КонсультацииСемейные отношения

Мой муж умер, я его люблю и сильно скучаю. Как дальше жить?

22 июн. 2022
Ольга
1 июня умер мой муж. Мы были вместе 18 лет. Я его люблю и сильно скучаю. Родственники и друзья рядом, но не легче. Как подумаю, что его больше нет, охватывает ужас, что ничего не изменить. И я не знаю, как справиться. Как дальше жить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 июн. 2022

Здравствуйте, Ольга. Меня зовут Игорь. Я сочувствую вашей утрате... Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант ее проведения.

22 июн. 2022
Ольга

Здравствуйте моего мужа тоже звали Игорь можно пока бесплатную консультацию пожалуйста

22 июн. 2022

Ольга, она и будет бесплатная. Я имел ввиду формат - переписка или звонок. Хорошо, давайте начнем с переписки, захотите поговорить - сменим формат.

Ольга, я сочувствую вашей утрате. Очень и очень нелегко терять людей, которые долгое время были рядом с вами.

Сейчас прошел 21 день со дня его ухода.

Скажите, пожалуйста, как прошел это период для вас? Были ли рядом с вами люди, которые вас поддерживали? Что вы чувствуете сейчас?

22 июн. 2022
Ольга

Со мной сын, ему 13 лет. Родственники и друзья рядом, но не легче. Как подумаю, что его больше нет, охватывает ужас, что ничего не изменить. И я не знаю, как справится. Стараюсь отвлекаться, на работу пока нет сил, пытаюсь гулять. Совсем не спала 2 ночи, психотерапевт назначил тералиджен, надеюсь поможет. Хотя внешне я спокойна

22 июн. 2022

Расскажите, пожалуйста, как прошли первые 9 дней. Были ли слезы. Как справлялись этот период, кто помогал.

Затем расскажите про настоящий момент.

Как подумаю, что его больше нет, охватывает ужас, что ничего не изменить

Что именно, отчего ужас? Отчего такой страх, что Игоря больше нет рядом? Чего именно вы боитесь?

22 июн. 2022
Ольга

Первые 9 дней прошли в слезах, он умер у меня на руках, реанимация не спасла - диагноз острая коронарная недостаточность. Со мной были мама, сестра, мама мужа, его брат и сестра, приехала подруга. Ужас - потому что я его сильно люблю и получается больше никогда не увижу

22 июн. 2022

Ольга,

Смерть близкого человека - это всегда удар. Это всегда потрясение. Сочувствую вам... Несмотря на то, что смерть является частью жизни, потрясение от этого меньше не становится. Уровень боли напрямую зависим от того, насколько близок был вам этот человек и от того, насколько внезапно он ушел из жизни.

Теперь к вопросу от чего возникает боль. Это нормальная реакция вашей психики на ненормальные, запредельные для нее события. Цель реакции - встроить травмирующее событие в жизненную цепочку. И в этой реакции есть несколько стадий.

Первая - шок. До 9 дней. Это тот период, когда происходящее кажется нереальным. Когда все застывает. В этот период человеку не надо ничего. Только быть рядом, молча показывая, что есть поддержка. Не тянуть на разговор, не останавливать слезы. Слезы вообще прекрасный фактор разрядки, и хорошо, что они у вас были.

Вторая стадия - дезорганизации. Пожалуй, самая тяжелая. От 9-го до сорокового в среднем дня. В этот период острее всего чувствуется одиночество и пустота. И тут остро нужна поддержка.

Третья стадия - восстановление. От сорокового дня до года. В этот период постепенно становится легче, постепенно, шаг за шагом, отступает боль и остается только грусть и светлые воспоминания.

Это - нормальное течение реакции горя. Но, к сожалению, случается, что человек застревает на одной из стадий, чаще всего - на второй. Самое частое, что может способствовать застреванию - это чувство вины перед ушедшим.

Расскажите мне, пожалуйста, об Игоре. Каким он был? Как вы познакомились, как строились ваши отношения? Насколько легко или непросто вам было вместе идти по жизни?

23 июн. 2022

Ольга, добрый день. Актуальна ли еще для вас данная консультация?

23 июн. 2022
Ольга

Спасибо закройте пожалуйста консультацию, пока не могу об этом говорить слишком тяжело

23 июн. 2022
Ольга

Спасибо большое вам закройте пожалуйста консультацию

23 июн. 2022

Ольга, это и вправду нелегко. И я вас хорошо понимаю. Очевидно, что вам нужна поддержка. И я по-прежнему готов оказывать ее. Вам нелегко погружаться в воспоминания - слишком больно. Ольга, эта боль - временна. Поверьте.

Я побуду рядом с вами - срок вашей консультации истечет через несколько дней, я не буду ее закрывать.

Если захотите поговорить со мной - я здесь.