаксива

19 июн. 2022
Мария
Полгода назад я стала мамой. Недавно я поймала себя на мысли, что возможно нахожусь в послеродовой депрессии. Из симптомов: плаксивость, часто бывает грустно, эмоционально неустойчива, иногда странно реагирую на ребёнка. По Эдинбургской шкале результат 21.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2022

Мария, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

20 июн. 2022
Недавно я поймала себя на мысли, что возможно нахожусь в послеродовой депрессии.

Вы обращались с этими симптомами к врачу?

Сколько Вы спите по ночам? Как у Вас с питанием?

Вам кто-нибудь помогает с ребёнком? Как отец ребёнка относится к Вам и к малышу?

Вы проходили курсы по тому, как ухаживать за ребёнком?

Читаете книжки об этом? Можно посмотреть книжку Сирсов "Воспитание ребёнка до двух лет", там есть полезные рекоммендации по разным вопросам. Петрановскую "Привязанность - тайная опора".

20 июн. 2022
Мария

Нет, к врачу не обращалась, потому что только осознала, что наверное мне нужна помощь. Если обращаться, то к какому?

Сплю плохо, так как ребёнок на ГВ, а ночью сейчас она беспокойная, возможно из-за зубов, то есть по 6-8 раз требует грудь (быть может у меня просто накопленная усталость), а я списываю это на ПД.

С питанием обстоят дела так, что вроде бы не хочется и могу не есть полдня, а когда начинаю трапезу, не могу остановиться.

С ребёнком помогают эпизодически. По большей части занимаюсь ей я. Отец ребёнка много проводит времени в телефоне, когда общается с ребёнком, ссылаясь на то, что не знает, что с ней делать. Меня это раздражает и печалит.

Недавно я призналась ему дважды о том, что скорей всего у меня ПД и возможно мне нужна помощь, никакой реакции от него не последовало. Ни вопросов, ни утончений, ничего. Я перестала чувствовать заботу и чувствовать то, что я кому-то нужна, кроме ребёнка, а ей я нужна пока потому что это привязанность, которую как раз описывает в книге Л. Петрановская «Привязанность - тайная опора» (ещё не дочитала). До беременности и родов я занимала руководящую должность и было ощущение «нужности», сейчас же это ощущение угасло совсем.

Иногда хочется с собой что-то плохое сделать, чтобы меня наконец-то «услышали», но мысли уходят, когда я вспоминаю о ребёнке, в которой души не чаю. Бывает к ней агрессия, будто это не я (например, в моменты когда она плачет и не успокаивается), но она проходит через несколько секунд.

Также мне страшно, что я делаю из себя жертву, что накручиваю всё это себе, что «бешусь с жиру».

Постоянная тревожность, которая началась с 24го февраля никак не проходит, думаю о будущем и ничего не могу представить. Будто живу только сегодня.

Курсы по уходу за ребёнком проходила, да. И онлайн, и оффлайн.

Спасибо за ответ!

изменено 21 июн. 2022
Если обращаться, то к какому?

В Вашем случае нужна психотерапия. Лекарства во время грудного вскармливания не назначаются, потому что они вредны для ребёнка. Конечно, если у Вас серьёзная депрессия, то тогда врач (психиатр) порекомендует сворачивать ГВ и будет лечить Вас. Если найдёте хорошего диетолога, то можно подобрать сочетание продуктов такое, чтобы оно давало эффект лёгких антидепрессантов. Например, мне в своё время очень помогло сочетание банана и творога. В банане есть вещества, которые при соединении образуют серотонин, а в твороге много белка. Это не заменяет лекарства, но чуть поднимает настроение. И это вкусно.

Ночью сейчас она беспокойная, возможно из-за зубов

Как я Вас хорошо понимаю! Зубки - это самый ужас. Плохо и малышу и маме. И никуда ребёнка в это время не отдать, потому что он получает успокоение только от мамы. Вы в это время самый близкий для неё человек. Посоветуйтесь с педиатром. Есть специальные гели для дёсен для малышей. Они немножко охлаждают дёсна и боль становится чуть меньше.

21 июн. 2022
(быть может у меня просто накопленная усталость), а я списываю это на ПД

Возможно так и есть. Проблема в том, что само по себе грудное вскармливание вызывает в женском организме перепады гормонов. Есть даже такой эффект, что прямо перед кормлением ребёнка, когда груди наполняются молоком, у женщины резко может падать настроение, вплоть до того, что хочется на ком-то сорваться и причинить зло ребёнку. Это нормально, но, к сожалению, если женщина при этом ещё и недосыпает или не может нормально питаться, если она оказывается одна без помощи, это может привести к эмоциональным срывам (это и является причиной многих преступлений по отношению к детям со стороны женщины). Поэтому так важно заботиться об элементарных потребностях в сне, еде, защищённости, общении.

Отец ребёнка много проводит времени в телефоне, когда общается с ребёнком, ссылаясь на то, что не знает, что с ней делать. Меня это раздражает и печалит.

Да, это большая проблема что у мужчин нет встроенной опции "быть отцом". Это нормально, потому что у них вообще, в целом, другая роль в семье. Они не рожают детей. Соответственно, для мужчины ребёнок - это та же самая кукла, ему нужно обучаться с ним управляться. Мужчине нужно давать чёткие инструкции: "положи ребёнка вот так, возьми вот здесь, переверни вот сюда"... И т.д. При этом ни в коем случае не унижая их за то, что у них это не получается. Мужчины не виноваты в том, что они - мужчины. Они по-другому выстраивают общение, через опыт, через отклик. Чем больше отец будет заниматься с ребёнком - тем лучше у него будет это получаться.

21 июн. 2022
До беременности и родов я занимала руководящую должность и было ощущение «нужности», сейчас же это ощущение угасло совсем.

Вы наверное сейчас путаете "нужность" с "ценностью". Потому что Вы точно сейчас нужны - и ребёнку и мужчине, да и стране сейчас нужны дети (грустная шутка). То есть "нужность" - то как раз реализуется по полной программе. А вот ценность молодые мамы часто не ощущают. Потому что мужчина часто не знает что делать в этом случае и чувствует бессилие, поэтому отстраняется. А ребёнок пока ещё не может сказать словами как сильно ему ценна мама. Плюс "пелёнки-распашёнки-кашки-какашки" точно ощущения ценности не приносят, скорее ощущение замкнутого круга и использованности. Но это всё временно, это точно пройдёт и можно будет выдохнуть. Главное просто продержаться.

Также мне страшно, что я делаю из себя жертву, что накручиваю всё это себе, что «бешусь с жиру».

Нет, это серьёзно и Вы по-настоящему через всё это проходите. Не обесценивайте своих усилий. Какая разница как это выглядит со стороны, Вы - то ведь внутри этой ситуации. Вас поймёт тот, кто через это прошёл. Быть родителем - это тяжёлый труд.

Если Вы были на руководящей должности, то наверняка раньше сталкивались уже с таким отношением. Люди со стороны думают что руководитель просто в кресле сидит и ничего не делает, "с жиру бесится". А как это переживается изнутри, сколько за этим нервов и тревоги и разных мыслей по разным вопросам. Вы это делали независимо от того, как на Вас смотрят и кем Вас считают. Тут примерно также. Вы - мама. Это важная и ценная роль независимо от того, кто и что про Вас сейчас думает.